非池中藝術網

  • 展期

    日期:2022-07-17 ~ 2022-07-29

  • 地點

    中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市大安區建國南路二段231號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    張禮權

展期|2022/07/17 ~ 07/29
地點|中國文化大學推廣教育部大夏藝廊(台北市大安區建國南路二段231號)
參觀時間|週一至週六 09:00 ~ 21:00;週日 09:00 ~ 17:00 (時間偶有變動)
開幕|2022/07/17,14:00 (時間依照現場為準)

策展人:張乃予。合作單位: Story Wear、Wood work 贊助單位: Sweet Wife

策展論述:「山水有相逢,春風入卷來,望君多珍重,圓月杯中酒。」出自明朝,馮夢龍的《警世通言·王安石三難蘇學士》

「山水有相逢」這句話,在戰爭、疫情、生態浩劫及資訊戰的亂世之中再讀別有一番風味。山水有相逢這句子過往是道別時所說,而「江湖再見」接續道出,被解讀為世界很大而人生很長,總會再相遇,凡事留點空間,如同上一句「勢不可使盡」之意涵。無論是對人或是對於環境,正循環是做決定時需要思考的方向,也正如同書畫創作時的柔情,對於社會現況的反思透過風景的描繪以及詩句的摹寫來表達對一切的遣興抒懷。

書畫山水為張禮權博士醉情40餘年之域,無論是大自然或是筆墨山水,創作從傳統文人畫的「詩、書、畫、印」大山大水,到資訊世代對於資訊焦慮的現代作品,再到當代對於戰爭、環境的反思所創作的「按˙提˙斡˙WAR」系列。本次呈現不同時期三種風格,一覽各階段創作社會氛圍和共處心境。

當人類所處被大自然反撲的世界,社會氛圍更需參透《警世通言》裡「山水有相逢」這句話。因此本次再度與永續時尚品牌Story Wear合作,延續水墨和時尚跨界合作的態度,試圖讓更多人認識水墨的美;今年還與永續家具品牌Wood Work合作,展場營造出藝術家妙筆生花之水、墨、山、石與回收丹寧布料及檜木舊料的相遇,期望不同媒材的對話令觀眾感受到日常生活中的「山水有相逢」。

關於張禮權博士

張禮權博士,臺灣少見理論、創作兼具且跨界時尚、科技及圖文創作等多種媒材之水墨藝術家。

溥心畬第三代弟子,師事周澄教授,以書、畫、篆 刻三絕見長,近年創作力求變革,探討網路、世界情勢與水墨之關係,突破傳統框架,開創數位以及裝置之創作,作品曾於台北、香港、上海、北京、南京、日本、韓國等多地展出。
工作室成員包含表演及視覺藝術、行銷管理等專業人員,曾與臺灣服裝設計師品牌、YouTuber、圖文創作者、咖啡廳、運動品牌、街頭籃球團體、偶像劇、動畫工作室等合作,以跨界合作呈現水墨各種風貌之美。

【CV】

中國文化大學史學所博士

臺灣師範大學美研所碩士

臺灣藝術大學美術系學士

【跨界經歷】

2022年與永續時尚品牌Story Wear推出永續春聯「永以為好」及聯名服飾

2020年與圖文創作者「小學課本的逆襲」合作創作

2020年與永續時尚品牌Story Wear及EMORA聯名推出口罩及設計服飾。

2019年與「温咖啡」跨界合作溫語錄字體推出年節限量咖啡。

2019年開發擴增實境水墨明信片。

2018年與Youtuber Howhow 合作創作裝置作品

2018年與台灣設計師師李維錚、柯靉廷、簡國彥、張暘聯名發表高級訂製服。

2017年與台灣設計師品牌「立服」聯名發表多款潮服設計服飾。

2016年與台灣設計師品牌Homme Van Lab聯名發表2款設計服飾。

2015年與台灣運動品牌聯名推出國內外首款水墨畫球衣。

REFERENCE

文大推廣 藝術文創中心|大夏藝廊 官方資訊
山水有相逢-張禮權個展

大夏藝廊張禮權張乃予山水有相逢水墨

推薦展覽

view all

長流美術館

【劉國松 現代水墨畫展】

日期:2022-08-04 ~ 2022-09-04|台灣,台北市

25 days left

文舒苑

【幻墨山境】王宏一 水墨畫展

日期:2022-07-06 ~ 2022-09-11|台灣,台中市

32 days left