非池中藝術網

中華文物學會

【「文人‧時尚‧風格」系列講座 (九)】 何可一日無此君--傳統文士愛香之旅

  • 展期

    日期:2024-05-26 ~ 2024-05-26

  • 地點

    晟銘電子科技股份有限公司 (台北市內湖區民權東路六段27號2樓)

  • 參展藝術家

    中華文物學會

  • 魏晉名士王子猷,酷愛竹子,即便暫住,都要在院子裡種上竹子。當人問只是暫住,何必這麼麻煩呢?子猷回答「何可一日無此君?!」
    借用此句,一日不可無香的文人不知凡幾?例如:唐詩中以隱晦聞名的李商隱,在詩中使用各式用香典故,作為解鎖其詩的線索。而宋代黃庭堅以擬人化的「恬澹寂寞」和「富貴清麗」作為知香人的不同境界;明代以古為上、以雅為尚的風潮中,高濂《遵生八箋》中,更以鑑賞家和好事者兩等,對焚香行為進行評議,而曹雪芹《紅樓夢》中更通過不同用香場域,點明人物情境轉變……。
    本會第九場「文人‧時尚‧風格」系列講座,邀請到國立臺灣藝術大學書畫系劉靜敏教授蒞臨演講,將通過傳統歷來文人的愛香知香,為我們開啟一段氣味文化之旅。

    中華文物學會五月份專題講座
    時間:2024.05.26(日)14:30 ~16:30
    地點:晟銘電子科技股份有限公司 (台北市內湖區民權東路六段27號2樓)
    講師:劉靜敏/ 國立臺灣藝術大學書畫系教授
    主題:「文人‧時尚‧風格」系列講座 (九):何可一日無此君--傳統文士愛香之旅
    報名網頁:https://forms.gle/FGAnKzRPoAmfCg656

中華文物學會文人‧時尚‧風格」系列講座

推薦展覽

view all

中華文物學會

走過廿五個寒暑的中華文物學會

日期:2011-07-24 ~ 2011-07-24|台灣