非池中藝術網

嘉義市立美術館

【書+家計畫: 頁頁之間 系列 --李燕華(Yen-Hua Lee)個展】

  • 展期

    日期:2023-09-12 ~ 2023-11-12

  • 地點

    嘉義市立美術館 側棟二樓特展廳 ( 600嘉義市西區廣寧街101號)

  • 參展藝術家

    李燕華

  • 藝術家導覽 |2023. 9. 16 (六)14:00
    藝術家講座 |2023. 10. 14 (六)14:00

    藝術家李燕華的作品在探討人對於時間與空間的記憶,透過視覺符號創作過程探討生命的核心,試圖喚起人們內心深處的追尋。其作品涉略圖像學、建築學、社會學、心理學、哲學、美學等。

    《書計畫》自2006年開始創作至今,曾在美國、英國、日本、法國、奧地利、波蘭、中國、墨西哥、俄羅斯等國展出,李燕華將書本文件視為是文字的家,並與已逝作家對話,展開對書的本質、書序及書的翻閱做了些藝術性的探索及創作,目前已經完成30幾本文件,藝術家收集世界各國在第一次世界大戰及二次世界大戰間具歷史感的古董書籍,並將自己的視覺圖像與舊書中已逝作家文字及故事對話,像是與陌生朋友間的互相傾聽,尋找彼此不同時空記憶載體之間的交集點,創造出不同時空下的平行對話。

    《家計畫》延伸自《書計畫》,以繪畫、雕塑為基礎概念,媒材的選擇來自藝術家對家庭中父母的記憶,李燕華家計畫裝置作品以絲線在展場空間中勾勒出立體光束狀的空間雕塑,結合黑白繪畫圖像,試圖探討圖像在空間作為記憶的載體之時,人與家的互動關係及家記憶。作品對於平面與立體的界線,透過點線面的重新組合,創造了作品與空間的重新對話。

    李燕華 ( Yen-Hua Lee )
    2002年畢業於國立台灣藝術大學美術系學士
    2004年畢業美國達拉斯大學藝術碩士(MA)
    2007年畢業於美國北伊利諾州立大學藝術碩士(MFA)

    李燕華作品曾展於國際美術館、當代藝術中心、非營利藝術中心及藝術基金會、藝廊等,已有30多次國內外個展經驗及多次聯展,如美國達拉斯當代藝術中心、日本青森國際當代藝術中心、美國紐約Katonah美術館、美國路易斯安那州Masur美術館、中國北京中間美術館、俄羅斯扎里亞當代藝術中心、鶯歌陶瓷博物館、國立清華大學藝術中心、墨西哥查帕拉文化中心、美國紐約庫柏聯盟藝術學院、台灣中原大學藝術中心、紐約臺北文化中心、美國紐約工作室藝廊、台灣高雄駁二藝術特區、國美館、台灣高雄市立美術館、美國紐約威徹斯特 2008、2010、2012雙年展、 2008 ARWI 國際藝術博覽會等,作品獲得國內外典藏。

嘉義市立美術館李燕華

推薦展覽

view all

嘉義市立美術館

【天天上演】Everyday Performing

日期:2024-05-29 ~ 2024-09-29|台灣,嘉義市

97 days left

嘉義市立美術館

【懸置的界線】

日期:2024-01-27 ~ 2024-05-12|台灣,嘉義市