非池中藝術網

國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館

【明明白白–白瓷觀點.王俠軍】

  • 展期

    日期:2021-08-08 ~ 2021-09-26

  • 地點

    臺北市中正區南海路41號

  • 參展藝術家

    王俠軍

「明白」是探索的出發點,藉由剖析瓷工藝之不同層面,從王俠軍白瓷作品,體悟所隱涵之創意、工藝與詩意。

臺灣陶瓷史的發展,最早可溯源於史前時代之繩紋陶,到歷史時期原住民傳統陶器,如阿美族、達悟族、排灣族及平埔族之傳統陶藝技術最為人熟知,這些陶器因生計行為或宗教儀式所需而製造,可見臺灣早期陶藝技術發展,因不同族群之風俗習慣而有不同。至荷蘭時期,荷蘭人曾聘中國雇工至臺灣製造石灰磚瓦,以興建城堡與教堂。鄭成功在臺時期,臺灣已開始燒製磚瓦,作為建築使用;清朝時期,漢人移民進入臺灣,與中國通商貿易交流之下,中國傳統陶瓷製品或買賣開始進入臺灣,引進不同工藝技術與知識。創始於清朝時期的南投陶,融合於臺灣生活環境中,工藝家以臺灣在地土壤,形成傳統文化產業,從日治時期興盛至民國初年。日治時期,日本人引進西方工藝知識與日本傳統技藝,當時臺灣陶瓷業大致承襲日治時期的經營形態,後來才轉為由漢人主導臺灣的陶瓷市場與技術。直到1949年國民政府來臺之後,臺灣陶藝生態又有不同的變革,從陶器到瓷器的轉化,臺灣的兩大陶瓷重鎮,分別是鶯歌以仿古陶瓷與工業陶瓷為主;以及苗栗以裝飾陶瓷為主。1960年代,現代陶藝創作引領著臺灣陶瓷走向另一境界,朝藝術化及國際化邁進。

本次展出藝術家王俠軍之白瓷作品,他歷時18年研發創新,突破了東漢末年迄今約1800多年以來,瓷器一成不變渾圓封閉腔體的單調造型窠臼,劃時代地開創出當代藝術創新格局。關於作品本身,探究的方向不只是量體變化,而是『質變』的過程,突破既有功能與形制,自由演繹其創新,揭開瓷器材質、工藝和意境的新世界。

「明明白白」展覽,藉由「工藝」、「人文」及「科技」等三個面向,明白當代瓷器工藝發展之創新與思維,探索工藝創作的多元面向,探究其構成之原貌,並解構其製作技術之困難度。

本展如其主標以「明明白白」為出發點,以「告白」解密創作者故事,敘事其從事工藝之心路歷程及作品特質。藉由「知白」解構創作者發想歷程、闡述研發過程及製作技術,如何突破傳統工藝材料及技法。同時融合科技以「留白」呈現工藝與科技互動展演,透過多媒體影像表現白瓷與光影之虛實呼應。最後的「讀白」透過閱讀探索瓷器脈絡,了解瓷器發展與焰變歷程,獨留參展者與書本之對話,讓我們的思緒留一點白。

更多資訊: https://www.ntcri.gov.tw/ntcriexhibitioninfo?uid=220&pid=54

展覽訊息
展覽期間:2021/08/08-2021/09/26
展覽時間:週二至週日及國定假日9:30~17:30 (週一休館)
展覽地點:臺北當代工藝設計分館4F (臺北市中正區南海路41號)
參觀預約:https://reurl.cc/a9EalD

指導單位:文化部
主辦單位:國立臺灣工藝研究發展中心
執行單位:展開設計

國立臺灣工藝研究發展中心王俠軍明明白白白瓷觀點臺北當代工藝設計分館

推薦展覽

view all

名冠藝術館

【虛室生白】王俠軍當代瓷器展

日期:2020-10-16 ~ 2020-11-30|台灣,新竹縣

臺北當代工藝設計分館

【想像的維度】國際當代金工與手稿展

日期:2020-04-17 ~ 2020-05-31|台灣,台北市