非池中藝術網

Dopeness Art Lab

【Just Another Day In Paradise】奈森•詹姆斯 Nathan James個展

  • 展期

    日期:2021-07-24 ~ 2021-08-15

  • 地點

    台北市大安區和平東路三段 308 巷 60 號

  • 參展藝術家

    奈森•詹姆斯

  • Dopeness Art Lab 全新展覽:奈森•詹姆斯《Just Another Day in Paradise》

    Dopeness Art Lab 榮幸地呈獻旅英加拿大籍藝術家奈森·詹姆斯 (Nathan James) 的亞洲首度個展《Just Another Day In Paradise》,展期從 2021 年 7 月 24 日到 8 月 15 日。藝術家將於本次展覽中呈現從未曝光的最新系列畫作及手稿,大膽挪用、重製並翻玩西方復古文化經典「Pin-up Girl」海報女郎形象,以古典油彩繪畫的筆觸,細膩優雅地描繪高反差的面容,構成一幅幅帶有黑色幽默驚喜的末世樂園圖景。

    「Another Day In Paradise」源自熱帶度假勝地明信片上常見的罐頭開場問候語,在當今美國文化中,則常被挪用於自嘲苦悶日常的經典詞彙。藝術家希望藉由 2021 全新創作作品,架構出一幕幕打破常規的荒謬複合體,帶領觀者跳脫停滯不前的當下,前進看似歡樂無憂、實則暗藏玄機的蒙太奇場景,以其與眾不同的黑色幽默風格,營造充滿驚奇的視覺體驗。

    顛覆經典「海報女郎」形象,添加現代元素凸顯社會議題作為一名畫家,奈森·詹姆斯的作品涉及廣泛的視覺文化,一方面反映來自具象繪畫傳統之影響(及對此傳統之反抗),也從雜誌、廣告、漫畫等通俗圖像中擷取靈感,探索隸屬不同文化階級、不同類型圖像之間的關係與界限。他擅長以略帶黑暗的幽默風格描繪人物,著迷於流行文化及古典圖像中理想化的身體姿態;其不畏懼於作品中誠實運用媚俗題材的作風,令人聯想到當代重要具象畫家約翰·柯林(John Currin)和麗莎·约斯卡瓦吉(Lisa Yuskavage)的作品。但在詹姆斯的創作脈絡中,更強調對於「美」的困惑或破壞欲。懷著對人性暗面及異質事物的好奇,他意識到在以圖像構成的權力秩序中,所謂的美也可能成為某種行使霸凌的工具,而不如表面上光鮮亮麗,並就此對觀者提出挑戰。

    在其最新系列作品中,詹姆斯以挪用手法並置兩種通俗藝術系統;他顛覆竄改了熟悉的「海報女郎(Pin-Up Girls)」圖像,例如吉爾·艾佛格倫(Gil Elvgren)等美國商業藝術家之作品,以細膩繪畫筆觸勾勒這些女郎的魅人身體姿態,卻以誇張滑稽的表情描繪她們的臉孔,病態古怪的美學彷彿脫胎自 1960 年代羅伯特·克朗姆(Robert Crumb)的經典美國地下漫畫。她們如卡通人物般泛紅腫脹的雙眼,突兀的扁鼻與怪異的大嘴、缺牙、長舌,與她們以相對寫實手法所表現的光滑肌膚與身材曲線,在巧妙拼貼融合之後,強化了圖像的內部矛盾,並製造出一種觀看經驗上的落差與衝突感。這些畫作展現了一種顛覆美感概念的欲望——這種美感概念不僅存在於傳統肖像繪畫脈絡中,也同樣存在於流行視覺文化之中。

    本次展覽畫作中所援用的被歸類為「海報女郎」的圖像主題,真正風行並成為經典是二戰後,而「Pin-Up」之名稱(直譯為「用針釘住」)也是此時發展而成,因為海外的美國軍人會將雜誌美女圖片釘在軍營牆上、置物櫃或駕駛員座艙中。在視覺上,海報女郎雜揉幻想和現實,本身即是極具美國文化象徵性與特殊性別政治的時代產物;不符合正常女體比例的身型,帶挑釁意味的性誘惑,構成一個獨特再現系統,展示二戰時期美國文化對於女性形象所設下的標準。

    從今日眼光來看,社群媒體上的「網美(Influencer)」有著類似功能,最大差別在於資本主義和消費文化的誘惑取代了身體意義的色情,既隱含了對現實的曲解,亦構成另一種形式的欲望誘餌,與對「美」的不合理期待。藉由描繪被物化的女性身體與扭曲的臉部表情,詹姆斯呈現出一系列奇趣的肖像。這種視覺矛盾是否意味著一種內在掙扎,或是對虛假表面的批評? 其對女性特質的醜化是否揭示了某種厭女症?

    詹姆斯更刻意在畫面中加入災難、科幻及消費商品等小元素,不僅作為間接性的社會評論,也試圖指出各種圖像訊息在我們的生活網絡中,無時無刻都在產生對話、意義上的連結與衝突,而這種能量也為圖像文化帶來了新意與游移觀點的空間。另一方面,將這些來源各異的圖像訊息轉換到畫布上,再次驗證了繪畫所帶來的豐富經驗感知,仍有無可取代之處。

    「最初海報女郎吸引我的地方是,這種繪畫風格看起來如此美麗和手藝精湛。她們開始在大眾文化中興起的時間,和抽象表現主義在美國風行的時間一樣。當時具象藝術被認為是過時的,因此這種繪畫類型被貶低到文化階級的下層,被認為是媚俗。[...]在本質上,媚俗是可愛、異想天開、有趣的,所以對我來說改變其中的視覺元素,重新構圖並置入陌生環境之中很好玩。如此創作出來的成果令人震驚且有趣。我的作品經常探索對立觀念之間形成的不協調組合,讓圖像產生一種焦慮感和幽默感。」— 奈森·詹姆斯(Nathan James)

    奈森·詹姆斯(Nathan James)來自加拿大安大略省柯克蘭湖,一生中大多時間都生活於多倫多地區,曾於安大略藝術與設計學院修業,目前則在英國倫敦生活及創作。他曾於美國洛杉磯 Corey HelfordGallery、倫敦 KK Outlet 和 Cob Gallery 等畫廊舉辦個展。2021 年 7 月到 8 月在台北 Dopeness Art Lab舉辦之個展《Just Another Day in Paradise》為其亞洲首度個展。

    Dopeness Art Lab 官網:
    https://www.instagram.com/dopenessartlab/

    Dopeness Art Lab 參觀預約表單:
    https://forms.gle/2LM7ddJEvFzWyBdR8

Dopeness Art Lab奈森•詹姆斯海報女郎約翰·柯林

推薦展覽

view all

DOPENESS ART LAB

【Dominion】菲利克斯·崔德威爾Felix Treadwell個展

日期:2021-03-20 ~ 2021-04-11|台灣,台北市