非池中藝術網

F Studio 孚藝文化有限公司

【像一朵花的綻放 Blossom Like Flowers 】宜德思.盧信個展 Idas Losin Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2022-11-19 ~ 2022-12-16

  • 地點

    民樂街24號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    宜德思.盧信

【像一朵花的綻放 Blossom Like Flowers】
宜德思.盧信個展 Idas Losin Solo Exhibition
展期|2022.11.19(周六)~2022.12.16 (周五)12:00-18:00 PM (每周一 公休)
開幕|2022.11.19 15:00 PM

從我們島嶼深扎的根裏,台灣當代原住民文化已逐漸茁壯成一棵 頂天立地的樹,不論音樂、舞蹈、藝術創作皆為台灣新文化的中流砥柱。過去十年,宜德思‧盧信持續從社會關懷之眼出發,畫下「我看見」系列中台灣原住民與台灣經濟政治社會演化中的關係與對話。過去幾次的大型展覽中也以她的跳島經驗為創作題材,一次一次的記錄南島語系原著民人物形象及圖騰。

宜德思於本次展覽中,創作年輕一代的原著民人物肖像,可以清晰觀察到新一代的形象、體態、臉部表情,甚或是隱含的民族文化意涵,是崛起的、健康、神態自若,皆帶有一種新初的生命感,畫中的人物簡練精準,如正在綻放中的花朵,令人讚嘆年輕的美好、也好奇青年人即將開展的精彩人生。人物肖像留白系列是宜德思最具帶代表性的作品,畫中的留白反而給視覺上留下空間,讓觀者去揣摩、玩味那些沒有畫出來的。人像以側臉視人,穿戴不同服飾或刺青、在重重眉眼之下,讓我們可以好好想像屬於這位青年人的故事。

將編織藝術結合與畫布繪畫,一直是宜德思與母親尤佑倍苓(Yuyoh Peilin)的共同創作,母女共創也代表了織紋圖騰及編織藝術在部落之中的母系傳承。一如以往,這些作品兼具文化省思及現代藝術之美,是宜德思不忘所來之處,是對她對自身文化根源的紀錄。

另外,蘭嶼島是宜德思在南島語系族群中的一個夢想之島,因著對達悟族文化的特殊情懷,讓她的作品裡不時見到拼板舟(Tatala)的出現,飛魚文化跳躍於在她的作品之上,在這次展覽中 我們也將看到了達悟族物件在視覺藝術的一個現代演繹。

REFERENCE

FB 連結

原住民藝術圖騰刺繡人物像蘭嶼

推薦展覽

view all

臺南市美術館

【生存/抵抗】臺灣-加拿大原住民藝術展

日期:2022-09-08 ~ 2023-01-29|台灣,台南市

52 days left

印 藝文空間/ 咖啡

【刺繡及押花展】陳忠宏

日期:2022-08-02 ~ 2022-09-30|台灣,台中市