非池中藝術網

田園城市風格生活書店

【靠岸 To Dock】Jerry Huang Solo Exhibition

  • 展期

    日期:2023-03-11 ~ 2023-04-05

  • 地點

    田園城市生活風格書店 B1藝文空間 (台北市中山北路二段72巷6號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    Jerry Huang

  • Jerry 首次個展〈靠岸〉,作品以五年來陸續造訪一群頭城小漁港外籍船員的故事,意在眾多對於移民者身上以議題性探討為出發的作品中,提供另一種不同的視角。本次展出結合平面攝影與動態影片。

    破曉之時,太陽從東方海平面緩緩升起,東岸的討海人或許是這座島上第一批接收到陽光溫暖的人們。漁業一直以來都是作為海島國家;台灣重要的產業之一。根據文獻記載,台灣政府自 1990 年代開放第一批的外籍船工進入台灣以支持台灣的漁業產業。隨著時間的演進,直到今日,台灣的漁業勞動人力中已有為數不少的外籍船工比例,他們大多由泰國、菲律賓及印尼等國家遠渡至此奉獻出他們的勞力。

    從大里至頭城沿岸坐落了幾個漁業港口,或許因為交通的孤立性。現在的港口以及周邊仍能維持著早期依港口而發展出的漁村聚落生活型態及樣貌。由早期閩漢移民社會所建立的諸多廟宇,到現今掛著東南亞諸國文字的雜貨店鋪,再再述說了一個跨時空的移民故事。2017 年的夏天,喜歡看海的我遇上了在東海岸這片廣闊大洋上討生活的船工們。在他們的盛情之下,我有幸被邀約進入了這一個現今的當地移民故事。從早期至今,外籍船工族群在勞動及種族等議題中一直都是時不時會被提及的對象。他們是一群默默支撐起這座島上飲食需求的基柱,如同 Cyanobacteria (藍綠藻) 作為一個地球系統生物能量金字塔基底般重要。他們也是海神的信使,將海神的贈與從大洋帶回岸上。但我並不以希望為他們發聲來宣稱我的書寫動機,我僅僅只是透過影像等媒介,以此為筆墨,撰寫一個個靈魂相遇的故事。


    ◢ 藝術家簡介 -Jerry Huang
    在忙碌生活夾縫中創作,在圖像色彩中享受自由。
    用正向與厭世夾雜的筆觸,為平凡日常增添一點療癒。

    Jerry Huang,目前正攻讀大氣科學博士學位以極端氣候為主要研究領域。自幼便不利於行,大多時候的移動需要依靠輪椅的輔助。所幸不便的軀體並沒有囚禁對於這個世界的好奇,反之透過輪椅的速度與視角,總是能以相對於一般人更慢的腳步探索世界。許多時候喜歡到一個環境待上許久只為感受、聆聽,認為攝影並非單向而應重視攝影者和對象的雙向關係。


    ◢ 展出時間
    2023.3.11 Sat. ―― 2023.4.5 Wed.
    每日營業,10:00 ― 19:00

    ◢ 展出地點
    田園城市生活風格書店 ― B1藝文空間
    台北市中山北路二段72巷6號

    ◢ 展覽活動
    ​ ⌑ 開幕導覽
    ​ 2023.3.11 Sat. 14:00 ― 17:00
    ​ ⌑ 藝術家對談
    ​ 2023.3.18 Sat. 13:30 ― 15:30
    ​ 與談人:馮君藍、楊鎮豪

  • REFERENCE

    田園城市生活風格書店

田園城市風格生活書店Jerry Huang平面攝影影像移民

推薦展覽

view all

絕版影像館

【行動家】丹尼拉.特卡辰科個展

日期:2024-06-08 ~ 2024-07-06|台灣,新竹市

17 days left