非池中藝術網

台北當代藝術館

【超出建築——田中央+七位藝術家 聯展】

  • 展期

    日期:2023-02-11 ~ 2023-04-23

  • 地點

    台北市大同區103長安西路39號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    蔡明亮、陳逸恩、聶永真、江國梁、林聖峰、姚仲涵、黃聲遠、田中央工作群

本展展出七位藝術家從各自出發,通過不同路徑、在不同的時空脈絡中,與田中央建築相遇、協作、甚而碰撞的多種圖景。邀請觀者通過凝視去思考,在當代世界中,何謂建築?建築的目的為何?

我們今天所習用的「建築」,是在日治時期被引進臺灣的,有著殖民現代化的語境。在19世紀下半葉明治維新時,日本翻譯architecture為「建築」;而architecture在西方,是古希臘時期被開始使用,那時認為建築為藝術之首,建築師為諸種技藝者的領導者和整合者。二千年來,這個從製作角度被發明的語詞,幾次地被復興,成為西方建築專業界試圖在其內部維持的神聖認知。而在殖民現代化的語境中,類似的專業及其認知在臺灣被建立起來。

然而,對於非建築專業的尋常人來說,建築是個生活物件;而且就跟許多人生活中的人造物件一樣,這些人造物件不僅具有使用上的物質意義,它們也表達我們,甚至會塑造我們。從象徵的角度來看,生活物件擁有被多種闡釋的可能,同一個生活物件,對於不同的人能傳達不同的意義;反過來説,同一意義對於不同的人們,可以用不同的物件以多種方式獲得象徵。由此看來,沒有中性的建築,人們對建築的理解和認識,並不存在統一性的、單一或唯一的意義。因此,建築並非僅由建築專業界所能定義,architecture代表的是一種專業的神話。

值得注意的是,創造是不可能無中生有的,意義或者說象徵的產出,總是只是對原有意義進行再造,新的意義總是從原就存在的意義中再構而生。製造視角產生的architecture,並非全然無的放矢,也是這個意義建造和再建造過程中的一環,但它只是一部分。建築因此是一個永無止境且開放理解和詮釋的過程,它不會永恆,永遠達不到終點,也無法知曉下一個意義是什麼樣?藉著空間,建築的意義建造與再造,不再只是概念上的體會,而是能讓人真實感受、情緒和獨特的全感式審美體驗。因此,建築是擁有多種方式的意義建造過程。藉此,人們基於對於自身理解和想像的改變,持續改變著建築;建築,也以相同的方式,不停地改變著人們對於自己的認知與認同。建築是個真實與想像的交界,可以容納多重意義,讓自我與他者開放溝通、交疊彼此想法、進行微調和轉變的處所。

田中央工作群由建築師黃聲遠在宜蘭創設,他們嘗試創造一種能跟地方生活和環境相融合的建築實踐,並且以多種的開放方式,連接不同技藝者加入他們的創作生活;本展的展出者都曾以不同方式介入田中央創作。本展即是一個迷你的建築,通過對於田中央建築的闡釋,開放地邀請—不僅是展出者,也包括觀者,在此交疊和轉變,創作意義並理解他人,在之前互不相通的世界之間進行關係的回補和重塑。超出建築,成為不同世界之間的鏈結點。

REFERENCE

台北當代藝術館網站

台北當代藝術館黃聲遠建築實踐田中央工作群

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【流.感- 王仲堃個展】

日期:2022-12-31 ~ 2023-03-05|台灣,台北市

25 days left

台北當代藝術館

【宇宙宮—黃迦個展】

日期:2022-12-17 ~ 2023-02-12|台灣,台北市

4 days left

台北當代藝術館

【主題樂園幻想工程挑戰賽】

日期:2022-11-05 ~ 2023-01-29|台灣,台北市