非池中藝術網

台北當代藝術館

【作為酷兒—德國酷兒發展史】

  • 展期

    日期:2022-10-22 ~ 2022-12-25

  • 地點

    台北市大同區103長安西路39號

  • 相關連結

■ 展覽介紹

1969年6月27日到28日的夜晚,一群酷兒奮起抵抗警察對石牆酒吧(Stonewall Inn)的針對性臨檢。這場在紐約克里斯多福大街(Christopher Street)持續多日的暴動,對世界上許多的LGBTQIA團體而言,意味著酷兒反抗浪潮的開端。歌德學院(Goethe-Institut)、柏林同志博物館(Schwules Museum)和德國聯邦政治教育中心(Bundeszentrale für politische Bildung)藉「石牆事件」五十周年此一契機,共同策劃本展覽,旨在回顧西德、東德及現今德國自1960年代起酷兒的發展歷程,部分也涉及與美國酷兒運動之間的關係。「作為酷兒—德國酷兒發展史」(Queer as German Folk)從2019年夏天開始,已在加拿大、美國和墨西哥的歌德學院以及柏林同志博物館展出,並從2020年開始巡迴世界各大城市。

取代單線的歷史敘事方式,展覽聚焦在德國酷兒運動史上各個關鍵人事物。如同「石牆事件」後所激發出的討論,展覽也試圖探索社會記憶中,酷兒政治裡的權力動態。如今,那些在爭取社會認同過程中濫用暴動的人們往往受到嚴厲抨擊,因為他們忽視了許多運動人物最根本的訴求和目標,包括女同志、變裝皇后、跨性別者、性工作者、生活困頓的年輕人和許多不同膚色的酷兒。不論如何,這場爭論也說明了公民社會的抵抗在21世紀仍然重要,但需要不斷地重新修正與再造。說到這裡,請牢記「石牆事件」和驕傲日快樂!

■ 展覽製作團隊
「作為酷兒—德國酷兒發展史」(Queer as German Folk)是北美歌德學院發起的專案,由柏林同志博物館、德國聯邦政治教育中心,以及芝加哥、瓜達拉哈拉、墨西哥市、蒙特婁、紐約、舊金山、多倫多、華盛頓的當地組織一同合作。
專案負責人:喬治.布洛赫曼(Georg Blochmann,紐約歌德學院)和比爾吉特.波索爾德(Birgit Bosold,柏林同志博物館)
策展人:比爾吉特.波索爾德(Birgit Bosold)、卡琳娜.克魯格鮑爾(Carina Klugbauer)
學術顧問:克里斯多福.尤因(Christopher Ewing)、 Markues工作室、班.米勒(Ben Miller)、彼得.雷伯格(Peter Rehberg)、克莉絲汀.施密特(Kristine Schmidt)、塞巴斯蒂安.特蘭姆雷(Sébastien Tremblay)、麗莎.溫伯格(Lisa Weinberg)
文字編輯:瑪麗.法蘭克(Marie Frank)、 阿尼娜.法拉斯卡(Anina Falasca)
英文翻譯:莎拉.史蒂文森(Sara Stevenson)
展場和平面設計:chezweitz GmbH設計團隊(柏林);索尼婭.貝克(Sonja Beeck)教授與德特萊夫.韋茨(Detlef Weitz),以及莉娜.施密特(Lena Schmidt)、克莉絲蒂娜.安東內利(Cristina Antonelli)、克里斯多夫.布倫(Christoph Bruns)、丹妮爾.格林穆斯(Danielle Gringmuth)、拉文娜.漢斯特(Ravena Hengst)、 迪拉拉.卡達伊夫奇(Dilara Kadayifci)

REFERENCE

台北當代藝術館官網

台北當代藝術館德國酷兒發展史酷兒

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【螢幕上的迷你個展—孫知行個展】

日期:2022-10-08 ~ 2022-12-04|台灣,台北市

台北當代藝術館

【尋找我們原本的亮光】

日期:2022-09-24 ~ 2022-11-13|台灣,台北市

台北當代藝術館

【白浪的定居殖民博物館】吳其育計劃

日期:2022-08-29 ~ 2022-09-25|台灣,台北市