非池中藝術網

一票人票畫空間&畫庫

【獵物與寵物Prey and Pets】洪永欣

  • 展期

    日期:2022-03-08 ~ 2022-03-26

  • 地點

    台北市大安區永康街44號&63-1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    洪永欣

▍洪永欣

1993年生於永和。

2015年國立師範大學美術系學士  畢業

2021年國立台灣藝術大學 書畫藝術學系 碩士 畢業

▍展覽自述statement

這次展覽主題「獵物與寵物」是我對於動物的一種觀看呈現。也是我所認為的人類與動物的關係。

現代的生活使我可以在柵欄內、或網路上細微的觀察「動物」,但也使我看不見,也想像不出我與這些動物平等的在自然中生存的感覺,人類的俯視使我無法畏懼自然,但對我來說,畏懼與崇拜才更具生命美,動物的本質才趨完整。

然而這些細微的情感,卻可以透過古代藝術家在他們的作品中所投射的「真實」中獲取。

在古藝術中,動物相互狩獵,而人類藉由狩獵得以餵養生存,這樣的關係透過古代繪者筆下依稀可見其對於自然生命的崇敬與畏懼;而繼文藝復興之後,動物繪畫的氣質漸漸轉變,動物謀求生存的猙獰畏懼漸漸減少,取而代之是典雅趣味的寵物肖像形象。為了重現狩獵與原始的生命力,在部分的作品中,我參考了各式古代動物藝術風格,包含中世紀編織品、龐貝壁畫、敦煌壁飾,希臘黑繪陶藝等。而在這之外,我在展出中亦參雜了一些我個人的觀看視角,包括純粹對動物的喜愛之情和一些對動物的神性想像。除了尺幅最大的〈戰馬)是以麻布為底,在這次展覽作品中,使用的媒材多以天然的土質顏料調和膠在紙本上做繪畫。

REFERENCE

Follow FB
Follow IG

一票人一票票洪永欣膠彩台北展覽

推薦展覽

view all

一票人票畫空間&畫庫

【眼底輕煙 Mist under sight】江盈臻 個展

日期:2022-10-04 ~ 2022-10-23|台灣,台北市

coming soon

中友時尚藝廊

【紫要你幸福】趙純妙膠彩創作個展

日期:2022-09-15 ~ 2022-11-14|台灣,台中市

42 days left

一票人票畫空間&畫庫

【夜航船 】李宗儒 陶藝展

日期:2022-09-06 ~ 2022-09-24|台灣,台北市