非池中藝術網

青雲畫廊

【「相.對」-朱書麒個展】

  • 展期

    日期:2021-09-04 ~ 2021-10-03

  • 地點

    青雲畫廊(台北市中山區明水路471號1樓)

  • 參展藝術家

    朱書麒

相‧對-展覽論述
「二元論」(dualism),二元並存的理念為希臘哲學家柏拉圖所提出,認為人存在有兩個世界,一個是靈魂所處的理性世界,另一個是身體所處的現實世界,認為身體上的感官所接觸到的世界「並非是真實的世界」,唯有靈魂所處的世界才是「真實的世界」,因此感官的世界只是靈魂世界的影子。
由「二元論」(dualism)進一步延伸出一個更為廣泛的概念,就是「二元性」(duality),現代的波蘭美學家Wladyslaw Tatarkiewicz. 在他三大冊的《美學史》(History of Aesthetics)在「導論」裡大部分篇幅都在談論美學史裡的各種二元性,幾乎只要能夠兩相對照,皆可用二元性來做為一個廣泛的概念對比。
此次的展覽《相‧對》即是總結一段時日,對生活,對生命體悟的具體展現,除了延續異界風景探討的單獨意識與集體意識的概念;單一的個體因意識或意念共鳴,集合聚集產生力量,表達想法或訴求;一個意識或意念也可再因此而擴散影響更多個體,這本是個循環,生生不息,且帶有時間軸的演進推衍,不斷補強進化,《道德經》即說「道生一,一生二,二生三,三生萬物」,一與一切,孤寡對群眾,二元相對。更進一步呈現掠食者與被掠食者所象徵的社會縮影,透過真實的手法塑造擬真的現實,呈現後真相時代加工製造的虛假面貌,真假變化,都在書寫著二元性相對的故事。
獨 ─ 有感於無常,生命的脆弱,在畫面中強烈刻畫著痕跡,描繪著對相物生命經歷所留下的傷痕;有形的傷痕,生理上意指在外力的侵害下,肉體因受傷伴隨著痛苦產生的痕跡,但無形的傷痕,卻是深刻烙印在心上的永恆回憶,有的人視傷痕為恥辱,是犯錯的印記,是生命的缺憾,但有的人卻將傷痕視為榮耀,是成功的嘉勉,是生命的勳章,無論傷害產生的程度與否,有形的傷痕易合,但無形的傷痕難癒。因此歷經風霜並不可怕,成長的可貴來自每次傷痕癒合後能再次躍起奔馳向前。
眾 ─ 初始個人,終至群眾,有人就有是非,有是非就有衝突,有衝突就伴隨著傷害,傷害又隨著時間癒合,時間的巨輪不斷前進,生命如此生生不息輪轉不停,這對於充斥著各個獨立思考意識個體的自由社會,其實是能不斷修正的進步力量,透過傷痕積累經驗,隨著經驗帶來反思,在不斷撕裂癒合,癒合後又撕裂的過程中,吸取能量成長茁壯。
余秋雨在《文化苦旅》中寫道,一路傷痕斑斑,而身心猶健。這正是一種即使因外在環境的不斷變遷而造成傷害的過程,撕裂的的力量越大,反而使內心成長茁壯的更強大,然而傷痕跟癒合後的茁壯強大又何嘗不是種生命中的相對,因此將無懼傷痕做為一種追求,追求那不因外在環境艱難,即便滿身傷痕纍纍,依然堅定信念,相信茁壯後未來絕對能比當下更精采。
創作在進入一個風格的穩定期後,其實常常會有莫名的焦慮感與失落,一則期待市場的回饋,但更多且更強烈是對自身作品創作延伸那種期許與渴望,在生命不再孤身一人的同時,伴隨著是情感的連結,喜怒哀樂,福禍相倚,生活中的每個細節,無不充分向我詮釋二元性相對在生活裡反覆交織,因此就一個藝術創作者而言,透過創作的實踐是一種連接靈魂與現實的過程,而作品最終的呈現是靈魂思緒在現實世界的具體展現。

青雲畫廊朱書麒當代藝術寫實繪畫蝴蝶

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【為了明天的進行式】

日期:2021-09-04 ~ 2021-11-07|台灣,台北市

45 days left

台北當代藝術館

【歷史・當代】

日期:2021-05-15 ~ 2021-08-22|台灣,台北市