非池中藝術網

Perrotin貝浩登

【尚-米歇爾·歐托尼耶(Jean-Michel Othoniel)Solo Exhibition】

  • 展期

    日期:2022-01-15 ~ 2022-02-26

  • 地點

    貝浩登畫廊 ( 尖沙咀梳士巴利道18號K11 ATELIER VICTORIA DOCKSIDE 807室 )

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    尚-米歇爾·歐托尼耶(Jean-Michel Othoniel)

貝浩登 (香港) 榮幸呈獻法國藝術家尚-米歇爾·歐托尼耶(Jean-Michel Othoniel)的最新個展,此為藝術家在香港空間舉辦的第二次展覽。遊走於脆弱與堅韌、無限與有形、理性與感性之間,歐托尼耶的作品展現對種種對立的包容,從而擴闊我們對現實的理解,重修各種矛盾,並啟發觀者探尋美好的萬事萬物。

自1993年起,歐托尼耶便與世上頂尖的玻璃吹製師合作,共同研究玻璃形體和化學上的特質,探索其變形的多樣性以及難以估量的可變性。玻璃由物質的變形和熔化的沙子轉化而成,與大自然本為一體,本能地昭示自然界無限的潛力和美態。歐托尼耶根據自身的情感和身處的文化脈絡,像煉金術士般將自然元素昇華、重組、改造。

《珍石牆》是歐托尼耶在印度駐留後開始創作的系列。當時他與當地的玻璃工匠合作,並首次接觸到鏡面玻璃。從德里往菲羅扎巴德(以傳統玻璃製作聞名)的路途中,藝術家留意到當地人把磚頭堆疊在一旁,直至累積足夠的數量用以建屋的習慣。他被眼前的情景所感動,認為那些磚塊是力量與希望的象徵。對歐托尼耶而言,磚頭是一個跨文化、貫穿人類歷史的元素,而在歷史上,磚頭亦常常讓人聯想到革命運動。《珍石牆》亦指1969年在紐約市發生的石牆暴動,事件普遍被認為是同性戀權利運動的重要起源。

作品 《野結》(Noeud Sauvage, 2021)與《珍石牆》雕塑置於同一展廳,以抽象迷幻的懸浮玻璃結造型呈現,在燈光下,向四周空間折射出宇宙般的光芒。這件由紅白色玻璃珠組成的玻璃結靈感取自波羅米昂三環結,一種原本用以解決數學問題的相扣圓環。作品屬於 2015 年歐托尼耶與墨西哥數學家奧賓·阿羅約 (Aubin Arroyo) 會面後開始創作的系列。珠串蜿蜒而迷人的線條,亦讓人想起書法家在空氣中揮毫的動態,彷彿其筆觸瞬間凝固了起來。

繩結藝術在中國傳統文化中具有長壽和永恆的象徵。 漢語中的「結」有聯繫的意思,如「團結」、「結婚」。後者的「結」更能追溯至古時新人於大婚當日進行的結髮儀式。第二個展廳的《懸浮戀人》(Amant Suspendu,2021)懸浮玻璃珠串系列,沐浴在穿透大窗的日光之中,遙遙回應這些古老的傳統,並寓意情人的重逢。

此展廳的焦點作品是一件雙項鍊雕塑,長約三米,以美艷的姿態呈現,宛如生物,棲息於展廳的中央。作品散發珍稀珠寶的瑰麗,同時因重量和巨大的尺寸而產生堅固之感。

串珠項鍊因應其展出地點的環境和文化脈絡而產生多種含義。在香港,珠串會容易讓人聯想起用於測量時間、冥想呼吸,或計算誦經持咒次數的佛珠手串,藝術家希望透過他的手工玻璃珠作品與觀者建立精神層面的聯繫。

REFERENCE

PERROTIN

貝浩登尚-米歇爾·歐托尼耶Jean-Michel Othoniel

推薦展覽

view all

Perrotin 貝浩登香港

【駕駛者】Koak亞洲個展

日期:2022-05-21 ~ 2022-07-09|國際,香港

貝浩登(香港)

【李培個展】炭之範式

日期:2021-08-07 ~ 2021-09-11|國際,中國

貝浩登(香港)

【《 起、境界域、ego 》】高野綾個展

日期:2021-06-26 ~ 2021-07-24|國際,中國