非池中藝術網

欣藝庭股份有限公司

【不穩定關係:異星問候Unstable Condition: Greeting From A Stranger】台灣與烏克蘭錄像藝術交流展

  • 展期

    日期:2022-04-25 ~ 2022-06-08

  • 地點

    線上展覽unstable-condition.xctuality.com

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    A. Rachinskiy & D. Revkovskiy(烏克蘭)、Mykyta Lyskov(烏克蘭)、Oleksiy Radynski(烏克蘭)、Pavlo Kovach(烏克蘭)、Yevgen Nikiforov(烏克蘭)、丁昶文(臺灣)、林哲志(臺灣)、雪克(臺灣)、孫知行(臺灣)、張立人(臺灣)、曾涵生(臺灣)

線上展覽《 不穩定關係:異星問候 Unstable Condition: Greeting From A Stranger》於2022年4月25日在虛擬實境平台上發布,邀請海內外大眾一同參與一場人道推廣的藝術行動。本展覽計畫由烏克蘭的跨學科實踐平台Open Place與臺灣獨立策展人陳念庭共同策劃。原計畫從2021年初開始策畫並原定將在2022年4月於烏克蘭的聶伯城世界藝術美術館與烏克蘭國家美術館進行展演與講座活動,目前因俄烏戰爭而無限延期並改為線上展呈現,展出作品由11組來自烏克蘭與臺灣兩邊具代表性的當代藝術家,透過視覺藝術語言呈現兩國人在海內外的政治態度與社會觀察,重新探討後冷戰時期兩地緣政治體在世界秩序中的變動。展覽與相關活動在線上虛擬實境平台發布,讓全世界的觀眾只需憑一個連結就能參與這場藝術交流機會。

本次線上藝術展是由臺灣與烏克蘭藝文團隊共同舉辦的當代藝術交流活計畫,由文化部西亞南亞計畫補助,在海內外疫情及政局不穩定的當前,再次反思人類作為生存共同體必需團結面對困境的堅定立場,人類文明的發展在當前政治與意識形態的設限中如何能突破自設的思想圍牆。我們如何反思當前群體與個體間身處的社會關係?參展藝術家與展出作品以敏銳的世界運作觀察與獨到見解轉換於藝術創作中,透過臺烏國人間不同階段與國家科技發展的歷史洪流反映自身所處的世界觀,呈現出兩國當下所處的現實情境與心靈狀態。如臺灣藝術家林哲志透過虛構臺美太空探索計劃,回溯早期太空競賽時期,反思臺灣島嶼歷經政權更迭仍然無法形成集體認同的狀態。烏克蘭藝術家Daniil Revkovskiy 與 Andriy Rachinskiy的作品「尾礦壩(Tailings Dam)」則是對人類文明過往科技技術發展的反思,透過調查烏克蘭工業殘留物的區域歷史,以災難回顧現代人類文明的進程。

《不穩定關係:異星問候》線上藝術交流展特別邀請到新加坡知名網路實境團隊Xctuality打造VR線上虛擬實境展場,本次展出平台將分為四大區域,除了展出臺烏藝術家的錄像作品外,還將開放攜手相連區Hand in Hand讓世界各地的藝文單位與人士為烏克蘭藝文工作者聲援,也呼籲各界重視烏克蘭藝術與文化當前正因戰爭受到的嚴重迫害。同時,展出平台也提供留言版區歡迎線上觀眾參與留言互動,把想說的話與對烏克蘭人的鼓勵與支持透過不同語言文字的方式呈現,讓世界各地的觀眾一同聲援烏克蘭,最後一區我們將提供烏克蘭藝文捐款管道,讓各界關懷烏克蘭戰爭事件的熱心人士也能透過此次平台直接將聲援心意捐贈給烏克蘭的非營利藝文機構,我們相信藝術也能在國際社會中扮演重要的角色,透過多元關壞的藝術方式啟發他人,並鼓勵著社會中不同的聲音交流。

策展人:Open Place(烏克蘭)& 陳念庭(臺灣)
藝術家:A. Rachinskiy & D. Revkovskiy(烏克蘭)、Mykyta Lyskov(烏克蘭)、Oleksiy Radynski(烏克蘭)、Pavlo Kovach(烏克蘭)、Yevgen Nikiforov(烏克蘭)、丁昶文(臺灣)、林哲志(臺灣)、雪克(臺灣)、孫知行(臺灣)、張立人(臺灣)、曾涵生(臺灣)

【展演資訊】
展覽:《不穩定關係:異星問候 Unstable Condition: Greeting From A Stranger》
時間:2022/04/25(一)~ 2022/06/08(三)
線上參與連結:unstable-condition.xctuality.com

REFERENCE


烏克蘭線上展錄像交流展

推薦展覽

view all

VTArtsalon 非常廟藝文空間

【混炒黑潮】跳島計畫第六回 【2022台灣沖繩交流展

日期:2022-06-18 ~ 2022-07-23|台灣,台北市

coming soon