非池中藝術網

A+ Creations 移動畫廊

【「悠悠∙日常」陳奎延X呂文X張峻閡】The Soothing Mundane -- Chen, Kuei-Yen x Lu, Wen x Chang,Chun-He

  • 展期

    日期:2023-01-31 ~ 2023-02-28

  • 地點

    台北市中山北路六段77號 SOGO天母店3F展演會館

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    陳奎延、呂文、張峻閡

「悠悠∙日常」(The Soothing Mundane) 試著呈現藝術家們對日常生活很儀式性的延續樣態,透過創作將生活中所見所思真實的、視覺化的傳達出來。
陳奎延用他樸拙的、不斷堆疊的筆觸,在他的冥想森林世界裡尋找釋放生活壓力的去處;張峻閡則直觀的將一起生活的植物很飽滿的塗繪出來。在視覺藝術的〝繪畫性〞裡「強調從事物純粹可見的外貌去感知事物,相互融合,形成一種變動不定的樣態。」充分展現在二位平面繪畫的團塊筆觸裡。從過去的主流到現在的非主流藝術市場中,這些繪畫特質倍顯清新迷人。陪伴呂文的愛犬幾乎是他創作生活的全部,看得見的時間刀痕就如畫筆,富手感的、很純粹的在動物身上刻畫對生命的熱情。「悠悠」在中文釋義裡有著”無止盡、閒適、憂思、憂愁、思慮、眾多…”等含意,這不也是堆疊我們日常生活的點點滴滴?

陳奎延
我的創作是我冥想中的場景,一個我的容身之處。

透過交疊的筆觸,我畫的不是現實中的自然,而是我心中虛構的空間來接納我所感的愛、信仰、想像、神性、歷史、寓言、及對世界的苦與樂,並成為一面自我真實的鏡子。我既是畫中空間中的人物,也是空間本身,所有事物: 山、樹木、風、葉子、鳥兒、人、融合成一個整體,並發現整個自然都是自己,而自己也是整個自然。

張峻閡
-畫面中的療癒感與生命力,是我想跟觀者分享的-

〈庭院〉系列作品始於2020年,我以自身的成長經驗與土地記憶為構思起點,利用植物形象建立出一個屬於我的視覺日記。
延續〈庭院〉系列,近年來因疫情所帶來的影響,我更專注地沉浸在與庭院植物的凝視與對話。感受到他們都是獨特的個體,有著不一樣的個性與生命,就像龜背芋的葉片如同人的面孔一樣,會隨著時間而變化且蘊含著靈魂。除了觀察庭院與自身的關係外,隨著疫情趨緩,在作品中更嘗試走出庭院外,與友人一同前往植物市集的旅程,也成為我的創作養分,希望畫面中的療癒感與生命力,能與觀者一同分享。


呂文
創作談的是⽣活, 我以身旁的愛⽝作為創作的對象,狗的系列作品是我與愛⽝在⽣活中的情感記憶,以雕刻的形式將狗兒的表情和有趣的身體動態紀錄下來。
狗兒時⽽放鬆仰躺、時⽽端坐休息,某種程度透過狗的各式樣態,投射創作者的⼼境與想像,長時間看著牠好像是在照鏡⼦,凝視動物清澈的眼睛,彷彿看到真正的⾃⼰。
⽊雕作品的⼑痕表現在材料上象徵的是時間的痕跡,同時也是創作者⼀⼑⼀鑿的勞動記錄,我刻意的保留⼑痕與砂紙研磨的肌理,增加作品的調性與質感層次。上⾊處理以多層次的渲染、淡彩薄塗,溫潤⽽飽滿厚實的視覺效果,在不掩蓋⽊頭質感的前提底下,表現作品的療癒情緒。

茶會: 2/4(六) 3:00pm
開放時間: 每日11:00-SOGO百貨打烊
作品集https://www.flickr.com/photos/abbycreations/albums

REFERENCE

活動網站
作品集

A+ Creations移動畫廊陳奎延張峻閡呂文繪畫及木雕

推薦展覽

view all

璞藝術空間

【植視所見】張峻閡個展

日期:2021-11-29 ~ 2022-01-02|台灣,宜蘭縣