非池中藝術網

青雲畫廊

【夢與醉】胡崴翔創作個展

  • 展期

    日期:2022-09-06 ~ 2022-09-04

  • 地點

    台北市中山區明水路471號1樓

  • 參展藝術家

    胡崴翔

夢與醉一詞出自尼采《悲劇的誕生》文本,以希臘日神阿波羅(Apollo)和酒神戴奧尼索斯(Dionysus)作為開端。日神與酒神分別代表了「夢幻世界」與「醉狂世界」。我以日神之「夢」(dream)和酒神之「醉」(intoxication)兩者頡頏、交互、調和的雙重性來將日常生活幻想和夢境串連。
本次展覽以夢境和幻想為出發,分為「阿波羅的白日夢」及「戴奧尼索斯的幻想」兩大主軸:

.「阿波羅的白日夢」
白日夢為做夢者於不進入睡眠狀態中清醒的進行冥想或幻想。以日神阿波羅藝術的形象化力量與外觀之美帶入,阿波羅是創造美麗形象的神,象徵美的感受,尤如我們在夢境之中受到美麗的夢所迷醉,是一種美對表象的幻覺。
在日神的影響下,尼采說道:「每一個人類在創造夢的世界時,都完全地是一位藝術家。」

.「戴奧尼索斯的幻想」
幻想是指人在現實中不可能發生或與現實相反的情況下而產生某種慾望時,大腦所浮現某些符合自己慾望的想像。當我們進入酒神狀態的幻想,戴奧尼索斯精神充滿了如癡如狂的情慾和狂野的創造力,在這種陶醉的狀態下,可以拋除日常的生活拘束,感受人與世界萬物,甚至是夢境和現實之間邊界的消失。

.「夢境為通往現實慾望的道路」
透過日神與酒神的視角帶入,我以夢境裡動物的形象作為幻想,並且結合場景表象映像於我的幻想舞台。這次的創作題材多半取自於自身的生活經驗、夢境和幻想,部分以快拍(snapshots)的方式來記錄日常表象,部分以圖像的繪製再現夢境的延伸。依日神角度來發掘身邊關於美的人、事、物。在時間和經驗的累積下,透過夢境和幻想,從一些雜亂且零碎的片段中;無疑是偶發、獨特、多元複雜等特性,藉由不斷重複與堆疊或創造,透過探求事物本質的酒神精神,用藝術創作來讓人面對存在的幻覺,組織後理解與感知出屬於我個人生活和夢境的幻想樣貌。

本次展覽的作品擺設以色相環(紅、黃、藍、灰、彩色)的方式來呈現,將其環圍繞著觀眾,試圖模擬出古希臘劇場式的空間,期望在欣賞作品的同時,也能看到其他觀者的情感使其沈醉其中,進而達到同情共感之狀態。

青雲畫廊胡崴翔夢與醉

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

青雲畫廊

【2021 Art Taipei 台北藝術博覽會】

日期:2021-10-21 ~ 2021-10-25|台灣,台北市

青雲畫廊

【「自造星球」-張瑀倢個展】

日期:2021-03-06 ~ 2021-04-04|台灣,台北市

青雲畫廊

【「旁邊風景」-陳宏群創作展】

日期:2020-12-19 ~ 2021-01-17|台灣,台北市