非池中藝術網

臺南市美術館

【陽台城市文明—再現遊境之城】林書楷個展

  • 展期

    日期:2021-08-27 ~ 2021-09-26

  • 地點

    臺南市中西區南門路37號

  • 參展藝術家

    林書楷

展覽介紹:

藝術家林書楷此次的個展亦依循著台南建城的原點:以熱蘭遮城作為發想的起源,逐步地解構、探勘及描繪出混雜著不同歷史維度的台南精神圖誌。在這些作品之中,彷彿浩瀚的台江宇宙依舊寄居於某種神祕的文明載體之中,透過未來的視角朝著當下的我們放送出無解的密碼。這個密碼既有可能是台南歷代眾生諸神的默默想念,亦可能是混合著藝術家個人面朝城市、家族、信仰與藝術的喃喃自語。作為超時空文明的引路人,藝術家林書楷引領我們巧遇和台南日常時空重疊的不思議世界,同時也讓我們成為神秘文明母體之中的一份子。

藝術家介紹:林書楷

林書楷,1983年生於臺灣台南,國立臺北藝術大學美術系與美術創作研究所畢業,現居於臺南。

藝術家自述:

城市的生成,對於我來說比較像是一種有機的生成,我的想像是比較偏向於由小人物在述說島嶼中城市的記憶,這些小人物們透過對城市的想像與建構張開了空間、時間與事件所交織的記憶之網。並且創作者很自然的把空間當成內容物,甚至轉化為物質性的物件,以記憶裡的物質做發想,面對一個特異的成長記憶與時空,將父親的職業轉換與結合到我的陽台城市系列當中,也就是我的父親傳統鑄造模具工廠的近身經驗,將工業用途造型的木工盒子與模具加以改造與轉化,如作品「陽台城市語錄-積木城市」,就是同時表達我對於陽台城市系列、夕陽工業與家庭記憶,三者之間作一個連結與辯證。依此特殊具儀式性的溝通模式,透過創作,藝術家透過近身涉獵喚醒親近的個人歷史。

在虛構、真實、記憶、當下交織褶迭中,在過去的記憶、物質、圖像中找尋過往的碎片。那些關於父輩的、親密的、欲掩蓋卻不斷洩漏出來的。像是由許多陽台大小的積木盒子所層層堆疊出來的城市,其實就是在表達城市當中人們現實與非現實之間的交疊與錯覺。同樣對照藝術創作者某些程度上,其實也是在這個盒子(studio)狀態裡面,而每個創作者自然會為自己的盒子產生辯證與擬造,卻透過藝術的手法重新組構與堆積許多個體的圖像記憶,在重新召喚與重鑄的過程當中,也進入一種有機的個體認知與發現的情境當中。

其實創作者就是想要透過貼近生命的個體經驗,製造一種新現實的投影,並且更進一步回到自身存在的位置與價值。甚至思考自己是否存在於自己所建構的空間場域當中。「陽台城市」就是想表述由許多可觸知堆疊出來的空間去不斷有機生成的結果,然而當代人生活在城市裡面的空間,同樣也是一種存在所堆疊的出來記憶。如陽台城市-積木城市語錄的物件多是生活當中生活物件與生活用品的模具,這些積木物件的模具,其實正是貼近在我們的日常生活當中,甚至密不可分。並且這些模具是工業生產的第一線,到最後它們必須大量的複製與生產,然後回到人們的生活當中,這也正是創作者在表述城市當中對於空間那種複製的堆疊感的實踐。

當然也在表述一種在城市當中,許多人不同的故事、事件與記憶所堆疊出來城市欲望。因為欲望是對應著缺憾與幻想中的滿足而昇起,作為人類之活動沉積的城市,將此種慾望投射在空間化的形式當中,並同時以其空間佈局,捕捉當代人飄忽的欲望,創作者本來就設定這些欲望是有效正面的生成,也正是要表達在城市當中那種不斷新起的欲望,城市那種不得不隨欲賦形,與時俱變的有趣現象。

策展人:高森信男  

策展論述:

藝術家林書楷的作品總是悠遊於記憶、邊境、想像、幻覺與歷史之間,營造出一種比虛構更為真實的奇想世界;而其在繪畫世界之中所構築的幻境堡壘,實際上則是根植於台南古城的文化脈絡,其筆下所描繪的世界,便是順著古城歷史的樹脈,自然地萌生成為一種嶄新的藝術表現形式。

