非池中藝術網

國立自然科學博物館

【科博館與你一起「想入啡啡」】逾百件歐洲經典咖啡機飄香登場

  • 展期

    日期:2022-07-13 ~ 2023-04-30

  • 地點

    館前路1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    國立自然科學博物館策展團隊、利茗機械股份有限公司、咖啡機具蒐藏家林祚儀、國立臺灣歷史博物館、行政院農業委員會農業試驗所、ComeTure COFFEE成真咖啡、東森電視事業股份有限公司、鄒築園

國立自然科學博物館《想入啡啡:細說咖啡》特展重磅登場,這次與亞洲經典咖啡機具蒐藏名家林祚儀博士共同策展,首度完整展示他近200件、橫跨5個世紀的歐洲咖啡機具珍藏,7月13日預展以來已轟動咖啡圈。特展還攜手行政院農業委員會農業試驗所、社會企業「成真咖啡」,從歷史、農學、工藝等層面介紹咖啡文化,咖啡迷「啡」看不可!

【六大單元細說咖啡=精品時尚代名詞歷程】
「咖啡、茶葉、可可」被譽為世界三大飲品。國立自然科學博物館館長焦傳金表示,歷經數世紀演進,咖啡浪潮席捲全球,是當今熱門產業,現代人時常隨手一杯;特展深入淺出引領觀眾認識咖啡栽植、品種、賞味方式及環境永續相關議題。

策展人、科博館展示組助理研究員劉憶諄博士說,特展規劃「歷史起源」、「咖啡風尚」、「莊園人家」、「賞味美學」、「臺灣咖啡」、「共創未來」六大主題,結合藝文畫作、老照片、圖繪廣告、植物標本與影音、互動遊戲及大量蒐藏珍品,呈現咖啡成為「精品時尚代名詞」歷程。

咖啡樹原生於衣索比亞,咖啡豆飲用最早緣起於伊斯蘭文化,「喝咖啡」可回溯至西元6世紀,當時的人將咖啡豆或果殼、果肉烹煮成汁飲用,當作宗教修行中的提神飲品,或作為湯藥治病,稍晚才開始烘焙後飲用,到了16世紀,已成為風靡回教世界的大眾飲品。

【咖啡樹病蟲害 全球減產頭號兇手「咖啡果小蠹」】
劉憶諄博士分享,咖啡從天然環境條件、栽植管理、採收後製、烘焙到研磨萃取,都需要先天及人工精密控管才能圓滿,觀眾透過「莊園人家」單元可了解咖啡植物學特性、栽植條件、農學知識,認識咖啡樹常見的病蟲害。

特展現場有科博館生物學組蔡經甫博士協助拍攝,全球公認咖啡減產頭號兇手「咖啡果小蠹」侵入咖啡果實的影片,牠體型比小黑蚊略大,一旦鑽進果實蛀食咖啡種子,直接衝擊咖啡產量,若不做清園管理,最嚴重可能減少7成收成,甚至全「園」覆沒。咖啡樹的理想種植環境為海拔800公尺到2000公尺熱帶地區,全球暖化日益嚴峻,加上咖啡果小蠹喜愛溫度高、海拔低的生長環境,為了降低病蟲侵害,種植海拔高度不但逐年提高,豆價也日漸攀升。

【亞洲經典咖啡機具蒐藏名家林祚儀 近200件私藏首度曝光】
這次展覽邀請亞洲經典咖啡機具蒐藏名家、利茗機械經理林祚儀博士共同策展,他鑽研歐洲經典咖啡機具20餘年,借出近200件珍貴蒐藏,所有機具都經過精心修復,深富工藝美學且兼具實用性,現場陳列琳瑯滿目的博物館級磨豆機、烘豆機、咖啡機,觀眾可把握機會大飽眼福。

展場眾「機」如雲,有最古老16世紀阿拉伯人慣用的手搖烘豆器、用來沖煮咖啡的阿拉伯壺、土耳其壺、代表初期義式的摩卡壺、1865年典雅火車造型
的平衡式虹吸壺、手動式家用與軍用磨豆機,各時期的歐洲咖啡經典機具,帶著觀眾穿越時空。

最不能錯過的是首次對外曝光、世界第一台商用專利蒸氣壓力式咖啡機,它原先僅有設計草圖,經過歐洲MUMAC博物館復刻出1884年「義大利咖啡機」始祖樣貌。此機利用高壓蒸氣方式萃取義大利咖啡,出品風味保有豐厚油脂與香氣,自此之後義大利咖啡機蓬勃發展,深刻牽動義大利咖啡文化。

林祚儀指出,觀察義大利咖啡機的演進,從1906年運用高溫蒸氣的蒸氣咖啡機,1948年利用彈簧壓力的拉桿機,至1961年使用馬達汞動力的半自動化咖啡機,看得出歐洲人對咖啡飲用需求日益增加,咖啡早與生活密不可分。

【攜手農委會呈現臺灣咖啡史 社會企業成真咖啡共創未來】
臺灣位於北緯22度至25度「咖啡種植帶」,最早19世紀末就有種植咖啡的紀錄。「臺灣咖啡」單元展出最早提及臺灣咖啡種植文件,介紹咖啡產業在臺從19世紀末至今的興衰史,並展出臺灣首間烘焙公司南美咖啡創辦人王振富先生在1960年代自西德進口的大型烘豆機。

社會企業「成真咖啡」也參與最後一單元「共創未來」,將展區打造成咖啡廳實景,提供觀眾停留、消化豐富展覽資訊的沉澱反思空間。成真咖啡董事長王國雄以公益回饋為願景進行「非洲潔淨水計畫」,將50%獲利無私捐助非洲居民獲取乾淨水源,呼應策展團隊想探討的近代咖啡產業供需平衡、環境永續、公平交易等理念。

《想入啡啡:細說咖啡》特展即日起至2023年4月30日,除每天2場定時解說導覽,展期間還規劃聰明手沖咖啡、咖啡走讀、採果體驗等科學教育活動,歡迎來科博館品味迷人的咖啡故事。

REFERENCE

《想入啡啡:細說咖啡特展》官方網站

科博館林祚儀咖啡咖啡機手沖咖啡

推薦展覽

view all