非池中藝術網

國立自然科學博物館

【《那一刻—琥珀的記憶》特展】臺灣珍稀琥珀標本、侏羅紀琥珀手杖、9公尺特暴龍齊聚一堂

  • 展期

    日期:2022-04-29 ~ 2023-02-19

  • 地點

    館前路1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    國立自然科學博物館策展團隊

國立自然科學博物館《那一刻—琥珀的記憶》特展空間及主視覺營造濃厚的藝術、電影風格,規劃五大單元主題「琥珀與他們的產地」、「真假琥珀」、「進化特區」、「白堊紀公園」、「記憶拼圖」,也向經典電影致敬。

「琥珀是遠古植物產下的樹脂化石,經過大約億萬年的埋藏過程形成。」琥珀一般指透明、有清澈度的珀體,而不透明者稱為蜜蠟,但兩者在英文中皆稱amber。琥珀分布很廣,以波羅的海周圍國家出產最盛;根據琥珀的顏色,大致可再分為紅棕色、藍色、綠色或是白色等。

臺灣地質年代雖年輕,但也有琥珀標本出土。「琥珀與他們的產地」主題區,除了介紹世界各地的珍稀琥珀,亦首次曝光6件臺灣的琥珀標本,其中一件臺南東山發現的標本是臺灣首次、也是目前唯一一件琥珀內有生物包埋,初步研究推測這種生物可能是屬於蛛形綱的物種。

1993年電影「侏羅紀公園」上映後,有生物遺體埋藏的琥珀成為科學研究的前瞻材料,舉凡蝸牛、螃蟹、蛇、菊石、鳥、以及恐龍尾巴等中生代已滅絕的物種,近乎都能以原樣形態保存在珀體當中,讓科學家得以窺探中生代的生態與生物模樣。

「白堊紀公園」展區矗立一隻身長約9公尺、身高約3公尺的特暴龍全身骨骼標本,還有多件大型恐龍標本群並列,現場也以科學例證回應大眾對於「我們是否能複製恐龍?」的疑問。

亞洲琥珀專家黃憶人逾40年蒐藏資歷,這次除了捐贈科博館新北瑞芳的琥珀標本,也借出電影「侏羅紀公園」限量版編號第6號的復刻版手杖,讓觀眾一睹為快。在「記憶拼圖」特展區營造歐洲畫廊氛圍,陳列他約40件琥珀藝術創作,作品運用精湛技藝重組,呼應展區名稱,帶出琥珀包埋生物、埋藏歷史、承載記憶的特性。

科博館此次與工研院合作,透過「透明投影顯示系統」搭配辨識模組,觀眾可體驗前所未有的「虛實融合展演」。參觀者可觸控旋轉、局部放大螢幕,一窺琥珀內的微小生物;操作過程中,可同步透過透明投影顯示器,清楚看到後方的琥珀化石原件,藉由科技互動體驗探索大自然的奧秘。

REFERENCE

《那一刻—琥珀的記憶》官方網站

科博館琥珀恐龍化石藝術蒐藏侏羅紀公園

推薦展覽

view all

國立自然科學博物館

【科博館《眼不見微菌》】解密你不知道的微真菌大小事

日期:2022-01-26 ~ 2022-11-27|台灣,台中市

143 days left