非池中藝術網

科元藝術 Ke Yuan Gallery

【嵌合體】劉芸怡個展

  • 展期

    日期:2022-07-09 ~ 2022-07-30

  • 地點

    科元藝術 Ke Yu Gallery

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    劉芸怡

本次個展名為「嵌合體」(Chimera),原指單一生物體含有兩種以上不同基因型的細胞或組織,英文由來是希臘神話中有著獅首、羊身、蛇尾的混生噴火怪物。以此概念作為展覽的隱喻,串連了藝術家近期的創作關懷,空間、文化因歷史政治因素而不斷離散破碎、又不斷被重組嵌合的狀態。藝術家使用電腦後製技術,經由數十張至百張照片拼接而成每件作品,並以全景圖的形式呈現畫面中建築物的細節。藝術家將數位像素作為其顏料及畫筆,一筆一觸映照心中的景觀,冷面的攝影語彙中因而帶著人性關懷的光。

本次展覽也將展出藝術家的最新創作──《漂浮的根系》及《精神之屋》等系列作品。此外,藝術家近期發展的圖像資料庫計畫,也將以Artist’s Book(藝術家的書╱藝術家創作書)的形式在展場呈現。

本次展場空間分為兩大主題,一是「殖民的幽靈/精神之屋/漂浮的根系」,以幽靈般矗立在畫面中的建築攝影為軸心,圍繞著一系列小幅的紙上繪畫,透過水彩繪製的植物根系,連結建築殘塊與當地的自然景觀。第二主題則是「歷史造景/失敗的建築/創傷的延遲」,是藝術家造訪二戰及冷戰的重要防線(如越南、菲律賓)後所進行的創作計畫,探討軍事建築注定在未來失能、失敗的命運。

科元藝術誠摯地邀請觀眾親臨展場,細細領會藝術家的筆觸與鏡頭下,記憶與地景、建築空間如何緊密環扣在一起,無聲的力量穿過歷史長河帶來無限觸動。

REFERENCE

嵌合體展覽資訊

科元藝術 Ke Yu Gallery劉芸怡嵌合體水彩攝影

推薦展覽

view all

好地下藝術空間

【隻手之音 The Sound of One Hand Clapping 】蕭琬臻攝影個展

日期:2022-08-13 ~ 2022-09-05|台灣,花蓮縣

17 days left

伊日藝術計劃

【性愛攝影師/AV導演/藝術家-寧文個展】

日期:2022-07-14 ~ 2022-08-06|台灣,台北市

Reunion Space 重返空間

【《重返空間》攝影展】

日期:2022-07-15 ~ 2022-08-15|台灣