非池中藝術網

高雄市立美術館

【天福觀光理髮廳-服務帶來幸福】

  • 展期

    日期:2024-05-04 ~ 2024-06-23

  • 地點

    高雄市立美術館(高雄市鼓山區美術館路80號)

  • 參展藝術家

    許家禎

  • 「我想所謂的專業,就是遞予適當的情感與技術。」-許家禎

    2019年,我認識來自高雄岡山的陳虹潔理容師,她的店面位於狹窄的市場裡,店內人潮不絕,時常都能看見來找她服務的男性熟客。

    17歲,陳虹潔從學徒出師,她離開高雄到繁華的臺北找工作,並結識了幾位同行,隔年她便以父親之名,與同行共同創立“天福觀光理髮廳”,為許多男性理容、剪髮。陳虹潔描述當年正值戒嚴時期,人們無法到國外旅遊,對於異國風情格外嚮往,店裡卻時常有「阿啄仔」來光顧。臺灣的觀光產業在當時是「一條龍」的套裝行程,從入境、導覽及行程安排,到離境都由同一家公司負責,而旅客只要選擇自己所屬意的旅行社,便可以來臺觀光。基於上述的產業機制,很多男士理髮廳只要跟旅行社的導遊打好交情,一車的客人就能到店消費。師傅們便能在理容的過程中,閱讀起每張男人的輪廓。

    有關於一張男人的面容。1987年臺灣解嚴,那時候我的父親剛退役,進入到社會中闖蕩,在服務中累積出好口碑,幾年後就白手起家當上老闆,如同陳虹潔所閱讀到的男人們,總是表情堅定,臉上可見那種對未來充滿雀躍的眼神與光芒。然而,時間無情地跟著世界的脈動行進,在快速變化中,時代不一樣了,有一些人卻還是一樣。這些跟著繁華的時代一起殞落的男人們,仍擁有一樣的習慣,而這套理容的篇章也為他們浸注在遵循古法的紀律及操守之中。

    在父親臨終前,我學習到以剃刀修容、以耳棒掏耳的技術,也將這項技術注入對父親的情感,並邀請回到高雄的陳虹潔,延續我的作品計畫。我想我的創作起源,是向家人及社會學習的過程,從對客人頭型的觀察、將梳子和剪刀相交後取下的髮量,再以尖銳的剃頭刀穩妥的摘下臉上的細毛。我的話語也會像握刀時的手法一樣,在對的時機裡遞與適當的情感及技術。

    《天福觀光理髮廳:服務帶來幸福》 許家禎創作計畫

    ‧ 藝術家│許家禎
    ‧ 費用│免費
    ‧ 日期│5月10日(五)、5月25日(六)
    ‧ 時間│10:30-11:30、13:30-14:30
    ‧ 活動方式│採預約報名,單場一小時
    ‧ 對象│限男性,須年滿18歲
    ‧ 地點│高雄市立美術館地下室 kspace

    ▐ 備註
    1. 每場次限額一名,需提前報名。
    2. 採一對一體驗。
    3. 體驗過程中禁止飲食、攝錄影。

    ▐ 活動介紹
    你有在男士理髮廳裡觀光過的經驗嗎?而理髮廳裡的師傅們都在做些什麼呢?藝術家許家禎《天福觀光理髮廳:服務帶來幸福》來到高雄市立美術館,與陳虹潔女士攜手合作,她們將以「頂上功夫」做為媒介,進行參與式藝術創作計畫,邀請民眾報名體驗,從理髮、修容到掏耳的理容過程中,漸漸地把注意力重新放回自己身上,一起探索、交織出一段段屬於你和我的故事。

高雄市立美術館許家禎天福觀光理髮廳

推薦展覽

view all

高雄市立美術館

【風土心 2021-2023典藏捐贈展】

日期:2024-03-23 ~ 2024-05-19|台灣,高雄市

高雄市立美術館

【奔跑吧!快樂—莊明旗創作個展】

日期:2024-05-18 ~ 2024-08-11|台灣,高雄市

55 days left

高雄市立美術館

【青春印記】收藏家龔玉葉與她的畫家朋友們

日期:2024-04-27 ~ 2024-08-18|台灣,高雄市

62 days left