非池中藝術網

噪山藝術空間

【平滑漸層帶一個(沒有)錯誤的未來】

  • 《平滑漸層帶》系列展總共5檔,橫跨3-10月。

    最終章:一個(沒有)錯誤的未來

    來自藝術家 陳琛 與 王和平
    展期為 2023.09.01 - 10.01 (週四~週日13:00 – 19:00)
    免費入場,自由參加。

    ❚ 展覽開幕茶會/表演/座談:2023.09.01 (週五18:00)
    ❚ 與談人:孫松榮 Song-Yong SING
    ⁽國立臺北藝術大學 藝術跨域研究所教授⁾

    主辦單位:噪山藝文空間
    贊助單位:國家文化藝術基金會

    - - - - - -

    展 覽 簡 介

    「⋯ 我們認識這個世界的方式就是 : 我們認為自己其實都認識了,而這樣的認識通常是在自我的基礎上達到的 …可是我們通常不會去想未知,或者把自己當成一個未知。」 -擷取至藝術家高俊宏於《書寫、折疊、時間感》展覽座談中的一段話。

    日益更新的資通訊技術使更多的事物轉譯成數位資訊,你只消將手機連上網路 → 打開搜尋引擎 → 輸入關鍵字 → 你即可獲得龐大的資訊。人類開始透過數據與資訊來認識世界,反向地人們也紛紛創建起自己的虛擬身份,幻化成一串數據,棲居於網路以維繫與他者的關係。此外,大數據與人工智慧大幅降低科技物發生錯誤的機率,透過不斷地優化與除錯(Debug),科技物開始指引著我們朝向一個單一且沒有錯誤的未來。

    《一個(沒有)錯誤的未來》由藝術家陳琛及王和平一同展出,藝術家的作品提供給觀者另一種思考科技物的角度,即是將科技物產生的錯誤視為一種創作手法,譬如:植入錯誤的元素以進行技術歷史的重新想像,又或是順著翻譯錯誤陷入一場關於搜尋的遊戲中。以這樣的視角啟發觀者反思科技物與人之間的關係。

    「越是完美的操作技術,越是會完美的被隱藏」 - 《隱藏技術 Invisible Technology》。藝術家陳琛認為手指’’觸’’碰是影響「使用者介面」技術發展的重要因素,他將這類技術的優化視為一種隱藏的概念,並進一步從手指點擊、觸碰連結到中國武術裡的點穴術,點出:操作介面的革新除了改變近代影像生產的方式,同時也改造了使用者(觀看者)的身體感。

    《sapphic soul 藍寶石靈魂》 是藝術家王和平使用Google翻譯時,發現 Sapphic 被翻譯成了Sapphire,預料之外的翻譯使她想像一種超脫生理性別、超脫性取向來定義自身存在的可能:我能否是一顆藍寶石? 王和平一邊思考這樣一種存在狀態,一邊從網絡搜尋著藍寶石的相關資料,並以簡短的詩句結合網路擷取而來的圖像、文字,編排成一本圖文詩集。
    ____

    ✦ 平滑漸層帶 ✦ Smooth Gradation Band

    20世紀末隨著中歐共產政體的垮台、加上網際網路開始普及應用於全球商業行為中,經濟的全球化帶來更複雜的跨國分工狀態,世界彷彿被整合成一個單一的巨大機械體,湯馬斯 · 佛里曼(Thomas Loren Friedman)形容以上種種改變使我們身處的世界快速地被抹平 [1]。

    在佛里曼的觀點中,世界變平是受那越發縝密的跨國工作流影響,然而當我們把視線拉回生活周遭的事物,會發現變平的不只是我們的社會關係,現實中許多可見可觸的東西也逐漸被抹平了,許多人造物的表層形象變的更平滑、更明亮且透明[2]。 身處在雙重的抹平世界裡,是否進一步地改造了人類感知與理解事物的方式?我們又如何描繪出抹平世界裡人類的生命狀態?

    抹平的世界在腦中形成一個平滑的空間意象,一個由色階變化形成的「平滑漸層帶」 。它的靈感源自索尼( Sony )自家電視的簡介,文中簡述索尼新研發的影像處理技術 ― 平滑漸層(Smooth Gradation)[3]。 色彩與色彩間的平滑漸層處理將使數字圖像中的色階變化更自然、達到更佳接近真實世界的質地,廣告的陳述同時也宣示著「這個時代平滑意味著更自然。」越趨平滑漸層的數字圖像,也呼應著現實中逐漸變平的事物。

    從世界變平的幻覺、到充斥於現實社會裡平滑的人造物、與越來越平滑細緻的數字圖像,「平滑漸層帶」即是啟發於這三種不同層面的抹平現象,展出的十餘件作品,從不同角度呈現著這個平滑世代的模樣、描繪著抹平世界裡人類的生命狀態。

    [1] Thomas L. Friedman 著, 楊振富、潘勛譯(2007),世界是平的(The World is Flat),雅言出版社。
    [2] 韓炳哲著,管中琪譯,《透明社會》(Transparennz gesellschaft),台北:大塊文化,2019 年。
    [3] 資料來源: https://www.sony.com.tw/....../support/articles/S500038744

    ____

    策展人|黃至理
    藝術家| 張念為、XTRUX (藝術團隊)、馮凱俐、蕭其珩、石梓廷、林哲志、林欣儀、許佳琪、 王和平、陳琛

  • REFERENCE

    噪山2023系列展覽:平滑漸層帶 Smooth Gradation Band

噪山藝文空間陳琛王和平高雄新媒體藝術

推薦展覽

view all

高雄市新浜碼頭藝術學會

【日常痕跡】

日期:2024-07-04 ~ 2024-07-31|台灣,高雄市

coming soon

屏東美術館

【間隙位移】新媒體藝術展

日期:2024-06-15 ~ 2024-07-07|台灣,屏東縣

14 days left