非池中藝術網

双方藝廊

【有影】黃至正個展

  • 展期

    日期:2023-07-01 ~ 2023-08-12

  • 地點

    台北市中山區北安路770巷28號

  • 相關連結

    双方藝廊官網

  • 參展藝術家

    黃至正

  • 双方藝廊將於2023年7月1日至8月12日推出黃至正個展-「有影」,本展覽為藝術家於2021年「世代切片」聯展後再度與双方藝廊合作,將帶來二十餘件全新系列創作。黃至正近年持續取樣AI演算圖像生成創作基底,再融合過往所擅長技法,以水墨、金屬箔等複合媒材結合負片影像的表現形式,更進一步利用色彩在不同人體姿態上描繪出豐富且細緻的情感變化。在幽微曖昧氛圍中,光線、色彩與箔材紋理之間隱隱流動的美學實踐,不只探問虛擬演算與現實的對應關係,也藉由對AI模型的反覆訓練,拓展對性別及身體自由形象的想像與定義。

    本次展覽「有影」是黃至正挪用台語詞彙「ū-iánn」之命名,以確實之意隱喻某些事物的真實存在。藝術家藉由AI生成技術與身體意象融合於現實生活中,引導觀者對於主流身體美學價值觀提出質疑。經由無數次使用數位媒介的反覆挪移與控制演算參數,以《邱比特與賽姬》、《安提基特拉青年銅像》等古典雕像作為靈感來源,透過這些古典雕像化身成為探索性別、身份和自我界定的載體,反覆游走於性別、形象和敘事之間,解構了二元性別的規範。在曖昧的界線中重新詮釋人性既有的想像,探索藝術與科技、身體與自我之間的聯繫,以身體為媒介、情感為線索,揭示超越傳統既定範疇的多元可能性。黃至正在創作中不僅跳脫社會框架的傳統形象,更將個人情感與自身經驗投入其中,有別於以往以大量濃烈色彩作為符號,游移在墨與紙之間的強烈對比,比擬了繁華燈火中所蘊含的情感、慾望與迷茫,時而溫潤、時而銳利,試圖回應個人感性思維,喚起觀者對社會框架的反思。

    黃至正,1988生於台灣苗栗,畢業於東海大學美術系碩士班創作組,自2015年起即全職創作。曾獲文化部遴選為ArtTaipei「Made In Taiwan-新人推薦特區」藝術家、2015年臺南新藝獎首獎、2016年及2019年天美藝術基金會舉辦的台灣當代藝術家海外參訪計畫及2021年台灣當代藝術家出版計畫獲獎人。作品曾受臺南市立美術館及國立臺灣美術館典藏。於2015年受邀至日本茨城縣筑波美術館「新進藝術家育成展」參與展出、也於2015年、2018 年分別參與國立台灣美術館的策展「夢‧棲地 ─館藏青年藝術主題展」「花之禮讚-四大美術館聯合大展」、2019年參與國家人權博物館之「言論自由日特展」、2021年受邀製作國立台灣文學館「可讀•性—臺灣性別文學變裝特展」之裝置藝術。

  • REFERENCE

    双方藝廊官網

双方藝廊 黃至正有影AI繪畫

推薦展覽

view all

有空 5mins

【森林小舞曲 - 蔡文明創作展】Playful Forest Wen-Ming Tsai Solo Exhibition

日期:2024-07-08 ~ 2024-08-08|台灣,台北市

25 days left

N°0|Gallery

【日跡 Daily Traces】黃綺欣Bana 個展

日期:2024-07-20 ~ 2024-08-17|台灣,高雄市

coming soon