非池中藝術網

宛儒畫廊

【若葉WAKABA 台日藝術家聯展】Group Exhibition of Taiwanese and Japanese Artists

  • 展期

    日期:2023-05-13 ~ 2023-07-09

  • 地點

    台北市松山區南京東路五段343號10樓

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    策展人:張禮豪;參展藝術家:1.原田鎮郎(Shizuo Harada)、2.蕭月華(Yueh-Hua Shiao)、3.坂本藍子(Aiko Sakamoto)、4.藤原宇希子(Fujiwara Ukiko)、5.白田譽主也(Hakuta Yoshuya)

  • 展期|2023年5月13日-7月9日
    開幕|2023年5月20日 2PM
    地點|宛儒畫廊(台北市松山區南京東路五段343號10樓)
    文章|張禮豪
    初夏,新長的嫩芽在風中輕盈擺動
    「他看著魚兒環游,躲藏在植物之中,水波細密的震動,傳來的細訴聲音,以牠們的節奏放送,像是宇宙傳來的故事……」 ──李維菁《人魚紀》

    自古至今,無論那個地方,人類與動物的關係可說是息息相關、密不可分。在日本更是如此,從日常生活到文化傳統,動物都佔了相當大的比例與篇幅。牠們既是最具特色的「和食」料理主角,像是神戶牛、松阪豬、北海道的帝王蟹等,也經常是一座城市的象徵,例如走訪奈良時總會碰到完全不怕人的鹿群、到長野「地獄谷野猿公苑」則會見到跟人一樣喜愛泡湯的雪猴等;尤有甚者,不少動物還扮演著「神之使者」(しんし)的重要角色,包括天滿宮的牛、稻荷神社的狐狸等,牠們不單守護在神明身旁,有時也會以神明的化身出現,向人類傳遞各種不同類型的訊息……而人類也不斷透過動物來觀照人性、反映社會,進而勾勒出人與自然之間多元而錯綜複雜的關係。

    這次「若葉:台日藝術家聯展」即是基於此一思考,邀集了原田鎮郎、坂本藍子、藤原宇希子、白田誉主也以及蕭月華等五位藝術家,透過他們各自以不同動物為主題的創作,提出人類如何面對動物,乃至於關於生命與生態系的思考。展名「若葉」一詞的日文是Wakaba,原意指植物新長出的嫩葉,係擷取自日本描寫夏日的知名俳句:「嫩葉隨風輕盈擺動」(若葉が風かぜにそよぐ)之典故,以傳達數年大疫終於停歇,世人展開全新生活的樂觀期盼。

    曾經擔任2005年日本愛知世界博覽會的總策劃,原田鎮郎除了是一級建築師,更是動物的守護者,非但其建築作品均以萬物共生共榮、保護地球環境為出發點,多年前加入早稻田大學建築學科畢業生的繪畫同好會「彩壽會」後,他更積極透過藝術創作來傳遞保護瀕危動物的理念。此次多件以北極熊為題的小品充分展現了母子之間親密的互動,而另件《銀河鐵道》則從日本漫畫家松本零士的《銀河鐵道999》一作中汲取靈感,傳達了動物們也必須一起邁向未來世界的祈願。

    身為台灣女婿,白田誉主也精湛地運用岩繪具粗糙、滑順或閃亮的不同材料特性,透過各種動物形象與人類諸多器物結合的獨特構圖,促使觀者在其充滿文學敘事的畫面中,思考人與動物應有的相處之道。像是展中尺幅最大的《錦花盛》以日本和菓子華麗的盛裝方式為體,將各種動物分置於如同多寶格的空間裡頭,在展現了秩序理性的美感之餘,從另一方面也讓人反思我們對不同動物採取的觀看、理解與對待方式是否過於僵化單一。

    從日本俳聖松尾芭蕉的名句「古池蛙躍濺水聲」(古池や蛙飛び込む水の音)汲取靈感,藤原宇希子採取解決於俯瞰的特殊視角,以鮮豔的紅色描繪出一片夢境的空間,畫面中動態有別的青蛙除了濺起綿延不斷的波紋,也在觀者耳畔濺起水聲,讓人們彷彿置身於奇特的時空向度裡頭,並得以慢慢體會箇中所蘊藏的禪學意趣。

    與前者形成呼應,坂本藍子則以石青、群青、翠藍等藍色系礦物顏料,描繪年輕女性與生存飽受威脅的蝴蝶等,透過平面與立體形式的交錯運用,營造出具備和緩動感的視覺形象,讓人產生彷彿走入恬靜夜色的錯覺。如展出的《Hope》一作以類似教堂馬賽克窗戶造型的畫布描繪女子的側臉,其下則有群蝶飛舞,傳達了安靜華麗且帶有一絲宗教性的內在心境。

    蕭月華為展中唯一的台灣藝術家,其以嫻熟的中國彩墨技法創作,並刻意挑選河豚、熱帶魚等水族入畫,筆下所做在繽紛多彩之餘,也多以常見的祝願吉語命名,不但與傳統文化有密切連結,也充分體現了人們對於歲月靜好的渴望。

    值此初夏,且讓我們一同來感受,新長的嫩芽在風中輕盈擺動。

  • REFERENCE

    【若葉WAKABA 台日藝術家聯展】 Group Exhibition of Taiwanese and Japanese Artists
    白田譽主也
    蕭月華
    藤原宇希子
    原田鎮郎
    坂本藍子
    Yuan Ru Gallery 宛儒畫廊 Facebook

宛儒畫廊白田譽主也蕭月華藤原宇希子原田鎮郎

推薦展覽

view all

宛儒畫廊

【差異化】台灣青年世代的膠彩畫

日期:2024-03-23 ~ 2024-06-30|台灣,澎湖縣

32 days left