非池中藝術網

谷公館

【勁旅 | 韋嘉】

  • 展期

    日期:2022-07-10 ~ 2022-08-22

  • 地點

    台北市松山區敦化南路1段21號 4號樓之2

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    韋嘉

谷公館將於七月十日推出韋嘉最新個展「勁旅」,這是繼「勁旅前奏曲:韋嘉2008-2018精選作品展」之後,呈現的韋嘉全新創作個展。展覽以獨特的雙城展覽形式呈現,由台北谷公館畫廊與深圳紅樹林畫廊同步舉辦,展出韋嘉自2020年至2022年最新創作作品,包含展覽同名作品「勁旅I」(台北展出)以及「勁旅II」(深圳展出)。

「勁旅」原指一群精良的隊伍,然而韋嘉的勁旅,更接近字面上直白的解讀:一個帶勁的旅程。

自2020年開始,韋嘉的色彩與筆觸,在具象與抽象,古典與現代之間,追求開闊開放。筆觸的發展是一個動態的過程,畫面的構成像一個流動的全體,從四面八方流動起來。

韋嘉擅長的「敘事」,可能凝結為畫面的一個片刻,也可能隨著敘事內容的需要,在時間空間的延續裡應運而生。背景表現中的虛也可以是「實」,跟物體一樣。物體表現上的實,也可以帶著「虛」,跟時間一樣。敘事的主題可以是某個激發想像的畫面或照片,也可以是現實世界裡最熟悉的人物或景象。他們都不是複雜的情節,只是把生命的某些狀態嘗試表達出來。畫面人物的喜怒哀樂都不顯著,藝術家在中立的態度裡,給予了畫作與觀眾自由對話的可能。

作品「2020.2.10」的聖母抱子像、「拉奧孔」被蛇纏繞的男子、或是「荒野戀人」好似被放逐的身影,借用了古典藝術作品裡的視覺記憶,重新詮釋他們在今日世界裡與現代人生活狀態中的關係。「盛放」與「Garden」是人與人群間,既自主,也相互融合共生的狀態。作品「勁旅I」描繪了像是一對兄弟的兩個男子,正在涉水的情節。燦爛普世的光照在兩人身上,而他們眼前這段人生的旅程,將會有各自獨一無二的發展。

|關於韋嘉|
韋嘉,1975年出生於四川成都,1999年畢業於北京中央美術學院版畫系。目前任教於四川美院版畫系並生活於重慶。在中央美院求學期間即在版畫領域獲得許多重要獎項。2003-2004年轉以壓克力顏料創作為主,以類似版畫的構圖結構組成畫面。作為中國當代「70後」畫家的代表,韋嘉早期創作將少年敏感又不羈的情懷,以敘事的語言鋪陳開來。2010年後,韋嘉逐漸將視野拓及獨特或普世的人性,以及人與社會群體間的狀態。韋嘉的作品描繪了生命本質的面貌,動態的筆觸介於具象及抽象之間,既定的輪廓消減,進一步的反應當代人在其所屬的現實環境中,既永恆也變幻萬千的種種生命狀態。

|關於谷公館|
谷公館Michael Ku Gallery,坐落在臺北市中心,成立於2008年,是臺灣有著美術史背景訓練的畫廊業者,每檔展覽谷浩宇先生皆親自策展並撰寫展覽文字,以大華人區為主軸,連通國際網路,一系列有規劃地介紹今日優秀藝術家,成為一個清晰的脈絡體系。並以文化推廣的角度,為畫廊創造一種具備獨立精神與人文深度的視野,探討在作品表面的背後的另一層次意境。

勁旅 | 韋嘉
Strenuous Journey II | Wei Jia
展覽時間:七月十日至八月二十八日
7.10 - 8.28, 2022
開幕時間:七月十日下午三至六時
Opening: July. 10, 15:00 - 18:00
同步展覽:紅樹林畫廊 Mangrove Gallery

REFERENCE

谷公館臉書

谷公館韋嘉勁旅繪畫

推薦展覽

view all

大新美術館

【繪畫的後方Behind The Painting】

日期:2022-08-06 ~ 2022-09-18|台灣,台南市

37 days left

孟焦畫坊

【詹玉枝繪畫創作展】

日期:2022-08-04 ~ 2022-08-14|台灣,台北市

2 days left