藝術家林書楷的創作脈絡根源於三個主要的元素:一為個人浸潤的民間信仰宇宙、二為家族模具代工業的產業記憶、三為古城台南的複雜時空維度。藝術家透過奇想及創意,將上述三項創作的源流,融會為今日個展所見之作品。

在民間信仰氣息濃厚的環境中成長的林書楷,自幼便對宗教及不可見的力量產生濃厚的興趣。藝術家於其服替代役的期間,礙於打發無聊時間的需求,便開始了描繪「尪仔」的創作習慣。從最早的「尪仔」原形開始,藝術家逐漸發展出對於創造想像神祉的興趣。在參考了王爺信仰的傳統以及神佛民間信仰中對於「境」的想像地誌學,林書楷逐步發展出一套虛構的信仰系譜。在這座超現實的信仰宇宙中,某種結合著古文明、高科技及信仰網絡關係的神秘城市逐漸浮出水面,並成為今日林書楷作品中的主要元素。

在林書楷的作品中,我們難以區分其所構築的形體究竟是建築體,還是某種實存的生命型態。而畫面中得以辨識的鳥類及植物,卻又彷彿長出了天線,雀躍地等待接收來自天際的訊息。在林書楷的作品中所呈現的「群聚」或「聚落」狀態,更接近於生物圈中隨處可見的珊瑚或藻類,乃是透過上千萬個單體的生物個體所構成的群落。而這種「群落」的結構,事實上亦反應了人類社會中的產業聚落。

林書楷的家族從事金屬模具製造的夕陽產業,家裡的小工廠早已因為難敵更為先進的製程而被迫歇業。該模具製造產業原是透過手工雕刻木模的方式,來進行鋁製品的翻模施作,其翻模的對象包落萬象:從餐具、手工具到玩具皆有。藝術家家裡的小工廠不僅聯結到台灣經濟成長時代的產業史脈絡,同時亦為其童年靈感的來源。源源不絕的木模,不僅像極了得以構築想像城市的積木堆,更是乘載著現代生活憧憬及慾望的載體。

隨著家裡小工廠的經營邁入尾聲,藝術家便決定開始善用這批「積木」。林書楷於此的材料選擇一方面是為了紀念家族曾經走過的產業史,另一方面則是回應自身對於童年記憶以及城市感知的敏感度。藝術家之所以不斷地使用「陽台城市文明」一詞,便是因為自身幼時家屋被強制都更的震撼經驗,以及大學時期被迫使用陽台作為工作室的回憶。這些不堪的體驗讓藝術家深深感受到城市空間的無常與脆弱,甚而引發其經常描述的一種想像情境:「站在陽台上,彷彿陽台正漂浮於一座無邊無際、不斷變化的超宇宙文明之中。」

透過針對模具「積木」的使用,林書楷的創作逐步地從平面躍升至立體空間的營造:藝術家透過「積木」所建構的城市亦巧妙地回應了其平面繪畫中所描繪的想像地誌學。我們接著便可順著上述脈絡,來理解藝術家對於古城台南的描述:林書楷認為台南擁有複合的時空,400多年的歷史軌跡在城市空間中不斷地被壓縮、並置,且和宗教世界所描述的幻象空間互相交織,共同構成了一片複雜的網絡世界。換句話說,台南所建構的網絡世界不僅包含了空間的因素,同時也因為時間維度的存在,因而形成某種多重維度並置的心理結構。

順著該脈絡,藝術家林書楷此次的個展亦依循著台南建城的原點:以熱蘭遮城作為發想的起源,逐步地解構、探勘及描繪出混雜著不同歷史維度的台南精神圖誌。在這些作品之中,彷彿浩瀚的台江宇宙依舊寄居於某種神祕的文明載體之中,透過未來的視角朝著當下的我們放送出無解的密碼。這個密碼既有可能是台南歷代眾生諸神的默默想念,亦可能是混合著藝術家個人面朝城市、家族、信仰與藝術的喃喃自語。作為超時空文明的引路人,藝術家林書楷引領我們巧遇和台南日常時空重疊的不思議世界,同時也讓我們成為神秘文明母體之中的一份子。

臺南市美術館林書楷高森信男模具代工積木

推薦展覽

view all

德鴻畫廊

【陽台城市文明—喃喃自逍遙】林書楷個展

日期:2021-08-27 ~ 2021-09-26|台灣,台南市