非池中藝術網

TAO ART

【照見 seeing through light】吳季璁個展

  • 展期

    日期:2021-07-13 ~ 2021-10-02

  • 地點

    台北市內湖區洲子街79-1號8樓

  • 參展藝術家

    吳季璁

TAO ART於近日榮幸呈現藝術家吳季璁全新個展「照見(Seeing Through Light)」。本展由知名策展人、研究者王嘉驥策劃,旨在呈現藝術家於不同階段對影像本質的探索,除了其早期實驗錄像作品與近期發展成熟的《氰山集》系列,展覽首次發表新作《寫生習作》系列,系統性梳理藝術家近二十年來對於影像中時間性與可能性的實驗歷程。

展覽的開端以2004年的《自畫像》系列揭開序幕,藝術家以手電筒代替畫筆,透過長時間的曝光,用光跡緩緩勾勒出自己的模樣,顯影於底片上;而他在學院期間創作的錄像作品《雨景》(2002)則以高速快門來攝錄下著雨的關渡,不停滴滴落下的雨滴和緩緩在關渡大橋上移動車流,呈現一種流動和靜止同框的瞬間,可見藝術家有意識地在操縱和玩味著時間,展現觀看的別樣可能。

在新作《寫生習作》系列中,可以看出吳季璁對於光的掌握日漸成熟,更能隨心所欲的控制時間性的紀錄媒介。他藉由數位運算的技術即時操作錄影時的影格,讓原本真實不過的現實即景如大稻埕的街景和龍洞的海景,有了視覺上的變異,從瞬間凝結成固態的風景,改變人類的觀看慣性。策展人王嘉驥表示:「吳季璁的人為擬造,存乎現實與虛構之間,擴延了作品的哲學暨美學思辨空間,觀者得以反芻本體與真實。」

吳季璁對於光的探索,也與「 TAO ART 胡不堂(Hu Bu Tang)」的中國古典文化收藏激盪出嶄新的火花。如同展覽名稱「照見」,除了是藝術家對於個人從光線之中看見自我的隱喻外,在佛典之中,也有指向開悟成佛的透徹與超脫。如同《自畫像》借光顯影於底片,在這一次《寫生習作》的佛像系列中,吳季璁再次透過手電筒作為光筆,對著佛像寫生,記錄光束在空間中的移動,讓佛像的輪廓從黑暗中慢慢隨著觀看路徑顯現出來,將每個不同明暗的影格疊加起來,呈現出時間線性的發展,但展現出令人驚異的視覺效果,彷彿時間有了厚度,如同這些百年、千年的佛像更深刻的呈現在觀者的面前。有趣的是佛像雕塑和透過光寫生的影像,採取並置的展示,可以看影像寫生的過程,也可以看見真實的佛像,讓觀眾來對照自己眼中看到的兩個佛像對照。

策展人王嘉驥表示,早期吳季璁藉由多組以「自畫像」為命名的作品來自我摸索與實驗,以及觀察現實,可以清楚的影像工具就是他觸探現象真實性的核心媒介,藉由思考影像及觀看的本質,懷疑與反詰,來建立問題意識。他認為,「懸疑中的弔詭幾乎是吳季璁影像作品不可或缺的美學特質」。延續先前已有的風格與影像思考,這一次「吳季璁借光照見佛像,明顯是出於藝術創作的探索,與佛家參悟虛幻現實的依歸具體有別。雖然如此,經他轉化的佛像形影,在幽暗中逐漸轉明,從局部到全部,倒是讓觀眾如實目睹了『照見』之美。吳季璁召喚佛像內蘊的精神力,顯現其神祕性,也使觀賞變成一趟豐富的發現過程。」

TAO ART 創辦人 Vicky Chen(陳薇捷)分享,「從《水晶城市》、《鐵絲網》等作品創作可以看到吳季璁使用一些生活中物件,用大家想不到的方式來呈現一些東方美學是很有趣的。與TAO ART致力將藝術融入生活的理念不謀而合,想要和他一起創造一些不同的火花。不過真正的緣分起源於現在正展示在茶室空間裡的一件扇形《氰山集》作品開始,經過幾次的來訪,看著父親的『胡不堂』豐富的中國古文物收藏並為其所啟發,決定以部分收藏的『佛像』作為此次展覽創作的一部分。呈現不同世代收藏觀點,透過王嘉驥老師的整理,將當代藝術和古典美學融合並以有趣和多元的方式呈現給觀眾。讓不同的族群能有交集,啟發更寬廣的可能性與獨特美學的視角。」

策展人|王嘉驥

王嘉驥,1961年出生於基隆市,現居臺北市。早年從事藝術史研究、典籍翻譯,也在大學長期任教。1990年代起,開始藝術評論寫作;1998年以後,也從事當代藝術策展,累積的當代藝術策展總數超過45個。

近年來,對於資深華人藝術家具有回顧性質的中大型個展,投入尤深。歷任臺北當代藝術館(2001& 2005)、臺北雙年展(2002)、 第九屆威尼斯建築雙年展台灣館(2004)、第51屆威尼斯雙年展台灣館(2005)、首屆臺灣美術雙年展(2008)策展人。

策展活動之外,仍持續藝術寫作,文章見於臺灣、中國大陸和海外出版的藝術專輯與期刊。 輔仁大學英國與文學系學士(1984);中國文化大學藝術研究所碩士(1986);美國柏克萊加州大學亞洲研究所碩士(1991)。


藝術家|吳季璁

吳季璁,1981年出生於台北,2004年畢業於國立台北藝術大學美術系,目前居住、創作於台北及柏林。 致力於攝影、錄像、裝置、繪畫與舞台設計, 其創作媒體媒材多元,發想自日常生活中平凡的材料與現象,轉換出充滿詩意的想像空間。關注影像及觀看本質的探討,並融合東西方傳統與現當代藝術形式。 曾獲台北美術獎首獎(2003)、波蘭媒體藝術雙年展(WRO,2013)藝評與藝術雜誌編輯獎、劉國松水墨藝術大獎(2019),並入選英國世界藝術獎(Artes Mundi,2006)、英國保誠當代藝術獎(Prudential Eye Awards,2015)。

TAO ART吳季璁王嘉驥寫生習作氰山集

推薦展覽

view all

TAO ART

【時間的玫瑰】鄭君殿個展

日期:2021-03-06 ~ 2021-04-17|台灣,台北市

TAO ART

【《目不見睫(Eye Sees No Lashes)》】江宥儀 John Yuyi 個展

日期:2021-01-09 ~ 2021-02-20|台灣,台北市

TAO ART

【王加加 FOMO: Fear of Missing Out】

日期:2020-06-13 ~ 2020-09-05|台灣,台北市