非池中藝術網

青雲畫廊

【「棲息地」】大地詩韻島嶼與隱身

  • 展期

    日期:2024-04-20 ~ 2024-06-01

  • 地點

    明水路471號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    王柔茵、王浥函、甘捷曼、李采恩、張綵昕、張庭溦、郭雅倢、蔡名璨

  • 在當代藝術的語境下,水墨畫、膠彩繪畫早已不再侷限於傳統的形式和技法,而是融合了現代審美與創新,呈現出豐富多樣的藝術風貌,這種現象不僅僅是藝術形式的轉變,更是一種建立在文化認同上新的表達和審美觀念的轉變。藝術家通過傳統媒材的重新詮釋與實驗,呈現出富有個性和表現力的作品,也是對東方美學文化精神的傳承。

    透過畫家筆下,詮釋島嶼之下隱密之境所蘊含的情感體驗,「棲息地」這一主題,旨在探索生命與土地之間的關係,感受生活散發出的詩意或詩情,在這充滿多樣性的世界,每一種生物都有屬於自己的家,從蔚藍的海洋到蒼翠的森林,喧囂的都市到廣袤的草原,每一處都承載著獨特的生命力和美麗的景象,我們的棲身之所、供我們修身養息之地,也充滿著能量。傳統水墨常以景觀、節氣變化等自然元素為題材,在現代藝術中,藝術家將通過傳統媒材的重新表現,表達自身對議題的關注與思考。

    本次參展Germain Canon裝置作品延伸其「碎片化的景觀」一概念,觀眾沿著自己的路徑漫步於展間垂掛的懸浮景觀中,等同於繞過藝術家的視角重構一個景觀,新的景觀是由每個個體經驗重建的多面場景,似是隱喻這個時代的視覺表現,如同現今網絡世界的碎片。藝術家運用紙遇水起皺的特性引導墨的流動,形成了陰影效果,使紙張脫離二維狀態,形成的陰影效果像山脈或山峰,然後選擇不同畫作中的紋理並重新組合,通過刪減或分離,創造出新的畫面,就像社群媒體的動態消息一樣,原始影像先因為語境去除而被碎片化,再透過觀看者的不同感受而有了二次轉變,將碎片化概念用山水風景的方式呈現出來,讓想像空間蔓延於整個展覽場中。

    而就水墨媒材來談,藝術家王柔茵筆下的山水包含對生活的感悟,揭示情感與自然景觀的交融,環繞的雲煙如同徘徊不定又糾結的思路,再經由沈澱集結成河,畫面中有秩序感線條、如點般的躍動符號,製造古法今譯的視覺效果,形成新的景觀樣貌;郭雅倢、蔡名璨以其標誌性的俏皮人物畫出日常生活的樣貌;而李采恩的創作以獨特的空間感與構圖方式,表達個人內心世界和情感體驗,透過枯枝、獸皮、火焰等看似散落卻又暗自呼應的物件,隱喻其對生死的思考與關懷;藝術家們通過各自的筆墨和抽象的表現形式,創造出富有內涵的藝術作品。

    膠彩繪畫則通過生動的色彩和形象,呈現了動物與環境之間微妙而又密切的聯繫,張綵昕以絹本繪製的畫面柔美,如同絲綢織就的夢幻;其中王浥函、張庭溦更是結合複合媒材的多種材料,使作品更加立體,也展現生命與自然的共生關係。通過藝術的表達和觀念的傳達,藝術家們呼籲人們重新審視自身與環境的關係,藉此思考我們與這片土地和諧共生之道。

    綜上所述,東方傳統媒材在現代藝術中的運用不僅展現了藝術家們對傳統文化的尊重與傳承,也為觀眾提供了一種全新的審美體驗與文化認同的表達方式。通過跨文化的對話、抽象與象徵的審美追求以及環境意識與自然美學的表達,東方媒材欲呈現的意境與現代藝術的融合呈現出一種獨特而富有活力的風貌,為當代藝術注入了新的活力與內涵。

  • REFERENCE

    青雲畫廊 Instagram

青雲畫廊東方美學當代水墨膠彩

推薦展覽

view all

藤藝廊

【藏 . 無盡 】蕭巨昇 2024當代水墨個展

日期:2024-04-16 ~ 2024-06-16|台灣,新竹市

23 days left

宛儒畫廊

【差異化】台灣青年世代的膠彩畫

日期:2024-03-23 ~ 2024-06-30|台灣,澎湖縣

37 days left