非池中藝術網

台北當代藝術館

【Trans-】趙書榕個展

  • 展期

    日期:2022-06-11 ~ 2022-08-07

  • 地點

    台北市大同區長安西路39號 (台北當代藝術館廣場電視牆)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    趙書榕

● 展覽介紹

過去…
…現在…未來…
在何者?…亦或是多者之間?…

我建構一想像中的城市精神風景…
大海的反射有如鏡子和迷宮般的轉喻反映當前人類離散和永無止盡漂泊的生存狀態。

隨著時間和空間物換的轉移,我們的身份和對自我意識的認知也不斷地在改變。那些地表地殼些微的變動和我們人類/旅人的移動漂泊,是否不只是物理空間中短暫停留的風景,亦或是有更深層抽象思考中的瞬間和片刻的流動?

作品« Trans- »就像是帶領著觀者去經歷一場旅行。一場每個人內心中的旅行。內心的探索不斷地和外在世界經驗的結合,產生了共鳴和迴盪,喚起了許多深層的想法:旅行、游離、異國、自我認同(Psygeography)、異托邦(Heterotopia)…

藉由不同層次的聲音和語言(對話、喃喃自語、自白、生活…),以及多重層次的觀感讓觀者擴大視野。聲音及影像加深了影片的深度,並引導觀者進入一種奇異的氛圍及一種「似曾相識的異樣不安感受(Uncanny)」1。

一種自我存在感及私密感不斷地被增大…
一種無限感覺的經驗遊走在自我意識和世界之間…

1「似曾相識的異樣不安感受(Uncanny)」,(原文德文:Das Unheimliche;英文:The Uncanny),佛洛伊德所提出的理論,發展於1919年,描述一種奇怪又似乎熟悉的情感,他解釋這情感的根源是來自於心理底層被壓抑的兒時欲望與發展於生活中的各種情結


●藝術家介紹

趙書榕出生於臺灣臺北,自2005年赴法國留學,獲法國國立高等布魯日藝術學院,國家高等造型表達藝術碩士文憑 ( DNSEP, Ecole Nationale Supérieure d’Art de Bourges )。 2011-12參與法國巴黎高等裝飾藝術學院,藝術家研究後文憑的計畫(Post-diplôme, Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratif, Paris)。

書榕是漫遊於世界的旅行者,長期從事新媒體當代藝術、複合媒體、跨媒體等藝術創作,作品除活躍於國內外各大錄像藝術節展覽外,更是唯一作品三度獲選收錄法德電視台的臺灣人(ARTE Video Night, 2014, 2013, 2011),除於ARTE電視台播出外,緊接著又於法國土魯茲國家電影資料館(Cinémathèque de Toulouse),巴黎數位文化媒體藝術中心(La Gaîté Lyrique in Paris)和巴黎東京宮(Palais de Tokyo)展出。2017個展更登上日本NHK和RSK(山陽放送)報導。2011年獲選文建會MIT(Made In Taiwan)新銳藝術家,作品多次獲選國立台灣美術館青年藝術家作品購藏計畫和文化部ArtBank藝術銀行典藏。近年來創作方向一直環繞於有關「游離」、「旅行」,在自我私領域的「記憶漫遊」,以及在公領域的「全球化」課題。


展期|2022 / 06 / 11 Sat. - 2022 / 08 / 07 Sun.
時間|16:00 - 21:00

REFERENCE

台北當代藝術館官網

台北當代藝術館趙書榕跨媒體當代藝術複合媒體

推薦展覽

view all

屏東美術館

【摩爾紋當代藝術展】

日期:2022-06-18 ~ 2022-07-10|台灣,屏東縣

5 days left

零點壹當代藝術空間

【發掘2022】阮素玲|何濼聰 聯展

日期:2022-07-02 ~ 2022-07-17|台灣,台北市

12 days left