非池中藝術網

台北當代藝術館

【關係人】

  • 展期

    日期:2024-06-01 ~ 2024-09-08

  • 地點

    台北當代藝術館(台北市大同區103長安西路39號)

  • 參展藝術家

    Lihan.umaw游恩恩+Temu.masin徐智文、女性自我代表團+廖建忠、市村美佐子、余彥芳、吳俞萱、李奧森、李慈湄、走路草農/藝團、洪鈞元、倪祥、曾靖雯、給女兒的一封信工作隊+高俊宏、跨藝PLAY、鄒欣寧

  • 面對 #MeToo 之大潮與暗流所贈予我們的珍貴課堂,展覽「關係人」歷經半年餘的創製,以每個人都是「關係人」來回應此運動,不只是因為面對社會事件,沒有人是局外人,也因為每個人都在關係中生存,都是「有關係的人」。英文展名為Interested Persons,取法律用語上的利害關係,並期待召喚有所感應的參與者,連結美感之「脫利益的利益」那層意義。展覽依探索、回應、修復三個主題,進入身體、情感的細緻處,分辨並回應權力之不對等。

    探索主題,帶領觀者探索身體與情感,以建構自主權,並辨識權力逼壓的痕跡。入口,洪鈞元《和解》提供關係人群像;給女兒的一封信工作隊+高俊宏一起爬梳 #MeToo 相關歷史,並摸索兩代之間討論 #MeToo的方法;李奧森《突然消失的情境》描述美墨政治地緣關係下厭女之極端狀態;轉上樓,余彥芳《身體描述》從舞蹈界近身經歷出發,聚焦身體感知、描述權力的滲透;曾靖雯《流動探索》反身感受權力與情感的交互作用。

    回應主題,提供模擬性的安全場域,讓參與者嘗試各種可能的回應,進行實驗、感受其效力。作品如倪祥《停工》給幽默一個特殊的權力,把「暫停」給予那些「冠冕堂皇」的人事物;走路草農/藝團《磨而不合》不企圖消解對立,而讓陌生的字句試著扮演重要他人;跨藝 PLAY打造《賽爾弗遊樂園》(Feat. 阿木司)以藝術/遊戲提供人生多種場景的模擬練習。

    修復主題,尋找自我或彼此的療癒、鍛煉與支持,為未來世代調整我們的身心體質與環境。展場中,鄒欣寧、高俊宏《你的樹盟友》有機分佈,尋找夥伴一起與樹親近,藉此放下自我、人類中心,並引領我們來到《日常學 電影院》,女性自我代表團+廖建忠共創的影像劇場空間。在這裡從空間建構,到觀影、說影,看見、被看,都是一種再摸索,讓日常的力場顯影;於此吳俞萱《影詩沙龍》發生,直觀影像與詩文,解散發言權力,於是我們修復自己、彼此修復。此外,Lihan.umaw 游恩恩+Temu.masin 徐智文的表演《毛茸茸的身體線索》讓身體遭遇性別,不斷破壞與建構,鍛鍊修復的肌力;李慈湄《意識與聆聽-集體合聲之網》從深度聆聽、聲音現身到集體發聲,重新連結內在並形成培力的聲音之網;而市村美佐子帶領《與女性無住屋者對話》,探討存在於跨越各種社會階層的顯性、隱性暴力,以「無」為鬆動私公之間的韌性。

    如此,我們珍惜契機,重新閱讀自己與所在的社會,同理所有關係人。

台北當代藝術館MoCA 蔡佩桂關係人

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【過期霓虹─戶外放映—李勇志個展】

日期:2024-05-11 ~ 2024-06-23|台灣,台北市

26 days left

台北當代藝術館

【貧窮人的台北:轉運站】

日期:2024-04-27 ~ 2024-06-16|台灣,台北市

19 days left

台北當代藝術館

【幻殤-提摩特斯.安格萬.庫斯諾個展】

日期:2024-02-24 ~ 2024-04-21|台灣,台北市