非池中藝術網

F Studio 孚藝文化有限公司

【兜圈 ṣaḍ-gati】徐熱個展 Tanes Naipanich Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2023-02-07 ~ 2023-02-26

  • 地點

    台北市大同區民樂街24號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    徐熱

徐熱、本名徐顯德,泰文名為 Tanes Naipanich, 出生在泰國在一個信仰虔誠的家庭。12歲時獨自來到台灣求學,大學就讀中興昆蟲系,因緣牽引,至研究所開始專研亞洲佛教藝術,並開始學習水墨技法,2023年取得台灣藝術大學書畫藝術學博士學位,研究主題在泰國佛寺壁畫研究,佛教跨文化中的救贖與昇華。受出生地泰國佛教與成長時期的台灣佛教影響,多年的二邊生活經驗使他有了旁觀者的角度看信仰。歷史文化使得泰國的佛教信仰深入大部分人的日常生活與價值思考中,台灣人信仰則不一定虔誠如此。他曾懷疑自己的原生信仰方式,因此開始潛入二種信仰的經藏大海,研究佛經的來處,信仰的儀式、活動與文化。

於他而言,佛教給了他一個想像之外、肉眼之外、超乎檢驗的世界觀。此思想體系中最耐人尋味且影響深遠,幾乎是佛陀時代就傳承下來的,便是因果觀與輪迴觀。因果觀指出做任何事情皆有其結果,過去影響現在而現在影響未來。輪迴觀在因果的基礎下,將人的一生當作一條長線中的一點,無數的生生世世不斷接續,而因過去影響現在,現在的境遇及外表,生為甚麼樣的人或是什麼樣的生靈,是過去自己的行為所為。生而為人,有各種不同的境遇,或富貴或貧賤,或快樂或痛苦,皆是自身所為。

當善果回報,死亡將帶領往生於快樂之地,擁有美好精緻的軀體,是被人所說的天堂,生於天堂稱為天人,僅有享樂不識貧苦。而所做的惡行回報,則往生地獄受苦。另外總是哭泣的餓鬼、總是互相殘殺的修羅,形形色色的動物,與各種人們。人就在這樣的輪迴中扮演不同的角色,這些角色曾在佛經中出現、輪迴著,也出現在泰國與漢傳的佛教藝術作品-壁畫、佛畫、雕像上。這些題材如無盡之藏,被創作者借用,主角造型及境遇,在腦中內化後,成為灌注於畫面上的營養並表現於創作畫面上。因此,本次的展覽名稱「兜圈」,借用了梵語ṣaḍ-gati這個字,就是六道之意, 就是凡夫眾生輪迴之道途,眾生在其中兜轉不已,幾生幾世,卻樂此不疲。

本次「兜圈」所展覽的展出作品,主要聚焦於探討信仰與創作者之間的關係。作品〈咖啡杯〉、〈水樂園〉、〈扭蛋〉比喻生靈在為輪迴的樂園設施中旋轉著,而菩薩的身分,作為逃脫輪迴的帶領者,他與眾不同,離開樂園設施。創作者將輪迴比喻成各種遊樂設施,如迷宮、旋轉木馬、洗衣機、老虎機等,而遊樂設施中的眾生角色越來越多,有兔女郎、僧侶、被丟棄的孩童、傷心哭泣的人、為錢財奔波的人和創作者本人……,這些眾生角色,在創作者不同作品中穿梭,成為固定班底。作品〈靈魂十景〉、〈雨〉裡,菩薩化為更接近於眾生的形象,在作品中消弭了菩薩的臉龐及肉身的實感,成為透明輪廓,處於象徵輪迴的水墨景致之中。作品〈九相〉是一件較特別的作品,描述佛教修行中,透過觀想身體的醜陋來逃脫輪迴,修行的僧侶卻因世間的種種吸引而分心,此作中並沒有菩薩的現身,這暗喻著人人皆是菩薩,是實習的、不稱職的、正在成長中的菩薩,菩薩與眾生,在此作品身分交融。菩薩身為輪迴的逃脫者,立願拯救其他生靈,祂如同救贖般的存在。而在這個展覽中,創作者更注重於當下的自己,身分上是眾生的一員,不拯救人,不能逃脫,在圈子裡打轉,以這樣的想法創作,去面對眾生的可愛之處。


