非池中藝術網

MoCA TAIPEI 台北當代藝術館

【三廳電影-蘇匯宇個展】

  • 展期

    日期:2023-05-06 ~ 2023-07-16

  • 地點

    台北當代藝術館(台北市大同區103長安西路39號)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    蘇匯宇

  • 《三廳電影》(2023)是臺灣新媒體藝術家蘇匯宇至今最重要的機構展覽計劃,這個展覽特別為台北當代藝術館的空間所打造。此一多媒體現地製作展覽,同時也是一個受到「三廳電影」這一類型化概念所啓發的電影拍攝計劃。「三廳電影」是1970年代臺灣電影的特殊類型片,多與三種場景有關,即「客廳」、「飯廳」和「舞廳╱咖啡廳」。其反映的是臺灣戒嚴時期(1949-1987)社會中的逃避主義和潛意識裡的反抗欲望,甚至也流行於電視綜藝節目這類北美文化輸入品——就像視覺藝術中的現代主義一樣。

    蘇匯宇在過去這些年,打造出其獨特的藝術實踐。他創造懸置於公共和私密領域、擬像和現實、紀實和虛構之間的巨型沉浸式多媒體裝置,巧妙地使用檔案材料,運用「補拍」(re-shooting)做為美學策略,創作出重塑現實的新作品,重新檢視過往歷史、禁忌、遭受誤解的人物和事件,並且通常是指涉著臺灣的歷史與社會。

    「三廳電影」重新帶回藝術家過去這些刺激的元素,將它們融合成五花八門的綜合體,就像蘇匯宇一貫多面向的創作實踐。首先是「三/Trio」這個象徵聖三位一體(The Holy Trinity)的元素:「『三』是第一個賦予全部的意義的數字。它是三位一體,包含了起始、過程和結束,是整體的數字。三的力量是普世的,代表了世界的三分性,如天、地和水。它也代表了人的三重性,即身體、靈魂和精神。」1 巧合的是,數字「三」亦可指涉「紅綠藍」三原色模型,是大眾媒體時代的強烈標記,而三原色模型的記號是三角或三位一體,也具有普世性的重要性,代表身、心、靈的結合。

    蘇匯宇運用一系列新創作的攝影影像和裝置,將過去和現在、東西方軍國主義、電視節目和雜誌、「紅綠藍」及「紅黃藍」色彩系統、各類標誌、現代主義式的懷舊元素、藝術典故和援引語錄,從杜象到歐普藝術、從凱吉到白南準等符號,形成一幅諷刺拼貼。

    「三廳電影」同時也是一個常態性的電視節目製作現場:主展廳為拍攝場域,另外的三個功能性空間則開放大眾參觀,也同時在進行後製工作,因為作品在展場中仍持續在拍攝。

    「三廳電影」的總體環境挑戰著傳統展覽的概念,也標記了蘇匯宇在其堅定的創作實踐中又更進一步:他長期運用大眾媒體做為批判性界面,並經常從臺灣的脈絡出發,探討集體和私人回憶、意識形態和歷史等主題。

    在這次展覽中,他將顛覆觀眾的功能與角色,把他們轉變為具主動性的參與者。觀眾在(被)身體展演的同時,情感上也將涉入其中,並於最終成為作品的共製者,此時,蘇匯宇也將美術館轉化為一個開放性的實驗場域。

  • REFERENCE

    MoCA TAIPEI 台北當代藝術館

台北當代藝術館蘇匯宇三廳電影

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【過期霓虹─戶外放映—李勇志個展】

日期:2024-05-11 ~ 2024-06-23|台灣,台北市

32 days left

台北當代藝術館

【關係人】

日期:2024-06-01 ~ 2024-09-08|台灣,台北市

coming soon

台北當代藝術館

【貧窮人的台北:轉運站】

日期:2024-04-27 ~ 2024-06-16|台灣,台北市

25 days left