menu

非池中藝術網

索卡藝術中心

【無題】陶發個展

  • 展期

    日期:2014-12-20 ~ 2015-01-18

  • 地點

    台北索卡藝術中心 (台北市敦化南路一段57號2樓)

  • 此次台北索卡藝術中心舉辦無題-陶發個展,帶來陶發近年12幅作品,展期為2014/12/20至2015/01/18。陶發身為大陸苗族人士,作品呈現敬天地鬼神、物我兩忘的精神,他尊崇泛靈信仰,同時也帶著佛家超然的意境。陶發年紀還很小的時候,曾有一天雙手枕著頭躺在草皮上,巨大鐵鳥拖曳而過留下的雲跡劃過藍天,世界的聲音同時被消弭,頓時靜得只剩下孤寂,一個疑問驀然躍上心頭,人都會死嗎?那麼活著的意義是什麼?這個早慧的苗族男孩在學會放牛之前,就先對人生產生質疑。他對人生最早的困惑貫徹在後來的藝術之路,恣意又謙卑,他樂得喝酒作畫,迷濛的意識遊走在現實與夢境之間,逗引潛意識內的靈魂碎片沾於筆尖;他面對萬物有靈的廣袤天地,將敬畏具現於畫布之上。陶發深刻理解存在的虛無,佛家的最終浪漫,虛無過後的實誠存在,化作當下成就這檔"無題"。

    陶發的畫風自成一格,有無垠天地也有童稚意趣,表現上大量採用自動性技法,<天地雷鳴間>讓稀釋後的油彩顏料在畫面自由向下墜落流動,細細雨絲佔滿畫面,隱約營造天將有巨雷的壓迫感。另外,畫作裡隨處可見狀似符文的線條,這是他潛意識中能詮釋一切智慧的真言,這詮釋及意義沒有來由,唯心而已,與自動性技法強調的純粹心靈的無意識狀態不謀而合。他放任心靈體會線條與色彩的美感,不加雕琢反而造就渾然天成的寬闊之美。長於苗族的陶發在色彩的運用上受到傳統繪畫苗畫的影響,畫面裡大量暈開的青綠色調呼應了苗畫中的古樸之青。這種古樸與來自遠古的氣息相得益彰,他在畫裡述說苗族及中國的古老神話,<原生>、<孔鳥圖說>與<山海圖>概念分別來自於苗族起源神話及山海經。苗族相信蝴蝶與水泡相戀產下的十二顆蛋,化作世上萬事萬物,其中一顆蛋就是苗族祖先姜央;<原生>畫生命本源,輔以大量智慧真言,陶發的世界觀可見一斑。陶發的畫作裡也自有天真狀態,他曾提到理解一切之後而找回的天真與孩童的純稚截然不同,他筆下的童趣之作<野貓>、<野牛>與<邊吃邊玩>乃是歷經人生眾苦後,回歸本心與當下的純真作品。要看進陶發的作品,要看那些肉眼不可視的存在,以靈魂閱讀。

    此次台北索卡精選陶發近年12件作品,綜觀他的創作與人生,看這個老靈魂的大男孩帶來的本心之作

索卡藝術中心陶發

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【去遠方-張英楠個展】

日期:2018-12-08 ~ 2019-01-13|台灣,台北市