非池中藝術網

名山藝術

【張振宇當代佛教藝術】

  • 展期

    日期:2021-11-13 ~ 2021-12-12

  • 地點

    台北市仁愛路二段48-6號

  • 參展藝術家

    張振宇

佛法,具一股沉澱心靈的攝受力;藝術,則能直接觸動靈魂。張振宇以佛學精神為基、藝術之美為相,發自對信仰最深層的悸動,將佛法的智慧寶藏,透過超越種族、語言、時空的藝術呈現,幻化為佛教藝術的新符號、新生命。

精讀諸部佛典後,張振宇解構浩瀚佛法的智慧,從金剛經到阿含經,部部經典轉化為令觀者折服驚嘆的史詩巨作。材料作為藝術媒介,成為藝術家心靈的延伸、成就了神秘的無盡可能性。

張振宇,畢業於國立台灣師範大學美術系、美國紐約州立大學藝術研究所,成為紐約州立大學創校以來首名獲得全額獎學金的華人。曾任台北市立美術館館長,現為專職藝術家。

臉書(facebook)在電子媒體上,是把每一張臉作為網路的溝通方式。佛學中所謂的六根(眼、耳、鼻舌、身、意)聚集在臉上,最能表現人的心智思想,故在這個時代,以臉為彼此溝通的平台最是貼切,這也是《量子臉書》名稱之由來。閉關創作長達十多年的《量子臉書》系列,每件作品都有一張臉,但是臉臉不同,重點是臉上皆有多元性的層次疊加,古典、現代元素交雜,隱藏很多的訊息,等待觀者的解讀。

現代人了解佛學和量子力學之後,發現所謂的真實(終極實相)是疊加態,何謂疊加態?那就是當你意識介入外在世界,它會顯現你所認同的方式來呈現。並且所有的東西都是疊加在一起呈現,並非單一。張振宇說:「對我而言,它(指量子臉書)是我這輩子來這個世界一趟的見證。誠如每一部佛經裡的第一句話「如是我聞」,我必須把我認知的終極實相表達出來。」

張振宇作為一個藝術家與知識份子,以當代藝術呈現古代敦煌藝術的宏願,也是前所未有一新眾人耳目的當代佛教藝術,期待您親臨感受與詮釋。
--
張振宇:當代佛教藝術
展期|2021.11.13 - 12.12(每日10:00 - 18:30)
開幕|2021.11.13
地點|名山藝術台北館
地址|台北市仁愛路二段48-6號(近捷運東門站)

名山藝術張振宇佛教藝術佛教藝術當代

展覽藝術品

view all
張振宇-海印三昧之一

名山藝術

張振宇

海印三昧之一,2019

價格請洽畫廊

張振宇-無所住的盛宴

名山藝術

張振宇

無所住的盛宴,2020

價格請洽畫廊

張振宇-金剛經

名山藝術

張振宇

金剛經,2009

價格請洽畫廊

張振宇-遊戲如來大園覺海

名山藝術

張振宇

遊戲如來大園覺海,2020

價格請洽畫廊

張振宇-阿含經

名山藝術

張振宇

阿含經,2020

價格請洽畫廊

張振宇-無上正等正覺

名山藝術

張振宇

無上正等正覺,2021

價格請洽畫廊

張振宇-菩薩稻

名山藝術

張振宇

菩薩稻,2019

價格請洽畫廊

張振宇-此岸彼岸都是心靈之河流淌出來的風景

名山藝術

張振宇

此岸彼岸都是心靈之河流淌出來的風景,2021

價格請洽畫廊

張振宇-大圓鏡智-虛擬實境的數字生命

名山藝術

張振宇

大圓鏡智-虛擬實境的數字生命,2021

價格請洽畫廊

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

空總臺灣當代文化實驗場 C-LAB

【2021 玩聚場藝術節—愉悅煉金術】

日期:2021-12-11 ~ 2021-12-12|台灣,台北市

coming soon

1839當代藝廊

【1839當代藝廊『沉潛蟄伏』潛行者計畫之四】廖云翔《殘日》

日期:2021-11-20 ~ 2021-12-19|台灣,台北市

19 days left