非池中藝術網

双方藝廊

【寫真-繪畫的寫實與真實】聯展

  • 展期

    日期:2022-02-19 ~ 2022-04-02

  • 地點

    台北市中山區北安路770巷28號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    王亮尹、呂浩元、郭彥甫、黃華真

「昔詩人什篇,為情而造文;辭人賦頌,為文而造情。何以明其然?蓋風雅之興,志思蓄憤,而吟詠情性,以諷其上,此為情而造文也;諸子之徒,心非鬱陶,苟馳誇飾,鬻聲釣世,此為文而造情也。故為情者要約而寫真,為文者淫麗而煩濫。」-〈文心雕龍.情采〉

双方藝廊將於2022年2月19日至4月2日推出聯展「寫真-繪畫的寫實與真實」。本展會同四位台灣七零年後的藝術家王亮尹、呂浩元、郭彥甫以及黃華真,藉由他們的作品梳理出這個世代繪畫藝術家的某種共同脈絡,透過不同媒介映射出的自身情感,創造出畫面豐富而濃郁的敘事性格,在各自不同的繪畫語彙中,揭露現實表相下的真實而引發共鳴,我們將這樣子的繪畫方式稱為「寫真」。

「寫真」取自南朝劉勰之著作〈文心雕龍〉中的情采篇,引古典文學內探究文本與情感之關係:避免流於形式,從情感出發而誕生的作品才能讓人感受到真實。以「寫真」為題,爬梳當代繪畫敘事方式與真實情感的某種敘事脈絡,在具象之中傳達了抽象而濃厚的個人生命經驗與溫度。本展以台灣中生代的藝術實踐作為策展主軸,邀請四位台灣藝術家,各自以對物件情感的投射、或對自我生命情緒的收斂、記憶影像與生命經驗的連結、又或是對情感及所處環境的不安等作為出發,在畫面中顯映了自身觀看、凝視世界的方式。「寫真」展在展場規劃的布置上,嘗試以古典沙龍美展的方式將四位藝術家的作品錯落並置,讓彼此的作品交織對話,營造觀者在空間中直面藝術家作品的互為文本、與不同時空交錯的感受。

藝術家王亮尹擅長運用過於濕潤的顏料,在她所描繪的玩具上覆上濃烈的色彩,情感也隨著繽紛的顏料看似不停地在流動,她將自身難以言說的情緒寄存在所描繪畫作中,反映自身對情感或是環境的不安。〈平衡練習〉中描繪的小丑看似歡愉,卻是十分緊張地在與對方取得平衡,深怕一不小心頸上的線段傷害了彼此,反映了創作者當下對於人類相處的不安。呂浩元的繪畫多運用寫實的技法,聚焦於描繪植物或是他所收藏的老舊器物,並將對自我的情感投射成於被繪物,以自身的耽溺與迷戀創造出情境,讓物件成為承載意義的符號。〈惜夢〉取自於與朋友閒聊時談及「惜物」的台語諧音,因此將此浪漫的情境與所收藏的老物陶瓷犬連結,具象化為此如幻又寫實的畫面,對他而言物件的存在、排列及呈現都別具意義與情感。

郭彥甫的創作不受技法拘束,常運用大膽且自由的色彩安排,創作線索多擷取自孩童時的生命經驗,例如家中經營錄影帶出租店或是生活環境周遭的記憶,這些經驗的擁有與缺乏都直接賦予了他情感上的依賴和創作的靈感,也因此他描繪的畫面多來自於經典電影或是重大的運動賽事轉播,不只是對童年生活的緬懷,更也直接描繪出整個時代的共同記憶。〈一起走過的日子〉取材自藝術家童年時鄰近外公住所的馬場,馬匹與騎師的合而為一、奔跑跳躍的肌肉線條、甚至於馬蹄鐵在地上敲響的清脆節奏都從畫面探出,讓觀者得以感受他深切的情感。黃華真的繪畫線條簡暢而色彩明晰,在幽微淡雅的畫面編排中不時透露出溫柔的光芒,切實地濃縮了人類內在脆弱的情感、接收到的溫柔、對信仰的堅定信念,以及亦步亦趨學習著勇敢的內心轉折。在〈曠野的溫柔〉中含糊卻又似曾相似的風景,講述自身在心性的曠野中迷失的經驗,體認到自己的有限,然後在迷失中被溫柔包覆,從而漸漸洗鍊自我、安定而勇敢的過程。

此次集結四位藝術家的「寫真」展,從個人情感回望一個時代的生命經驗和集體記憶,將我們從具象、抒情、懷舊和夢幻的視覺張力中,再次觀照存在於快速科技、消費文明和虛擬世界表象下的真實紀錄。

聯展「寫真-繪畫的寫實與真實」
展覽日期:2022.02.19-2022.04.02 (周二-周六, 10:30-18:30)
展覽地點:双方藝廊Double Square Gallery D2 D3
展覽開幕:2022.02.19 (六) 15.00
藝術家:王亮尹、呂浩元、郭彥甫、黃華真

REFERENCE

双方藝廊臉書

双方藝廊王亮尹呂浩元郭彥甫黃華真

推薦展覽

view all

双方藝廊

【新世界】邱杰森、莫珊嵐個展

日期:2022-05-07 ~ 2022-06-18|台灣,台北市

23 days left

双方藝廊

【視.隱】橫溝美由紀個展

日期:2022-05-07 ~ 2022-06-18|台灣,台北市

23 days left