非池中藝術網

双方藝廊

【新世界】邱杰森、莫珊嵐個展

  • 展期

    日期:2022-05-07 ~ 2022-06-18

  • 地點

    台北市中山區北安路770巷28號 (双方藝廊)

  • 參展藝術家

    邱杰森、莫珊嵐

双方藝廊將於2022年5月7日至6月18日舉辦藝術家組合邱杰森、莫珊嵐個展-「新世界」。邱杰森與莫珊嵐擅長以數位科技結合人文地理脈絡進行創作,近年來常在各美術館及獎項中脫穎而出,此次展覽是兩位藝術家與双方藝廊的首次合作。同樣是運用科技結合歷史元素,以「新世界」為題,概念發想自十六世紀出版的《東印度水路誌》和其中的大量水手見聞、地方傳說、地圖測繪、海怪描繪等,而展出的作品則包含動力裝置、以3D列印烤漆製作的雕塑、以遊戲引擎製作的類紀錄片動畫,以及透過矽晶圓反射的動畫投影,藉由虛擬世界讓藝術與歷史建立橋樑,並產生異質性的多重對話,使原本的歷史文本轉存到藝術空間中。

本次展覽「新世界」的故事背景源自十六世紀歐洲大航海時代,素材來自法國國家圖書館館藏之1619年法文版《東印度水路誌》,並使用國家太空中心遙測衛星影像作為地景取樣,結合文獻檔案、遙測影像、地圖、地誌等多樣元素,構成一系列跨越歷史、平台和媒介的全球化人文地理圖、誌的創作。文本中的大航海時代不僅是全球化的開端,也將殖民主義擴及全球,包括香料、糖、鹿皮、茶、咖啡等經濟作物均透過遠洋貿易通往國際市場,並且普及至每一個人。

從早期香料、農作物發展到當今的數位網路,在不同時空背景下,人類會對不同物質產生強烈需求與渴望。現今科技時代中,「矽晶圓」遍佈日常生活的各個角落,並將世界透過網絡串連起來主宰世界的運轉。藝術家將現代「矽晶圓」類比為古代「香料」,當今社會中世界各國爭相競逐矽晶圓,就如同當時人們將香料視為珍貴的資源。邱杰森與莫珊嵐以「矽晶圓」作為展覽概念的切入點,作品將虛擬做為真實的「鏡像」,利用反射的方式將矽晶圓投射出來的海怪融入到空間中,同時結合古地圖和現代科技的遙測影像,將不同時代的地圖層層堆疊,使歷史中碎片般的事件重新搭接、串連,並透過海怪的視角,成為另一種描述新世界的方式。
邱杰森,1986年出生於桃園市,現定居於台灣。2016年畢業於法國蒙彼利埃高等美術學院、國立臺灣藝術大學古蹟藝術學士學位。他專注於創作與記憶、空間和歷史文獻有關的作品,並將他對人類足跡和思維過程的微妙體驗轉化為藝術,專注於創造關係中存在的流動、想像和再現的記錄 人、物、空間和環境之間。 由於他在當代藝術、傳統工藝和歷史建築方面的豐富經驗,近年來他一直在通過結合技術對象和材料的藝術實驗來探索歷史人類足跡與藝術之間多學科融合的可能性。

莫珊嵐,1993出生於愛爾蘭科克,生長於法國,現定居於台灣,就讀國立台灣藝術大學當代視覺文化博士班。2017年教育部臺灣獎學金獲選人、2016年畢業於法國蒙彼利埃地中海高等美術學院創作碩士。莫珊嵐致力於研究現代數位科技的藝術性,進而深入探討何謂「現實」?藉由審視時間的流動性揭示生命的本質與狀態:是無庸置疑的時間與最深層的自我(抑或是「自我」與「主體 」的模糊),共同形塑為對於「存在」的辯證。從感知與認知、現實與虛擬、以及空間與時間,藉其中矛盾的交互關係,她建構了對於「現實」的種種假設與質疑:「現實」是否即是「真實」?

双方藝廊邱杰森莫珊嵐新世界數位科技

推薦展覽

view all

双方藝廊

【The Broken Seas】胡安.薩摩拉個展

日期:2022-09-13 ~ 2022-10-29|台灣,台北市

双方藝廊

【托弗勒1972-蘇匯宇個展】

日期:2022-09-13 ~ 2022-10-29|台灣,台北市

雅逸藝術中心

【後.製.圖 】Post cartography - 邱杰森個展

日期:2022-07-01 ~ 2022-07-31|台灣,台北市