非池中藝術網

102當代藝術空間

【集體儀式–這些人.那些人 Nostalgia, Mass ceremony–these people, those people】許碧梅創作展 Xu Bi-Mei Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2022-07-10 ~ 2022-08-20

  • 地點

    台南市仁德區成功三街102號

  • 參展藝術家

    許碧梅

策展人|陳耀滄
藝術家|許碧梅
展期|2022.7.10 - 8.20
開幕茶會|7.16 (六) 14:00
講座|〈藝術、認知、現實 – 許碧梅的世界〉8.6 (六) 14:30~15:30
地點|102當代藝術空間


文/策展人 陳耀滄

1. 前言 波麗露舞曲
  就在往聖彼得堡的飛機上,旁邊坐著一位俄羅斯的學生,默默地的無語,他似乎在思索著什麼。
  就在高雄港擺渡者的船上,滿載著貨物是一種甜蜜負擔,默默地搖動著,他的內心正在微笑著。
  就在台灣傳統體制教育中,制服是一種絕對權威的象徵,名字已經模糊,正襟危坐是形式主義。
  就在列隊的群體的行列中,每個人都著急著等待著答案,陌生人排成一列,這是一種疏離感。
  就在亞當斯在西貢的街頭,拍下了南越警察當街槍殺越共,震驚了全世界,這是一種殺戮。
  就在台灣的政權轉移過程,整體的魁儡排隊進入監獄內,這些人排成一列,這是種族的滅絕。
  就在德國納粹怨恨猶太人,整體的黃色星星標章行列中,他們進入毒氣室,這是集體的屠殺。
  就在日本的軍國主義日頭,屠殺著一群又一群的無名者,他們遭受千人斬,這是集體的屠殺。

2. 美國POP
  許碧梅的美國POP必須回到安迪沃荷的普普藝術,這是一種絕對的荒謬性,每一個普通人都有成名的15分鐘當主角的機會,(In the future, everyone will be world-famous for 15 minutes. ) 我從來就不會崩潰瓦解,因為我從來就不曾完好無缺。這是安迪沃荷的說法。因為新聞報導中你成為了主角,因為新聞快報中你已經重大車禍身亡,或是你是槍枝文化仇恨文化下的主角犧牲者。你在BBC、CNN上被重複的報導15分鐘。
  美國POP是這些人,那些人。最重要的是,這是人生的懷疑,美麗商業的包裝,就在美國POP中。瑪麗蓮夢露,毛澤東,都只是安迪沃荷的過客,沒有了真實藝術性,只有商業名人連結的藝術市場企圖。美國POP已經不是一種藝術文化了,它斷絕了藝術性的連結,不再是有美麗的圖像學,有著廣告性的迷人樣式。它成為美國的新普普文化,就是湯姆克魯斯的電影捍衛戰士。這種的侵略文化的高科技軍事托辣斯,就是許碧梅畫作美國POP真實性諷刺概念的傳達。希臘的大力士海克利斯,他的生存概念是來自於自信的勇氣,而不是軍火工業的利益。
  美國POP有著烏克蘭戰爭的國旗色彩象徵,也有西方文化維納斯以及希臘多力克柱式的圖像學,這代表著強勢文化的踐踏。但是,獨裁者發動戰爭,波麗露的舞曲開始了,戰爭的子彈分離了人們,婚禮其實是喪禮,一個人的死亡,其實是所有人的死亡。(For whom the bell toll, it tolls for thee) 教堂鐘聲為誰而敲,它是為你而敲。

3. 兄弟姐妹(懷舊系列)
  67歲的我畫著7歲的我,有股心酸,有股不可思議,我看見了過去,和現在在對話。
  7歲的我和未來的我對話,只有無知,還是無知。
  現在的我和過去對話,只有心酸,還是心酸。
我們之間的牽連,是那隻的畫筆的距離,60年。
彷彿好遠的那刻,竟是在眼前而已。
時間是不存在,確實,她還是我,一樣存在於不同的空間,
時間不存在,空間不一樣而已,
她還是我,我還是她。
我的臉,我的五臟,我的疤痕,我的傷痛依舊,
所以,時間不存在,空間把我與她區隔開了來我還是她,
有天,火將我帶走,火將我毀滅時,我還是她。
只是空間不一樣而已,形式不一樣而已。
我身邊的人漸漸地走遠,去了那不知名的地方,
那份等待的心,已磨平了那深站的足痕。

4. 當波麗露舞曲碰上4分33秒,等待果陀
  音樂慢慢進入,可是怨煩的人生是一層又一層的剝離,一層又一層的被吸進去,主角們又是一次又一次的努力的掙脫,音樂的重複性一次又一次的把你吸進去了。基本上,它們顯現出一股的急躁,恐慌。
存在先於本質問題是存在否?
為何本質一直在疑問中,恐慌中變化呢?
沒有本質不變的原理,
不變是一種神話,
將一種神話要與人連結,
靠的是什麼?
幸福感?恐慌感?
吵雜已取代了寧靜的聲音,
此時腳步依然在踱著,
空氣依舊喘息著,
那棵樹下依然立著,
大家要走了。

5. 許碧梅自畫像:
  大家看著如此醜陋的事時,是沈默的,
把他推向天給予的,
把事推向他的權力,
把結果推向他的前輩子好功德,
天啊!世人是病了,還是我們已回到了“獸”的時代,
因為物質取代了細胞分裂,
所以,物正常發展,
事就是無事,
人。就是人,沒有不對勁,
有個性的我,不要再自找麻煩了,
躺在時間的軸帶上,聽著滴滴的聲響,
就是活的世界現象,
記得,不要試著“起立” ,
不然你會發現世界太小了。

6. 結論
  藝術家許碧梅是一位從事於古物交易買賣的行家,踏踏實實在汲汲營營的社會中生活著,所以,她說:她是一位在社會中生活打拼的小經營者,但是,心中最掛念的還是藝術家的創作。同時,她也是一位書本不離身的喜愛閱讀的藝術家,她可以在南藝大的圖書館連續幾天,都待在那裡看書的高級知識份子。她是唯物以及唯心論的綜合體。她說:藝術就是完全的藝術家個人的實踐,沒有因為藝術商業市場而有妥協的空間。許碧梅就是,有懷舊系列的,有強烈議題的,有深度思考的,是不斷地挑戰自我的一位特立獨行的藝術家。走得孤單,但是真實。



Curator|Chen Yue-Cang
Artist|Xu Bi-Mei
Duration|Jul. 10 - Aug. 20, 2022
Opening Reception|Sat, Jul. 16, 2022, 14:00
Lecture|〈Art, Perception, Reality– Inner world of Xu Bi-Mei〉 Sat, Aug. 6, 2022, 14:30-15:30
Venue|102Art Gallery


102當代藝術空間許碧梅陳耀滄油畫

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

長流美術館

【龎均 東方寫意油畫展】

日期:2022-08-04 ~ 2022-09-04|台灣,台北市

19 days left

花東文教基金會

【凝視.那些】2022李自暐油畫個展

日期:2022-07-30 ~ 2022-08-10|台灣,花蓮縣

隱藝空間工作室

【綻放筆記】謝旻琪油畫展

日期:2022-07-27 ~ 2022-08-21|台灣,桃園市

5 days left