非池中藝術網

國立故宮博物院

【「什麼是『番』-清帝國文獻裡的臺灣原住民族」特展】

  • 展期

    日期:2022-03-19 ~ 2022-06-19

  • 地點

    故宮北部院區 (台北市士林區至善路二段221號)

  • 參展藝術家

「番」是自詡文明程度最高的中國「中原」傳統,對周邊地區的歧視性稱呼。1683年(康熙22年),清帝國將臺灣「納入版圖」,將其治下的臺灣人分成兩類:「民」(來自中國的墾殖者)、「番」(原來就居住在臺灣的土著)。

國立故宮博物院典藏豐富的清帝國文獻,在各式檔案、古籍、史書中留下不少關於臺灣之「番」的記載與描寫。111年3月19日推出「什麼是『番』-清帝國文獻裡的臺灣原住民族」特展,除了釐清這些文獻中的「番」等詞彙所表示的意義及其意識形態,更要觀察這些清帝國文獻,到底傳達了關於臺灣原住民族的什麼形象與實際。

此次「什麼是『番』-清帝國文獻裡的臺灣原住民族」展覽,除了展出各種檔案、文獻之外,對於這些充滿歷史時代之侷限與偏見的文字,本院也配合展覽,邀集國立政治大學民族學研究所、國立清華大學台灣文學研究所、國立台灣文學館共同號召大家進行逆寫、共筆。讓當代的解讀與詮釋可以與這些歷史文獻進行對話。

➤ 「什麼是『番』-清帝國文獻裡的臺灣原住民族」特展
時間:2022/03/19〜2022/06/19
地點:故宮北部院區 103陳列室

國立故宮博物院皇清職貢圖清帝國臺灣原住民族

推薦展覽

view all

國立故宮博物院

【鏤繪集錦—緙繡山水人物特展】

日期:2022-04-02 ~ 2022-06-26|台灣,台北市

31 days left