非池中藝術網

弎畫廊

【弎畫廊開幕首展 : 前三三,後三三】

  • 展期

    日期:2022-02-19 ~ 2022-04-02

  • 地點

    弎畫廊(台南市中西區忠義路二段186號)

  • 參展藝術家

    曾雍甯、高雅婷、徐瑞謙、牧田愛、楊寓寧、邱梁城、徐凡軒、許聖泓、蔡宗隆、李屏宜、陶羽潔、小林萬里子、三宅信太郎、山下宏子、林禹彤

【弎畫廊首展 · 前三三,後三三】
開幕|2022.02.19 (六)pm 3:00 - pm 6:00
展期|2022.02.19~2022.04.02
地點|台南市中西區忠義路二段186號

文 / 沈裕昌
「前三三,後三三」是著名的禪門公案,最早典出《汾陽無德禪師語錄》,記載唐代無著禪師北謁五臺山,遇老者的對話。老者先問禪師,南方寺院怎麼住持?院中多少人?禪師回答,寺院僧眾很少奉行戒律,人數大概三五百吧。禪師反問,這間寺院怎麼住持?院中多少人?老者回答,「凡聖同居,龍蛇混雜」,人數則是「前三三,後三三。」

今天,我們初訪弎畫廊,想問的或許是:這間畫廊展些什麼?藝術家多少人?弎畫廊的回答,則與五臺山的老者相同:「前三三,後三三。」答非所問,只因所問非第一義,故飛掠其所問,而徑作第一義之答覆。但如何識得第一義?羅蘭.巴特在《符號帝國》中說得很好:免除對意義的侵佔。能識此義,則所問亦非不可答:「前三三,後三三」邀請了十五位藝術家,一同展出臺灣和日本視覺藝術的當下面貌。

曾雍甯以繽紛的線條在紙上填滿迷離的色塊,從中心逐漸向八方擴散,將書寫性的線性時間,膨脹為生成性的宇宙時間。高雅婷運用複寫紙轉印其謄寫影像與圖像的筆跡,將風景與山水混融成時空密度落差巨大的夢境影像式跳接地景。徐瑞謙使用如建材般輕韌的線性工業物件,透過案發現場般的縝密佈局,使物件在相互指涉中開啟意義的缺口。曾雍甯、高雅婷、徐瑞謙,皆以各自的手法發送線性訊號,對意識與意義進行偵測。

楊寓寧善用宿墨在敏感的生紙上留下顆粒分明的霧狀質地與稍縱即逝的用筆痕跡,輕透層疊的筆觸仿若沖洗底片的顯影過程。牧田愛把都市景觀中的塑料與金屬零件,重新組裝成類生命組織的物件,以此提出人造與自然的界限問題。邱梁城的雕塑作品讓人想起彎折過的金屬建材或模切後的鑄鐵板料,嘗試用陶土在異化的地貌上搭造敞開的場域。楊寓寧、牧田愛、邱梁城,皆指向媒介外部,使塊面性的物象在差異中產生迴響

徐凡軒以岩繪具在高知麻紙上描繪海景,粼粼波面上的浪花浮沫交錯著星點燈火,投映出被搖盪變形的天色倒影。許聖泓從自身地景經驗與數位記憶出發,重新組織登山健行拍攝的照片,創造出介於影像資訊與繪畫思維間的辯證風景。蔡宗隆以釉燒的陶土,保留紙張揉皺成團後的硬邊摺痕與鼓脹量體,使滑順的平整表面塌陷或隆升為撓曲的物件。徐凡軒、許聖泓、蔡宗隆,皆關注平面受力後形成的空間與感知的褶皺。

李屏宜在疫情後展開原生土地與自我內在的探索旅程,將木刻版畫與木板並置,創造出具有對話性的鏡像風景。陶羽潔將動物圖像置入當代人日常生活中的消費景觀,在靜謐雅緻的氛圍中,隱含著荒誕迷離的不諧和感。小林萬里子以編、染、織、繡等纖維藝術手法,結合多元材質,描繪各種生命體的形象,藉此體現某種循環的生命觀。李屏宜、陶羽潔、小林萬里子,皆試圖透過其創作,與所處的環境,及環境中的其他生命體展開對話。

三宅信太郎在紙面上創造各種色彩鮮豔、造形可愛且充滿夢幻童趣的人物角色,藉此訴說藝術家的社會觀察。山下宏子持續在和紙上描繪內心的幻想世界,記號性的圖像在薄透的色彩下乘載想像,如暈染般蔓延開來。林禹彤以木材雕刻出各種緊密相連卻又拉扯撕裂的二位一體人物形象,探討愛的可能性及人際間的親密情感關係。三宅信太郎、山下宏子、林禹彤,皆以各自創造出的人物形象,探討自我與人際間的各種分裂。

我們可以從這十五位藝術家的作品中,觀察到臺灣與日本的當代藝術世界在當下共同關注的幾個主題。同樣處理空間的變化與流動,曾雍甯關注擴散,蔡宗隆則關注褶皺。同樣處理風景題材,高雅婷、許聖泓關注的是數位影像與地景經驗如何在記憶中混融,徐凡軒、李屏宜則更關注水面倒影等鏡像風景如何折射出個人的內在意識。楊寓寧此次展出的作品雖以花卉為主,但也試圖用繪畫和影像對話。同樣關注都市經驗中的金屬物件,牧田愛選擇了機械零件,徐瑞謙、邱梁城則更在乎建築材料。小林萬里子、陶羽潔同樣處理動物圖像,但前者思考的是人與環境的關係,後者則回應了動物諷喻畫傳統。山下宏子、林禹彤、三宅信太郎同樣以變形的人物圖像表達傾斜的內在世界,但山下宏子面對的是自我,林禹彤面對的是他人,三宅信太郎面對的是社會。

「前三三,後三三」是「弎畫廊」落成後的首展。畫廊主人蘇三,家中排行老三,於三十三年前投入畫廊產業至今,皆以蘇三之名行世,故在 2021 年創立畫廊時,便以「弎」為名。蘇三生日,友人請書家題「前三三,後三三」相贈,因緣際會,適為畫廊開幕展題。蘇三認為,臺灣四面環海,充滿著可能性,因此她期待不同世代的藝術創作者共同創造出臺灣當下的藝術面貌,也期許弎畫廊能提供國內外藝術創作者交流與對話的空間,並將不同世代的臺灣藝術,持續推薦給不同世代的臺灣藏家。

弎畫廊沈裕昌

推薦展覽

view all

弎畫廊 San Gallery

【邊界Boundary-徐永旭個展】

日期:2022-04-23 ~ 2022-06-11|台灣,台南市

17 days left