非池中藝術網

白石畫廊

【囡囡對語】黃品彤、寺倉京古台日聯展

  • 展期

    日期:2022-09-03 ~ 2022-10-15

  • 地點

    台北市內湖區基湖路1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    黃品彤、寺倉京古聯展

白石畫廊榮幸呈獻黃品彤、寺倉京古聯展—《囡囡對語》 。兩位女性藝術家,分別來自台灣與日本,不同的生長背景,透過相異的媒材、色彩以及造樣,不約而同的以幼童圓潤特徵形塑視覺語彙,並將那股溫暖且安定的力量透過雕塑呈現,施予木材與陶土新生命力。黃品彤及寺倉京古皆首次於白石畫廊台北空間展出,分別帶來 20 餘件在 2021 年至 2022 年間創作的作品。 木雕與陶瓷的創作過程雖大相徑庭,卻都在反覆剔除、堆疊的過程中,分別從有到無、從無到有,進行對媒材的重新詮釋, 並藉由展覽企圖開啟對話。置身於其中,彷彿正觀看著初次相識的兩位孩童,透過牙牙學語、喃喃對話,害羞得摸索著彼此的相同與不同。

黃品彤,1987 年生於台灣台北。2009 年自台灣藝術大學雕塑系畢業。2010、2011 連續兩年獲得台灣當代藝術木雕類最高殿堂— 裕隆木雕創新獎金質獎。2017 受邀於毓繡美術館舉辦「相遇」個展,自此備受矚目。曾於知名當代寫實雕刻藝術家楊北辰麾下擔任助理數年,因此在黃的創作中可以觀察到, 對於現實物的再詮釋,有著深厚的摹寫功力。尤以嬰兒柔軟嬌嫩的小腳, 儼然已成為黃品彤作品的特色。飽滿膨脹的量體,彷彿生命厚度的寄託, 使人內心產生充實與富足的感受,輔以木材質以身俱來的溫暖特質,與之烘托著作品氛圍。本次展覽以 2022 新發表的系列《生命之樹》為主軸,藉以多肉植物不間斷的蓄存能量、緩慢成長茁壯特性,創造出當人們心靈飽滿時,內心的生命之樹展現出各種自信、從容、生命力充沛的模樣。

寺倉京古,1994 年生於日本岐阜縣。2017 年自日本東京藝術大學畢業。 2020 年自同大學院碩士課程主修工藝(陶藝)結業。寺倉利用陶土的倒模技術與手工作業來組合成型,製作以嬰兒與幼童為主題的雕塑作品。正因嬰兒與幼童是純真的象徵,也是每個人都曾有過的姿態,所以才能夠將生活在混亂現代的我們所持有想法投射出及寄託我們的祈願。透過能夠經高溫燒製後轉化成堅固物質的陶土製作,希望能將其昇華成人們祈禱用的神靈依憑作品。

REFERENCE

藝術家黃品彤 臉書粉專

白石畫廊黃品彤寺倉京古木雕雕塑

推薦展覽

view all

月臨畫廊

【生生流轉】台日雕塑展

日期:2022-09-03 ~ 2022-10-08|台灣,台中市

6 days left

白石畫廊・台北 Whitestone Gallery Taipei

【藤原志保: 弄墨】

日期:2022-07-09 ~ 2022-08-20|台灣,台北市