menu

非池中藝術網

華瀛藝術中心

【法與化】2014陳永模水墨個展

  • 展期

    日期:2014-12-05 ~ 2014-12-28

  • 地點

    華瀛藝術中心(台中市西屯區福科路471號3樓)

  • 參展藝術家

    陳永模

  • 今年中秋節,我與學長白丰中同遊安徽歙縣。在山光水色,江上風月之際,兩人暢談藝術創作之甘與苦,途中曾言及自美術系畢業之後,一轉眼已三十春秋,同儕之輩多屆退休之齡,然而我輩從事硯田筆耕者而言,藝途漫漫,好像一切才將開始而已。常言:藝術無止境,藝術山峰、峰峰相連,攀過一座,而這山望那山高,藝術之途,總如此學無止境。

    這次將在台中華瀛藝術中心設展,雖是私人畫廊,而華瀛近年對水墨畫推廣不遺餘力。我則是三十年來,首次在台中舉辦個人畫展,內心可謂既期待又怕傷害。期待的是二○一○年國父紀念館舉辦「慾與禪」個人展,至今有四年未在國內發表作品。本次,我將近年新作山水、細條人物、花卉、對聯、詩作等發表於台中華瀛,內心是興奮的、期待的。但是醜媳要見公婆,我惟恐沒有好畫可看,或缺乏新意,或創意不足,心裡實是忐忑不安,深恐看者失望。此展,我延續今年六月在馬來西亞個展時的標題-「法與化」。法,我以古寫「灋」,不易辨識,故而引起許多好奇,我借此機會,畧述其旨意:古字「灋」,筆劃繁複,象徵世間之法,乃至佛法,法門眾多,所謂有八萬四千法門。而藝術上之技法、筆法、墨法,或各家各派,或主義或思想,亦族繁不及備載。但藝術家終究要汲古化今,將所學轉為己用。於是如何轉化變化,即成為此階段我最嚴峻之課題。故曰:法與化。

    時代進化至今,傳統水墨畫往往引不起年輕學子的注意。臺灣各藝術學系,選讀國畫組(或水墨組),人數退減。水墨一詞常被誤解為「古板」「守舊」,其實水墨畫追求高尚之意境,內涵深厚,筆墨講求含蓄內歛,立意深遠,不附庸時俗;它安靜沉穩,彷彿一座高山,通曉門徑者,讚嘆其浩瀚無際,亦如入山不深林不密,我們勿被其古老之表象蒙蔽,誤以為它保守封建;需知古剎苔痕新,舊林竹篁綠。水墨屬禪,禪是活意,活潑潑地,如水上葫蘆,捺著便轉。不論千變萬化抑或不變應萬化,總之要活,活才有路。

華瀛藝術中心陳永模法與化水墨

展覽藝術品

view all
陳永模-自畫像

華瀛藝術中心

陳永模

自畫像 ,2014

請洽畫廊

陳永模-青蓮

華瀛藝術中心

陳永模

青蓮 ,2013

請洽畫廊

陳永模-公案一則

華瀛藝術中心

陳永模

公案一則 ,2013

請洽畫廊

陳永模-花中君子

華瀛藝術中心

陳永模

花中君子,2014

請洽畫廊

陳永模-裸女玫瑰

華瀛藝術中心

陳永模

裸女玫瑰

請洽畫廊

陳永模-半邊美人

華瀛藝術中心

陳永模

半邊美人,2012

請洽畫廊

陳永模-風雨秋池

華瀛藝術中心

陳永模

風雨秋池

請洽畫廊

猜你喜歡

view all

華瀛藝術中心

【「春之頌」于傳騏個展】

2020-06-09|台灣,台中市

14 days left

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

大新美術館

【水墨西拉雅】2020陳志良個展

日期:2020-09-12 ~ 2020-10-13|台灣,台南市

紫藤廬

【不在繁華色相中】吳士偉水墨個展

日期:2020-10-24 ~ 2020-12-13|台灣,台北市

coming soon

金車文教基金會

【沈賞音-水墨創作展】小寵兒乘以我

日期:2020-07-18 ~ 2020-08-30|台灣,台北市