非池中藝術網

新樂園藝術空間

【垂直的徵兆】

  • 展期

    日期:2022-02-19 ~ 2022-04-10

  • 地點

    台北市中山區中山北路二段11巷15-2號

  • 參展藝術家

    林哲志、陳亭宇、林瑜亮

「垂直」一詞標示出了尺度的上方與下方之相對縱向關係,它隨著何處作為基準點而浮動著。

現代化、資本化、工業化、數位化、行星化、元宇宙化,這些標示著在不同的層次、尺度上將人類帶離地面,從物理的角度來看「離地」意味著抵抗重力,並會隨著垂直的攀升逐漸失重,如果失重是「離地狀態」相對於失去地面的過程,顯而易見的是,我們並非就此無限墜落;而是我們同時尋找著可以平衡的「地面」,但是困難的在於地面的重現建造。

有別於失重之前的地面,地面的重新「建造」已不再只是厚重的陸塊,更不止是物理規 模上的極限「高處」,而是參雜了散落的、漂浮的、無阻隔的,內置於各個數位入口裡的無 限高地,而這或許可以解釋,為何我們在「遊戲引擎」、「live-performace」以及各種「on- line-meeting」中需要重新建置地面、IP位置以及虛擬的身份,這些都絕不僅止於作為臨時搭 建的地面,而恰恰是因為我們依舊需要一個穩固的基礎,使我們腦袋中的生物陀螺儀維持平 穩,並且,數位高地的無窮限,必須取決於地面上的數據站數量來保持穩定。

在這一垂直尺度當中必須提出的是,當「數位」作為整個垂直性的基準點並且失重時,上方與下方將迎來何種呈度的巨遷?
林哲志虛構了一個台灣與美國合作的太空計劃,以回溯早期太空軍備競賽時期,大國之間以搶先登陸月球的概念與技術,去架構一種國家象徵與話語權的累積,試圖討論,如何在地緣政治再度延伸至「外太空」的今日,協商國家之間失衡的國際政治問題。

陳亭宇關注於數位時代下,由快速發展的顯像與成像技術所造成的現實與虛擬的問題, 特別是影像中的視覺越來越逼近真實,而使虛擬與現實的那一道界線越來越模糊,她在創作 的方法中逆向思考著,3D介面中的物件是否可有可能以非存在於螢幕介面中的方式存在於 現實,藉此企圖去重新尋找那一道界線。
林瑜亮以角色扮演遊戲(RPG)中角色的職業系統、NPC互動設定、事件觸發等機制,試 圖回應在各種社交媒體中「虛擬替身」成為某種存在實質影響的身份意義。同時藉由虛擬引 擎中的「場景建置」以及由AI所運算生成的虛擬角色(NPC),思考當今這些虛擬面孔大量出 現於大眾的視野之中,它們的存在是否影響,又或是建構起屬於它們的社會結構呢?

參觀本展請遵守疫情指揮中心防疫守則。疫情期間特別情況與展出訊息調整,請詳洽新樂園藝術空間粉絲團或作者本人。
本空間獲 台北市文化局、國家文化藝術基金會 贊助

新樂園藝術空間垂直林哲志陳亭宇林瑜亮

推薦展覽

view all

新樂園藝術空間

【影像身】2022新樂園第三屆媒體影像展

日期:2022-05-15 ~ 2022-06-26|台灣,台北市

31 days left

新樂園藝術空間 SLY art space

【在路上的自拍-凃凱傑個展】

日期:2022-04-16 ~ 2022-05-08|台灣,台北市