非池中藝術網

臺南市立美術館

【王冠蓁幽靈說 Breathing Ghost】

  • 展期

    日期:2022-11-25 ~ 2022-12-25

  • 地點

    臺南市中西區南門路 37 號 (臺南市立美術館)

  • 參展藝術家

    王冠蓁

這是⼀檔油畫的身體以及通道的油畫的畫展。

每個顏⾊筆觸都是尚無法理解且感知的構組,不確定在哪個⿃叫聲後、陶瓷撞擊前或風撫過的瞬間,⾛出光線無法觸及之地的那個時刻。

⽽顏料獨特的性格,它會帶著我產⽣適合繪製的畫⾯,跟我的想法溝通,很像認識⼀個幽靈朋友,在後來被宣判已死的繪畫裡,沁貼著我的⼿,搔撓著尚暝濕濡的凌晨,遊蕩在畫家的⼯作室,等待提筆時的附身。

我也還沒有想過這些畫⾯裡的東西是怎麼成型的,但祂就應該是這樣⼦,這些油畫最終都不⼀定會成為什麼樣⼦,沒有什麼太在意的部分,在⼀個時間無限延展和塌陷之中振動,全然處於畫下去的時候就是最好的時候,與不講究的狀態,在喜好的不確定下,順期⾃然的造型和顏⾊,像依附山脊⽣長的草,繪畫在我知道畫畫並畫出第⼀個形象的時候還未被賜死,或也許我想切入的縫就在兩個墓之間長滿芒草筆觸的徑,撿拾沿途墳塚剝落的磁磚、缺角的陶瓷酒杯,只想在遊⾛中能與幽靈對視、沾取再成為形狀。

《幽靈說》會展出我在2020年三⽉至此開始碰觸學習的油彩畫,也在此覺察此前壓克⼒彩未發現的體驗,就是顏料與畫家的畫布上相會,我們各⾃攜帶⼀些未知無知和不知,虛構出⼀套參照⽣活環境與事件的景觀的共同演練。還有在此之前14-19年部分壓克⼒彩的畫所構成的「不知之屋」,我不會稱為繪畫裝置,⽽是觀觸的想像及媒材轉換之間的凹折映射之⾕。另⼀組作品「碎⼩集」也是從14-20年之間在不規則畫布上以壓克⼒和鉛筆快速擷取的⽇常玄想,祂們從顏料過渡和意識外溢,即是幽靈顯影⽽至。

我是怎麼被畫出來的,
關於放置的位⼦,
或公開⽽隱晦的記事,
很多事情都是後來才知道的,
搞不清楚畫下那⼀筆的時候在想什麼,
為什麼我們在這個身體裡,
所以在隱蔽的房⼦裡幽靈說。

臺南市立美術館王冠蓁幽靈說個展

推薦展覽

view all

十方藝術空間

【天彩御樂流 THE SOLAR TERMS】Kagema Shikari Solo Exhibition 張宇銜個展

日期:2023-02-10 ~ 2023-03-04|台灣,台北市

coming soon

TAO ART

【華麗愛火四射】Mak2麥影彤二個展

日期:2023-02-18 ~ 2023-04-15|台灣,台北市

coming soon

N°0|Gallery

【暈暈的 TIPSY】糖果瑪莉個展

日期:2023-01-14 ~ 2023-03-18|台灣,高雄市

40 days left