非池中藝術網

板橋435藝文特區

【逆行的方格 Retrograde of square grid】黃彥鈞個展 HUANG, Yen–Jun Solo Exhibition

  • 2023年 435藝術聚落 藝術進駐個展
     
    逆行的方格 ─ 黃彥鈞 個展
    Retrograde of square grid
    HUANG, Yen–Jun Solo Exhibition
     
    日期│2023.10.06 – 10.15
    地點│板橋435藝文特區
    展間│華江館
     
     
    -----------------
     
     
    黃彥鈞成長於都會住宅區下,對生活周遭自然、環境的觀看經驗及現象,嘗試透過雕塑、裝置及影像詮釋。

    兒時日常生活中,休息時候常透過書房的窗戶眺望遠景。而在窗戶的構成元素中,玻璃、紗窗顯得是一層(半)透明的平面屏障,似乎將所見的風景平面化,搭配矩形的窗框,某種程度上連結了藝術家在觀看電腦、電視螢幕中自然景色的方式及經驗 ─ 無論是相片、影像或人工的遊戲場景,都僅能在一侷限範圍內觀賞。

    而從小眺望的窗景,近年因大廈的快速建成,一眼望去,本應是樹叢、遠山以及些許無法影響天空佔比的低樓層公寓所構成的畫面,漸漸轉變成以樓房外觀的四邊形元素建構出的無數大大小小方格畫面,另此景更加宛如過往在顯示器中所見的低像素虛擬自然畫面。

    人類科技不斷在讓顯示器追求畫面的真實呈現:顯色精確且持續地提升像素,使影像能夠完美還原現實;但現實中的風景,卻是從過往充滿豐富的有機及自然造型、多種色彩,朝向幾何化、低彩度或灰階變化的美感趨勢在前進。在人文思想不斷更新、科技發展持續進步下,此必然的現象卻帶出一些有趣的衝突,是創作者此系列作品的發想靈感來源。
     
     
    -----------------
     
     
    藝術家 黃彥鈞
    作品多以「金屬及規格化的工業材料」作為創作媒材,將此類充滿固定性、笨重感的冰冷媒材,轉換盛非量體、可穿透性或有溫度等與原先狀態不同的作品。

    也藉由機動裝置、電子科技的自動性取代繁複手作的表現方法,研究如何將作品中實質的「動」轉化為觀者內心的「動」,嘗試轉譯及回應成長時期對各類風景的觀看經驗。並利用圖像語彙及物性的感知傳達,去詮釋於當代社會中觀察到的現象或共感經驗。

  • REFERENCE

    板橋435藝文特區 instagram
    黃彥鈞 instagram

板橋435藝文特區黃彥鈞展覽藝術進駐435藝術聚落

推薦展覽

view all

Mind the G

【GDAP#12 - RE_FASHION_】112級 實踐大學服裝設計研究所聯合展覽

日期:2024-06-06 ~ 2024-06-29|台灣,台北市

7 days left