非池中藝術網

Bluerider ART

【意識驚奇 Marvel of consciousness】亞洲首展 塗抹與書寫出時間的凝結

  • 展期

    日期:2021-09-11 ~ 2021-10-31

  • 地點

    Bluerider ART, 台北·敦仁(台北市大安區大安路一段101巷10號1樓)

  • 參展藝術家

    Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫

(2021年9月,台北)Bluerider ART 很榮幸宣布即將於9.11(六)推出「Marvel of consciousness意識驚奇」Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫亞洲首個展。出身於正統萊比錫畫派背景,並受萊比錫畫派先驅 Arno Rink阿諾.林克指導的克勞斯科夫,卻毅然決然走向抽象。早期作品在觀念藝術上探討,也嘗試過「條幅畫」 (strip painting),而後不斷嘗試抽象藝術的可能性。西班牙哲學家暨藝術評論者Fernando Castro Flórez費爾南多.卡斯特羅.弗洛雷斯曾形容:「透過他神秘而寧靜的畫作,彼得.克勞斯科夫打開了那扇驚奇之窗。面對棄絕光明的虛無喜悅,他繪製了一個讓我們可以找回最強烈美感的空間。」

創作是「對時間的反覆書寫」

Peter Krauskopf彼得.克勞斯科夫(德國,b. 1966)以抽象繪畫創作為主,利用流體顏料反覆塗裝,再使用刮刀把顏料抹除下來,在整體畫面形成層層疊疊的表面狀態,而在深層處則有顏色的漸變,亦用反覆刮除,形成豐富複雜的紋理。更特別的是,他鮮少使用畫筆作畫,而是利用塗料本身去形塑層次,如同雕塑般在平面展開水平或垂直的轉折與生長。流體顏料的動向通常是不可預期的,藝術家必須運用全身力量、靈活地反應隨時產生變化的塗層,並將所有片段之處融合為一。顏料的擴張或是因刮除動作而產生的鋸齒邊緣,以及不同顏色交織的破碎層次都是極迷人的表現,Krauskopf克勞斯科夫對這種「反覆繪畫的過程」 (process of overpainting)相當感興趣,他認為這是對時間的「反覆書寫」(overwriting of time),抹去了過去的時間與回憶,再塗上新的一層歷史與記憶。他的作品乍看之下是抽象的,但其實都是一段時間的凝結物,表面均質化、平滑性,在已存在舊的表面上刷上新的顏料,再成為新的圖像。他讓過去與現在的畫面之間產生共存共生的關係,被認為是「時間的拼貼畫」。

亞洲首展出抽象新作,打開意識驚奇

首度在亞洲地區登場的展覽將展出延續垂直線條的系列作品,如作品MINI Z, B 041220 (2020)、SCHULE, B 151018 (2018),或是對比色彩強烈的作品Z, B(2020)、溫暖而明亮清晰的Z, B 121220(2020),都是Krauskopf克勞斯科夫在同一畫面構圖上不斷讓線條與顏色發生變化的實驗,細節又如同呼吸般自然流暢。另外也展出相當知名的 ALTESBILD 系列作品,德文原意為「以前的圖像」(old picture),展現Krauskopf克勞斯科夫對於藝術史中繪畫編碼的追求,交錯的塗料及有機片狀的色塊,使觀者的思緒回到了鬱鬱蔥蔥的風景歷史中,「過去與現在」的完成之間創造了共生的關係。藝術家Peter Krauskopf彼得.克勞斯科夫帶領觀者進入「意識的驚奇」(Marvel of consciousness),在畫布上領悟對於美的深層感知,從哲學、心理、精神層面,走入意識的詩句篇章中,驚奇於面對抽象藝術的自我探索。

彼得.克勞斯科夫 亞洲首個展:意識驚奇
Peter Krauskopf: Marvel of consciousness
展期:2021.9.11 – 2021.10.31
地點:Bluerider ART, 台北·敦仁(台北市大安區大安路一段101巷10號1樓)

關於藝術家

Peter Krauskopf 彼得.克勞斯科夫(德,b. 1966) 生於德國萊比錫,就讀萊比錫視覺藝術學院,並受萊比錫畫派先驅 Arno Rink阿諾.林克指導完成學業。目前居住及創作於柏林。Krauskopf克勞斯科夫是萊比錫畫派中第一位由寫實走向抽象的藝術家。早期作品在觀念藝術上探討,也嘗試過「條幅畫」 (strip painting),而後不斷嘗試抽象藝術的可能性。西班牙哲學家暨藝術評論者Fernando Castro Flórez費爾南多.卡斯特羅.弗洛雷斯曾形容:「透過他神秘而寧靜的畫作,Peter Krauskopf彼得.克勞斯科夫打開了那扇驚奇之窗。面對棄絕光明的虛無喜悅,他繪製了一個讓我們可以找回最強烈美感的空間。」 2015年他獲得國際當代藝術知名項目 Falkenrot Prize,曾受邀於歐洲重要城市柏林、慕尼黑、萊比錫、里斯本等城市舉辦個展,作品被紐倫堡日耳曼國家博物館(Germanisches Nationalmuseum Nuremberg)、G2萊比錫藝術館(G2 Kunsthalle Leipzig)、慕尼黑Munich Re風險管理藝術收藏(Munich Re Art Collection Munich)等機構典藏。

Bluerider ART意識驚奇 Marvel of consciousness塗抹與書寫時間的凝結

推薦展覽

view all

Bluerider ART

【Beyond Light 光徑】 Hans Kotter 漢斯·卡特 亞洲首個展

日期:2021-03-20 ~ 2021-05-16|台灣,台北市

Bluerider ART

【當坦培拉遇見山水】曹吉岡首個展

日期:2020-09-26 ~ 2020-11-29|台灣,台北市