作品形式
畫框,是陪伴生活空間的既定、經典、方便的形式,存在於生活空間,眾生與菩薩,也可以說是欲望與解脫的證明,與觀者在共同空間相處。但因為所描繪人物尺寸小,對於觀眾來說,彷彿是正在觀察縮小的世界,與創作者一起觀看輪迴的世界觀。而相對於一覽無遺、佔據牆壁的框作,傳統手卷隨捲與收,使畫作的觀賞有固定順序,而尺寸與觀賞者的距離使得觀賞體驗更為私密,在有著人物介紹圖的作品〈九相〉與〈靈魂十景〉的時空旅行中,觀者與創作者一起想像充滿宗教氛圍的時空。而作品〈雨〉的巨大尺寸使觀者身入其中,近乎於觸覺。另,玩具系列,透過不同的玩具題材,如彈珠台及繞鈴,和觀者的互動,加上些許娛樂效果,促進觀者想像輪迴觀的世界。最後則是創作者新的嘗試 -〈洗衣店〉組件,透過框與畫作的搭配,給予觀眾不同的互動感。

創作技巧
創作者傳統筆墨出發,不斷拓展可能性,以手執毛筆沾墨繪畫這個單純的活動,衍生出種種表現。從線條勾勒出種種造型,圈出輪廓的輔助,到大面積渲染、或隨著畫面、沾著不同濃度的墨水皴擦,在紙面上表現抽象的氛圍而非物體,筆與墨作為繪畫的枝幹支撐著作品。而用色隨著藝術家喜歡的古物古畫風味,在畫完之後渲染茶色以營造老物氛圍。茶汁將部分顏料洗去,經過再次暈染,層層疊疊有如年輪般,直到作品完成。創作使用毛筆、墨與宣紙的傳統媒材,柔軟的筆尖與水分的不定性在紙上的效果難以預測,有時不如預期,但有時超乎預期,期待、接受與調整接續發生。雖然是迴圈,但是是往上的迴圈。
這是個強調個人風格與唯美畫風的年代,為承接過去的美感情調,以及專注於內涵的表達,創作者選擇傳統的方法,表達樸拙、單純的視覺效果。為了表達出信仰活在當代的心境,以及描繪橫跨古今的主角,以傳統的方法描繪當代物件時,心靈上仍懷持古老信仰。面對這個時代,雖然混亂又複雜,充滿苦難與無奈,懷有信仰,讓創作者心靈有所依循,真實的直視入世的迴圈兜轉。學會放下之前,對人間世的可愛,更為了然。

徐熱說,信仰如同一部譜好的曲目,而藝術即為曲目詮釋,詮釋因創作者的心性而異,信仰因此活出面貌,藉藝術創作影響著所身處空間及觀者。而輪迴裡的生靈,不論精緻或粗陋、安定或吵鬧、富貴或貧賤,地球上或信仰裡,從畫中到心中,都變得如此真實。


展覽紀錄
2021 三人行書畫篆刻聯展 友生昌藝術空間 台北
2021 OneOffs NFT國際藝術博覽會 W Hotel 十方藝術空間 台北
2022 有朋自遠方來 三人聯展 蕙風堂宣圖部 台北
2022 OneOffs NFT國際藝術博覽會 W Hotel 十方藝術空間 台北
2022「救贖與昇華 — 徐熱畢業展」國立臺灣藝術大學 真善美藝廊 板橋
2022 山光潭影-五人創作聯展 玉溪有容 Studio94 台北

REFERENCE

FB 展覽資訊

佛教藝術彩墨泰國宗教裝置

推薦展覽

view all

佛光山惠中寺/佛光緣美術館台中館

【天華香光-郭振坤彩墨展】

日期:2022-11-12 ~ 2023-01-01|台灣,台中市

創價美術館

【花妍 ‧ 夢境─林淑女彩墨世界】

日期:2022-10-05 ~ 2023-01-13|台灣,宜蘭縣

名山藝術

【張振宇當代佛教藝術】

日期:2021-11-13 ~ 2021-12-12|台灣,台北市