menu

非池中藝術網

藝術計劃

【再敘述】吳怡蒨個展

  • 展期

    日期:2014-12-13 ~ 2015-01-14

  • 地點

    藝術計劃(台北市內湖區堤頂大道二段407巷32號1樓)

  • 藝術計劃將於十二月十三號至明年一月十四日舉辦「再敘述:吳怡蒨個展」,屆時將展出台灣藝術家吳怡蒨近年來的重要繪畫創作。在此次展出,吳怡蒨以分層平行線條堆疊的形式,延續其擅長的顏料與現成物拼貼創作,將重複性的手工操作作為心理層面的探索,形成一種獨特的抽象美學。

    吳怡蒨的繪畫具有極大的重複性和規律性,在彩紙拼貼及平行上色中進行各種組合與變化,透過不同顏色及長短不同的線條構成大小不一的方格,體現畫面構圖自發性的和諧與韻律。然而,藝術家如此著迷於線條與色彩的堆疊,是想藉由重複操作一樣的水平條紋來模擬經常被重複閱讀又讀不完的訊息,探討當今資訊過多的壅塞感帶給人們的恐慌與焦慮,但又無法割捨訊息超載的複雜心情。

    藝術家試圖跳脫抽象繪畫為一種純理性、極簡的視覺造型,在有條理的抽象手法及線條增減繁複中,演繹出敘述與象徵的意涵。運用重複的水平線與豐富的顏色交織出複雜的情緒,一種看似隨性但又有某種強迫的偏執行為。

    吳怡蒨的抽象畫作,並非只是純粹形式語言的對話,也不似傳統抽象表現主義那般的偶發、即興。在重複手繪與拼貼的過程中,重新鋪陳架上繪畫情感“再敘述”的功能,試圖超越抽象形式的局限,展現出獨具一格的表現方式。

    吳怡蒨1968年出生於台灣彰化縣,1992年畢業於國立台灣師範大學美術系,
    1995年獲得美國紐約普拉特藝術學院電腦繪圖系碩士學位。曾任職於中天電視台、並任教於銘傳大學商業設計系,目前從事專業藝術創作。曾多次參與國內外藝術展覽與博覽會,其中包括2014中國北京CIGE中藝博國際畫廊博覽會、2014 ART BUSAN韓國釜山藝術博覽會、2013台北夢十二藝文空間〈城市拼圖〉創作個展、2010高雄 HAM 畫廊〈摩登山水‧城市人〉創作個展、2003台北當代美術館〈紅標米酒〉動畫作品展出及2002台北第一屆女性藝術節台灣前衛文件展〈 進化工作坊 〉多媒體電腦動畫裝置。

吳怡蒨藝術計劃再敘述

推薦展覽

view all

藝術計畫

【痕跡吳怡蒨個展】Trace: Wu I-Chien Solo Exhibition

日期:2017-01-14 ~ 2017-03-12|台灣,台北市

藝術計劃

【 吳世烈個展】

日期:2016-04-16 ~ 2016-06-19|台灣,台北市