非池中藝術網

德鴻畫廊

【野生 ‧ 土狗 ‧ 劇場-楊順發攝影個展】

  • 展期

    日期:2022-05-07 ~ 2022-06-11

  • 地點

    台南市中西區中山路1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    楊順發

楊順發老師藉由「海島計畫」實地走訪台灣各地,針對台灣海岸線地區進行田野調查,透過攝影鏡頭拍攝下各地的文化歷史、自然環境與當地居民的故事,像是在沿海挖文蛤的婦人們、芳苑特殊的「採蚵海牛文化」、烏雲密佈又狂風暴雨中仍努力在海上工作的人們……等,藉由畫面展現出屬於台灣人的「海洋性格」。
這次展出的《台灣土狗 Taiwan TO GO》與《海洋劇場》是楊順發老師「海島計畫」中近期的創作重心,每件作品都有非常精采的故事值得大家去了解,在展場中特別佈置了與藝術家創作相關的物件與紀錄片讓觀眾可以感受藝術家創作當下的氛圍與故事。
__

在這次個展開幕當天德鴻畫廊特別舉辦了座談,邀請藝術家楊順發老師以及吳孟真老師一同來探討「編導式攝影」以及楊順發老師的創作,期待透過兩位老師的對談讓觀眾可以更加了解攝影藝術創作的各種可能。

◽️藝術家介紹|楊順發 Shun-Fa YANG
楊順發為台南善化人,現為中鋼的藍領工人。攝影作品從早期的《再造王國》、《野獸橫行》系列主題風格強烈, 以角色的方式發散情境,將社會的現實樣貌表露而出。而後期《家園游移狀態》、《台灣水沒》、《台灣土狗—Taiwan To Go》以及《海洋劇場》系列攝影作品,融入了在地情誼的創作脈絡。其作品除了引發觀者反思人類與環境的關係之外,在最新的作品中也試圖打破攝影器材的侷限性,提出新的攝影觀點。

◽️與談人介紹|吳孟真 Mong-jane Wu
曾赴倫敦大學巴特列建築學院學習,取得建築史碩士(2002),而後到美國學習攝影藝術創作,在波士頓美術館藝術學校完成藝術碩士學位(2012)。她透過創作探討「形式」如何構成認同或普遍的印象,以及其中所隱含的文化與美學價值,曾以作品〈塔城〉入選2018年高雄獎。除了藝術家身分之外,也擔任策展人、藝評等,與楊順發、洪政任、林小溪一起策劃的展覽【土步.土語|洪政任研究展】入圍了第20屆台新藝術獎。

注意事項:
(1) 本場講座採線上報名,當天現場開放進場人數為30人,若對講座有興趣者請務必先線上填寫報名表單。
(2) 活動當天以及展覽期間請遵守防疫相關規定。
(3) 主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於臉書粉專,恕不另行通知。

REFERENCE

德鴻畫廊臉書

德鴻畫廊楊順發

推薦展覽

view all

德鴻畫廊

【陽台城市文明—喃喃自逍遙】林書楷個展

日期:2021-08-27 ~ 2021-09-26|台灣,台南市

德鴻畫廊

【他者】 2016廖彥婷創作個展

日期:2016-08-05 ~ 2016-08-26|台灣,台南市