非池中藝術網

99°藝術中心

【幻域堪輿圖】宮敬婷創作個展

  • 展期

    日期:2022-01-07 ~ 2022-01-25

  • 地點

    99°藝術中心 (台北市承德路七段286號)

  • 參展藝術家

    宮敬婷

  • 「幻域堪輿圖——宮敬婷創作個展」將於2022年1月7日至1月25日在S7美術館地下一樓展區展出,歡迎熱愛藝術的朋友共襄盛舉。

    宮敬婷目前就讀國立臺北藝術大學美術學系碩士班水墨組,在東方傳統美術訓練的基礎上,運用膠彩作為媒介,鍾情於經典故事「山海經」的圖像研究,從古典語彙進入創作,自2017年〔山海_天〕、〔山海_地〕作品之後,便以山海經為創作發源地的主軸,用俏皮的方式訴說全新的故事。

    風景與動物在宮敬婷作品中出透露出來的是一種柔和而多彩的色彩,就畫面來說,帶著鮮明礦石的質感,彷彿虛構一個層次深邃的世界;就意境來說,在繼承水墨基本語彙的同時又帶入插畫的趣味性,不受限於傳統古典東方媒材的規則。

    「幻域堪輿」表達她身為山海經遊歷指南的指引人,在她的作品中,可愛的神獸日常是主要關注對象,〔天狗與酸與〕裡翻滾扭打的神獸、〔狸力與猾褢〕裡一起填海造山的物怪,〔萬國〕裡捕魚的老鼠,並常用單鉤線表現雲霧水波,如〔洪〕、〔你好我是〕的海面,〔狸力與猾褢〕跌宕的雲層,另一方面〔蜚與合窳〕、〔忘憂島〕提出不同觀看視角的課題,以鳥瞰的高度處理畫面,平放地面的展出方式更增添了互動性,〔旱〕、〔洪〕兩件並置則點出創作論述中,互為同根生,又為五行相剋的自然環境,透過不同形式、色彩的使用,展現當代水墨造景。

    作者質疑過自己的創作似乎跟所謂的水墨完全無關,但繼濤老師認為:「面對當代的繪畫表現,西方思想形式已然進入日常生活,對筆墨承傳的傾斜,幾乎使水墨成為一種媒材代號。在臺灣,無論是正向還是隱憂,年輕的畫者逐漸褪去文化束縛,演繹著絕對的自我,或以工筆細巧、設色明豔、繁華無憂的集體朝向,呼應這個世代入世品味的變化。」這對水墨的看法,也適度切換出時代的差異,與轉換的多元價值,此展覽也呼應新生代水墨藝術的可能。

    宮敬婷說:「在《山海經》裡我看到了一種井然有序、對自然充滿敬意的綺麗景象。透過整理編譯的記聞,重溯山海經神獸的原生地,展區裡每件作品都代表一種聲態平衡的方式,希望觀者可以隨著地圖一一觀看每座島嶼的獨特時空。」

99度藝術中心宮敬婷幻域水墨山海經

推薦展覽

view all

臺南市美術館1館展覽室A

【若寂‧若綺—張若綺水墨創作個展】

日期:2024-03-29 ~ 2024-04-28|台灣,台南市

coming soon

創價美術館

【畫古觀今─沈以正水墨人物藝術典藏展】

日期:2024-01-17 ~ 2024-05-10|台灣,彰化縣

71 days left

創價美術館

【墨塘天光─戴武光水墨典藏展】

日期:2024-09-25 ~ 2025-01-04|台灣,台北市

coming soon