非池中藝術網

TAO ART

【掛得比較低的果實】何翔宇個展

  • 展期

    日期:2022-05-20 ~ 2022-08-06

  • 地點

    台北市內湖區洲子街79-1號8樓 (TAO ART)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    何翔宇

TAO ART 欣然呈現何翔宇在台灣的首場個展《掛得比較低的果實》,由柏林當代藝術中心(Center for Contemporary Arts)創始人暨總監法比安·舍內希(Fabian Schöneich) 策劃。展覽匯聚了何翔宇近年的重要作品,包括具有高度觀念性、以身體感知作為媒介且歷時多年的「口腔計畫」、「檸檬計畫」,以及特別帶來兩件分別以不鏽鋼及蠟製成的具象雕塑作品與 TAO ART 胡不堂收藏中的一件宋代木雕並置,展現藝術家多元化創作實踐的面向,也透過作品與作品、作品與人之間產生的連結,帶來一場關於語言、溝通、知己及友誼的感性討論。

何翔宇出生中國東北,曾在瀋陽求學,並先後於北京及匹茲堡生活,現居德國柏林。他是目前在國際當代藝術界最活躍的中國藝術家之一,曾於 2019 年獲選為威尼斯雙年展中國國家館代表藝術家,曾參與過里昂雙年展、上海雙年展、橫濱三年展、釜山雙年展等;也曾在北京 UCCA 尤倫斯當代藝術中心、上海油罐藝術中心、香港 Para Site 藝術空間、柏林 KW 當代藝術中心、巴黎龐畢度中心等機構展出。

作為一位 80 後的中國藝術家,何翔宇經歷了中國社會、經濟和國際關係巨變,他的創作實踐從自身的獨特文化經驗出發,運用繪畫、雕塑、裝置、影像及出版等媒介,往往涉及寬廣的時間跨度和創作規模,對政治及歷史提出個人的回應與詰問。

這次展覽焦點是一件色彩濃郁、以 32 幅繪畫組成的《Palate Wonder 32-1》(2022),屬於何翔宇自 2012 年開始發展的「口腔計畫」系列作品的一部分。他居住於美國匹茲堡時期所感受到的溝通困難,引發了一種對自身感覺的關注,因而察覺說話時舌頭會觸及上顎的狀態,是說母語時很難體會的。他將這種親密而短暫、不可見的肉體感受轉譯為繪畫。策展人認爲這件作品中的「抽象形式使得再現和具象之間的界限消失了,即使觀者仍可在不同的區塊中隱約辨識出某種形態。」

小展間裡的作品《Family》 (2020) 乍看之下彷彿是兩把一模一樣、從教室中移動出來的椅子,但仔細一看,這兩把椅子都有著明顯磨損、各種塗鴉和刻痕,左方椅子的右前腳和右方椅子的左前腳被截斷,但在椅子缺失的下方卻有著同一把完整椅子的袖珍版。這個作品乘載了關於教育的想法,呈現出兩個成年人與兩個小孩的典型家庭模式,上頭的刻痕和塗鴉,指向一種原初的溝通欲望。

在另外一個展間裡,宛如暮色的光線呈現出神秘寧靜的氛圍,三件媒材迥異,時間橫跨千年的具象雕像,包含何翔宇的《Study of Elephant》 (2021)、《Mia》(2021) 以及一件 TAO ART 胡不堂藏品中的「宋木雕阿難尊者立像」,讓不同歷史脈絡中的再現形式產生對比與對話;昏暗的燈光進一步地強調了表面肌理的差異,其中《Mia》以蠟鑄造,阿難尊者像以脆弱的木頭手工雕刻而成,而大象雕塑則是以象徵著永恆的不鏽鋼製作。

傳統上雕像時常刻畫神祇、宗教、軍事或社會上的重要人士,但何翔宇卻將他朋友們的形象轉化為雕塑,投射個人的情感;《Mia》這件作品希望促使觀者思考的是,對他們而言重要的人是誰?阿難尊者為佛陀大弟子,在佛教史上佔有特殊地位,其造像代表的是對重要宗教人物之刻畫;而大象則作為前述兩件雕塑之間的中介,在中國的圖像系統中象徵著機敏、能量和自主權。

而在展覽中,也可以看見何翔宇最為廣為人知的「檸檬」系列繪畫作品。大範圍塗上黃色顏料的紙本作品上,透過留白與鉛筆勾勒檸檬的形狀,創造出彷彿移動、閃動的獨特視覺感受,產生了暈眩幻覺,而黃色與檸檬的連結,將視覺轉化成味覺,好像在口中創造出一種酸味的體驗。除了繪畫之外,這次也將展出《Lemon Pickers》 (2017) 這件雕塑裝置,乾硬甚至彷彿發霉的檸檬散落一地,十分擬真。何翔宇這系列的探索也延伸出《Yellow Book》這本關於檸檬和黃色之多重含義及功能的百科全書,其中深入探討了與黃色相關的歷史、心理、醫學和文化意義,尤其是其在跨地域、跨文化的全球連結和共通性。

策展人 Fabian Schöneich 表示:「藝術家的作品和創作取徑受到多方面的影響。他的出身地就和他後來居住的城市及國家同樣重要。自然是家庭塑造了你,但隨著時間推移,更常陪伴著你的是朋友,在某些時候更是朋友補足了你的家庭。此外,還有溝通,也就是我們如何表達以及如何彼此交流,我們是否相互理解並試圖理解。無論是身處小型社交圈抑或陌生的文化,我們始終承受著影響,且又各得其所。這種人與人之間的聯繫和互動是何翔宇作品的核心。」

