非池中藝術網

樹火紀念紙博物館

【穿越天井的藝術-紙的創作系列展 】

  • 展期

    日期:2022-03-26 ~ 2022-10-19

  • 地點

    樹火紀念紙博物館(台北市中山區長安東路二段68號)

  • 參展藝術家

    蘇郁棻、傅聖雅、林希羽、區家致、高鈺閔

樹火老房子的心,

鑿出流動的天井,

讓光線與空氣穿過,

醞釀1年多的時間,

5位以紙為創作語彙的藝術家,

穿過樹火的天井,

遊走、漫步、滋長,

在鮮少有人留步的角落,

開出一扇扇的觀景窗。

▐ 展之一

緩慢的散步 Slowly Slowly|蘇郁棻

03. 26 (Sat) - 04. 30 (Sat)

現象與事物的顯現,僅僅是暫時的聚散, 藝術家以自身的所見所感,俯拾日常片刻一隅,藉筆墨承載心緒,有形與無形的意象,在線條裡抒情,物我消融在一片無心之中,覺察現象的通透,傳達象外微細的能量流動。

* 開幕暨創作分享:3/26(六)下午2時

▐ 展之二

摺起_收納 Lifting Home|傅聖雅

05. 07 (Sat) - 06. 11 (Sat)

透過觸覺能否更貼近個人的慾望,輕撫安放。 紙張因不同的功能而有相異的使用壽命與觀看方式,它記寫與傳遞,徘徊在丟棄與拾回之間,隨日常用度增生、代謝,藝術家以家庭常備垃圾袋摺紙為參照—保存與承裝待棄的,反覆生成略為差異但大致同一的樣貌。以摺起的形式試圖攤開翻出摺起之物,欲去除掩藏與珍藏待空缺的狀態。

▐ 展之三

向上相遊 Wander up|林希羽

06. 18 (Sat) - 07. 23 (Sat)

三支起始於不同地層高度的垂直柱型紙雕塑,穿過天井的流通空間,通向樹梢、天空,藉由連續的環形以及柱型物件,使人與物不斷越出此界、穿入彼界。

在異地旅行時,遼闊的自然樣貌常常久駐心中,曾前往柬埔寨、印尼、西藏、芬蘭等地旅行,希望將大地蒼茫曠野之狀態迴盪在作品中。近年以立體紙雕塑的方式呈現版畫,藉由解構複製,注入氛圍,敞開一種物我相遊的思緒。

▐ 展之四

還魂 Return|區家致

07. 30 (Sat) - 09. 03 (Sat)

「反故」、「還魂」都是古時再生紙的代稱,意指反覆再造後仍保有紙張前世的意念。藝術家曾邀請唐氏症孩童參與自畫像創作課程,收集學生作品後以傳統造紙術重新製成新的紙張。紙張中五顏六色的碎點,便是經破壞再製的原始作品,亦是重生的繪畫筆觸。紙,經由「魂」、「靈」的移轉與再現,望能賦予其精神延續的可能性。

▐ 展之五

無因 NO REASON|高鈺閔

10. 01 (Sat) - 10. 29 (Sat)

透過直觀的探索,是否更接近純粹的樣貌? 「無因」描述著自身與創作物的關係。藝術家擅長在材料中檢視出新的奇異,摒棄意圖與目的性,專注於當下與創作物的對話。不添加形式,讓自然生成的訊息如同密語擴展,編織出特殊的載體,檢視一種「未知的可能」。

樹火紀念紙博物館蘇郁棻傅聖雅林希羽區家致

推薦展覽

view all

樹火紀念紙博物館

【紙陪你__ 文晶瑩後 #MeToo系列 個展】

日期:2022-06-11 ~ 2022-09-03|台灣,台北市

23 days left

十方藝術空間

【複語聚落 】林希羽創作個展

日期:2022-01-26 ~ 2022-02-15|台灣,台北市