非池中藝術網

國立臺北藝術大學關渡美術館

【退回原點—林哲志個展】Back to Ground—Lin Che-Chi Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2022-06-10 ~ 2022-09-04

  • 地點

    國立臺北藝術大學關渡美術館(臺北市北投區學園路1號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    林哲志

Imagine you are falling. But there is no ground.

「這是德國藝術家 Hito Steyerl 在她著名的⽂章 In Free Fall:A Thought Experiment on Vertical Perspective ⼀⽂中」,如此寫到的開頭,意指為我們正在無限墜落,但那裡卻沒有著陸處。對映當下的現實世界,不論是在地⾯上的,還是在雲層中,或甚⾄延伸⾄太空之外的⼀切,都因為戰爭⽽顯的毫無頭緒,正不斷地在墜落,或者應該反過來,戰爭只是表象,⽽更為根本的是,正因為⼀切毫無頭緒的墜落,⽽戰爭⼀觸即發?

「Ground」雖作為⼀個起始的點,但當中存在著⼀個必須被逆向考掘的⼯程,通過對於不同的技術物、事件以及歷史⽚段的挖掘,才能探尋到某⼀個點,即便可能是臨時的,但是它們依舊是組織起某個世界觀、時空、區域的基準,不過當今的世界似乎就如同Hito Steyerl所指出的,我們似乎沒有了穩固的地平線,在諸多⽅⾯,我們正在迷失⽅向,取⽽代之的是我們必須以「垂直」的觀點來理解正在墜落的世界。就現實⽽⾔,我們並不能無限墜落,我們需要⼀個穩固的基礎—即便是在戰爭中—來⾯向未來。

But, you have to look for something as a ground.

此展覽以尋找「ground」作為概念,透過4個被設定的⼦集,分別為「影像的技術⼯業—被忽略的視覺」、「技術物的地緣政治」、「不斷超越物理限制—重新尋找⽀點的視覺」,以及「英雄與武器的源頭—想像的⼒量」作為逆向⼯程的集合⽅法,來揭露當今世界之中,不同的技術物、事件以及歷史⽚段之間的某些關係,⽽「揭露」⾏動本⾝並不⽌於是⼀個過程,它將會是最終的⼀部分。


【藝術家介紹】
林哲志(1995 ⽣於⾼雄,台灣)的藝術實踐分為兩個層⾯,⾃2016年,他開始利⽤影像的⼀個古⽼問題,即影像在不同的空間、媒介、視⾓所產⽣的媒材特性,進⽽以反⾝性的⽅式對影像進⾏本質式的探究。⾃2020年,他開始以影像、錄像藝術及電影作為⽅法,來重新組織不同層⾯的視覺技術物與歷史⽚段,藉此暴露更多關於全球、國家、戰爭與媒介下的視覺問題。

REFERENCE

退回原點—林哲志個展

關渡美術館林哲志原點技術物影像

推薦展覽

view all

Roof Light

【2022 non-syntax 實驗影像展】

日期:2022-06-24 ~ 2022-06-28|台灣,台北市

國家攝影文化中心臺北館

【映像人間80後的當代影像藝術】

日期:2022-05-19 ~ 2022-09-11|台灣,台北市

68 days left

絕版影像館

【陰翳禮讚】陳榮輝個展

日期:2022-07-02 ~ 2022-09-24|台灣,新竹市

81 days left