TAO ART 創辦人 Vicky Chen 表示:「從 TAO ART 創立以來,翔宇的作品一直有在空間展示,大家都對他觀念性的繪畫作品「檸檬」系列感到印象深刻,我們藉由這次的機會,將更完整的系列作品,更多的面向,來介紹翔宇給台灣的觀眾和收藏家。這也是 TAO ART 成立以來一直在努力的方向,希望可以將國際當代藝術分享給台灣的觀眾,作為國際和台灣之間的藝術平台。」


|關於藝術家|何翔宇|

何翔宇 (1986年,中國) 是一位生活、工作於柏林的藝術家和電影導演。作為經歷中國社會、經濟和國際關係巨變的藝術家群體的一員,何翔宇的創作從其自身的獨特文化經驗出發。他游刃於繪畫、雕塑、裝置、影像及出版等媒介,並以寬廣的時間跨度和創作規模,來省思與呼應地緣政治和歷史格局的宏觀動蕩在特定個體身上宿命般的微觀衝突。在其作品中,錯位轉換的物質材料、私密感知的身心體驗與冷靜抽離的歷史視角在撕裂中共存,其動態平衡折射出屬於歷史斷層一代的群體認知困境及為了突破困境的鬥爭。通過非線性的結構,何翔宇解析與批判了上述鬥爭中的文化碰撞、吞噬和消化。

他的作品曾在以下機構展出:北京中央美術學院美術館;UCCA 尤倫斯當代藝術中心;上海油罐藝術中心;上海龍美術館;上海 OCAT 研究中心;香港 Para Site 藝術空間;東京都寫真美術館;紐約繪畫中心;紐約古根漢美術館;芝加哥大學斯馬特美術館;舊金山卡蒂斯特藝術基金會;洛杉磯郡立美術館;柏林 KW 當代藝術中心;巴黎龐畢度中心;都靈里沃利城堡當代藝術博物館。何翔宇的作品也曾參與第5屆烏拉爾雙年展 (葉卡捷琳堡,2019);第58屆威尼斯雙年展中國國家館 (2019);第 13 屆里昂雙年展 (2015);第 10 屆上海雙年展 (2014);第5屆橫濱三年展 (2014);第8屆釜山雙年展 (2014)。何翔宇於 2021 年入圍第四屆「Mario Merz 獎項」;曾入圍 2014 年「未來世代藝術獎」;並獲得 2016 年第 10 屆 CCAA「最佳年輕藝術家獎」,及 2016 年「ARTNET新銳藝術家獎」。他近期的跨學科研究型出版物《Yellow Book》(2019) 在 2020 年榮獲「德國最美圖書獎」。何翔宇是柏林亞洲藝術家協會的創始人。


|關於策展人|法比安·舍內希(Fabian Schöneich)|

他是德國柏林當代藝術中心(Center for Contemporary Arts ,簡稱 CCA Berlin)的創始人暨總監。他曾擔任德國法蘭克福門廊美術館(Portikus) 的策展人(2014-2018 年間),並於瑞士巴塞爾藝術中心(Kunsthalle Basel)及荷蘭鹿特丹的梅利藝術中心(Kunstinstituut Melly,前身為 Witte de With 當代藝術中心)擔任助理策展人。


|關於 TAO ART|

由 Vicky Chen(陳薇捷)和父親共同創立,是一個嶄新型態的藝術空間,結合收藏和展示的功能。空間由日本建築大師青木淳(Jun Aoki)操刀,以「都市園林」為概念,打造出融合古典、經典、當代藝術的生活場域,透過白立方空間、茶室、起居室等,體現藝術融入生活的可能性。TAO ART 期許自己是一個多元可能的藝術空間,以有趣生活化的方式將藝術介紹給觀眾,一方面支持台灣當代藝術躍上國際,另一方面將國際資源引入台灣,定期舉辦當代藝術展覽、座談與交流,作為一個台灣與國際接軌的平台。


|關於「胡不堂(Hu Bu Tang)」|

「胡不堂」是一收藏家的堂號,是 TAO ART 旗下展現古文物的空間,典故如 TAO ART 出自陶淵明《桃花源記》,「胡不」亦出自陶淵明《歸去來辭》:「歸去來兮!田園將蕪胡不歸?」「胡不堂」將定期主辦古董文物展,以活化古文物,結合當代藝術的概念和合作,收藏之於,也舉辦優質的文物展,來促進古文物的交流,與不同的收藏家互動,進行主題性的古文物研究。


展期: 2022年5月20日至8月6日
開幕:2022年5月20日 下午 4 時至 7 時
地點:TAO ART(台北市內湖區洲子街79-1號8樓)
開放時間:星期二至星期六上午11時至下午7時

REFERENCE

TAO ART 官網
TAO ART 臉書
TAO ART Instagram

TAO ART何翔宇掛得比較低的果實Fabian Schöneich中國藝術家

推薦展覽

view all

TAO ART SPACE

【《Abundance - Contentment in Having》劉子瑜個展】

日期:2022-03-12 ~ 2022-04-30|台灣,台北市

TAO ART

【ABUNDANCE - Contentment in Having】劉子瑜個展

日期:2022-03-12 ~ 2022-04-30|台灣,台北市