非池中藝術網

名山藝術

【荒野之境】馮永基、謝榕蔚創作展

  • 展期

    日期:2021-07-26 ~ 2021-08-20

  • 地點

    工業東二路1號3樓 名山藝術竹科館

  • 參展藝術家

    馮永基謝榕蔚

「荒野之境」出自劍橋學者羅伯特•麥克法倫「鬆散的行走文學三部曲」的第二部,作者尋覓探訪英倫最後的荒野,用雙足繪製幾乎已被遺忘的自然地圖。我們嚮往曠野,也追尋綠洲,在生活的間隙,渴望藝術的療癒。

名山藝術竹科館展出兩位藝術家,馮永基、謝榕蔚,跨媒材、跨世代的作品,系列展《荒野之境》,透過不同的媒材、表現方式,在藝術創作上各自耕耘探索,開拓新境。

馮永基,香港著名的建築師及水墨畫家,從事建築設計逾三十年,五次獲得「香港建築師學會周年建築獎」、建築署高級建築師等相關殊榮。現為香港中文大學建築學院客席教授、中文大學榮譽建築師、西九文化局發展委員會委員、藝術博物館榮譽顧問、海濱事務委員會委員及香港建築中心董事。今年4月更應香港蘇富比之邀,擔任現代藝術晚拍策展人。

馮永基以半抽象的形式來勾畫香港的郊野,畫中無人無物,卻不乏大自然的感動。藝術家不附加任何人、物或景的理由,目的是希望能「重返」,回歸最原始無害的地理面貌,亦即一處處的「荒野之境」。

謝榕蔚,今年甫穫高雄獎入圍的藝術新星,畢業於東海大學美術系,曾任職勤美璞真文化藝術基金會專案企劃。2017年辭去工作全心投入創作,現為專職藝術工作者。2018至2020年,分別為勤美文創LAB及基隆雨都漫步駐村藝術家。

謝榕蔚將自己比擬為紙上的農夫,空白畫紙比為沙漠。農夫在沙漠中尋找綠洲,每走一步便種下一株草;以原子筆之筆觸取代腳步,長時間在紙張上不斷重複記錄,建構出完整的畫面,喚起時間不可忽視的力量。謝榕蔚說,他不知道尋找綠洲的旅程會走多久,也亦曾在紙上迷路。但當他到了盡頭,回頭望去,原來走過的地方就是草原。

兩位藝術家截然不同的表現,開拓了全新的視野,衷心期待您的踏訪。

- -

名稱 │ 「荒野之境」—馮永基、謝榕蔚創作展
展期 │ 2021.07.26 - 08.20 每日11:00 - 19:30
(07.26-08.08馮永基 08.09-08.20謝榕蔚)
地點 │ 新竹市工業東二路一號三樓
電話 │ 03-563-0612

名山藝術馮永基謝榕蔚水墨

猜你喜歡

view all

名山藝術

【春花・燦爛】名山典藏展

2021-04-14|台灣,新竹市

名山藝術

【山懷】李英皇水墨個展

2021-02-26|台灣,新竹市

推薦展覽

view all

晴山藝術中心有限公司

【裏面的裏面——邱奕寧水墨個展】

日期:2021-09-11 ~ 2021-09-26|台灣

3 days left